Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Волнения в Сирии: Россия воюет с Ираном за юг страны

Волнения в Сирии: Россия воюет с Ираном за юг страны

На юге Сирии ситуация никак не успокаивается. Волнения в юго-западных провинциях вспыхнули весной в основном из-за экономических причин, но теперь, как предполагают различные эксперты, эти постоянные демонстрации и беспорядки стали политическим инструментом в руках иностранных сил. Помимо Дамаска важную роль в этом играют Россия и Иран.

Суть в следующем. Даръа — эта та самая провинция, где вся эта сирийская трагедия берет свое начало. В 2011 году здесь начались протесты, столкновения. Потом была война, охватившая, как мы знаем, все территории республики. Война идет и сейчас, но с тех пор многое изменилось. Неизменной осталась разве что склонность жителей мухафазы Даръа активно выражать свою гражданскую позицию. Они привыкли делать это при помощи многолюдных и многочисленных демонстраций, зачастую сопровождающихся насилием. Насилием как со стороны власти, так и протестующих. Долгое время эта территория контролировалась противниками Башара Асада. Вернуть землю удалось только в 2018 году после тяжелых боев, сопровождавшихся гуманитарной катастрофой и рядом прочих осложнений. Какое-то время обстановка здесь была относительно спокойной — случались теракты, какие-то стычки, но все это происходило, по меркам остальной Сирии, весьма редко.

В 2020 году почему-то все сильно изменилось. Очень вероятно, что местный люд, охотливый до бунтарства, устал терпеть нищету и произвол. Здесь не просто нет работы, здесь не просто нет школ и медучреждений, здесь даже с продовольствием очень тяжелая обстановка. Вроде бы товары завозятся, только вот так совпало, что в стране жуткая инфляция, к которой скоро впору будет добавлять приставку «гипер». Сирийский фунт в очередной раз обесценился, но местные в сложных экономических вопросах слабо разбираются, оттого для них резкий рост цен на все говорит только о хамстве предпринимателей и/или власть имущих. Плюс ко всему, в этой самой Даръа и примыкающих районах соседних провинций уже которое время действует режим контртеррористической операции. Последний, к слову, и введен в связи с активной бунтарской деятельностью жителей юго-запада страны. Местные настолько устали, что начали нападать на военных, чиновников и всех прочих, кто им не по духу и кто так или иначе связан с официальными властями.

В общем, стандартный сценарий, характерный для очень многих гражданских конфликтов. Только вот в последнее время эти группы протестующих стали потихоньку превращаться в инструмент крупных политически и военных сил. По крайней мере, ряд местных и прочих арабских СМИ полагает, что Россия и Иран вовсю пытаются использовать народное недовольство себе во благо.

Например, не так давно на юго-западе Сирии были протесты, в ходе которых местное население выражало недовольство Башаром Асадом и требовало от российских военных покинуть арабскую республику. Злые языки приписали Ирану некое участие в этих демонстрация. Мол, у русских и персов сейчас много споров за юг страны, оттого они пытаются максимально закрепиться чуть ли не в каждом населенном пункте района.

Русские в долгу не остались и вслед за этим якобы организовали свои собственные акции протеста. Сообщается, что это были крупнейшие выступления за последние несколько лет. Все началось с похорон в городе Бусра аш-Шам, одном из древнейших поселений провинции Даръа. Хоронили членов некоего созданного Россией формирования из сирийцев. Называют это формирование местные СМИ «пятой бригадой». Члены этой группировки совместно с большим количеством местных жителей сразу после похорон выступили с акцией протеста, что вызвано странными причинами гибели похороненных товарищей.

Чего требовали эти люди? На сей раз обошлось без выпадов в адрес Москвы. Однако откровенная враждебность была выказана по отношению к Башару Асаду. Мол, он должен уйти, и да здравствует Сирия. При этом, похоже, причину многих своих бед жители юго-запада видят в иранцах и тесно связанной с ними Хезболлой. По крайней мере, от них требовали убраться из Сирии.

Что ж, возможно, все это — вбросы сирийской оппозиции, которая стремится поссорить Тегеран и Москву. Как ни крути, это один из немногих ее шансов выжить сегодня. Тем не менее, исключать возможность конфликтов между Россией и Ираном нельзя. Ранее уже имели место быть не просто споры, но даже стычки — сообщалась о стрельбе на востоке в провинции Дэйр-эз-Зор. Тогда, кажется, даже были жертвы со стороны некоего проиранского формирования. Кроме того, сейчас есть мнение, что у Кремля с персами есть серьезные разногласия по вопросу будущего Башара Асада. Мол, Тегеран по-прежнему желает, чтобы он правил и полностью отработал все персидские деньги, в него вложенные, Москва же, куда более дальновидная, желает закрепиться в Сирии надолго, оттого стремится убрать всем поднадоевшего Асада в 2021 году, когда пройдут местные выборы президента. В противном случае стабилизировать республику надолго не получится — она будет загораться то там, то здесь. В конце концов, есть риски зарождения еще одной гражданской войны, а это для российской экономики уже будет крайне неинтересная авантюра. В общем, Москве нельзя терять то, что есть сейчас, пускай, больших благ все завоеванное и не принесло. Ну, лучше уж синица в руках, чем оказаться у корыта из-за жадности.

Кроме того, по поводу юга-запада Москва спорит с Ираном еще по одной причине — близость Израиля. Тель-Авив, как все мы знаем, крайней болезненно реагирует на любое иранское присутствие в Сирии, тем более, когда речь идет о граничащих с Израилем провинциях. Помнится, когда-то даже от Кремля требовалось убрать иранцев за сотню километров от границы. Более того, эти условия были приняты, и в какой-то момент часть персидских баз на западе Сирии была расформирована, причем не без российского участия. Но в будущем ситуация поменялась — шииты нагрянули сюда и сумели закрепиться. Помимо людей у них здесь есть склады и прочее имущество. Самое интересное, что за нормальное развитие отношений с еврейским государством выступает значительная часть местных жителей и даже министр иностранных дел САР Валид аль-Муаллем недавно об этом говорил. Так что вполне возможно, что они ассоциируют присутствие иранцев с дополнительными трудностями. К тому же, пока персы тут, вряд ли здешний люд сможет торговать своей сельхозпродукцией с Израилем, как он это делал до войны (несмотря на официально не прекратившуюся войну между странами какое-никакое сообщение все же было — авт.). У России же с Тель-Авивом все хорошо, оттого, быть может, просили убраться только иранцев, но не наших бойцов.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

CheshireCat007

комментирует материал 29.06.2020 #

Короче, Россия застряла в Сирии всерьёз и надолго. Это хорошо, это будет Афганистан 2.0. Афганская война добила экономику СССР, Сирийская придушит и так еле живую экономику РФ.

user avatar
Maric 1

отвечает CheshireCat007 на комментарий 29.06.2020 #

Иран и РФ целовались взасос до мозолей в начале, теперь мозоли болят, ищут крайнего за боли)))) как говорится-целовались бы еще, да болит влагалище))))

no avatar
чао бамбино

отвечает CheshireCat007 на комментарий 29.06.2020 #

Да как пишут военные аналитики из Китая, ВКС РФ таким способом может воевать вечно, минимальные затраты на уровне учений в войсках.

А вот твоим кураторам жопа настает......скоро зубы на полку положишь...))

user avatar
Alexander Savelyev

отвечает чао бамбино на комментарий 30.06.2020 #

"а как пишут военные аналитики из Китая, ВКС РФ таким способом может воевать вечно, минимальные затраты на уровне учений в войсках."
а что твое вкс сделает без артиллерии, танков, пехоты, ровным счетом ничего,
а ведение боевых действий требует на порядок.два больше средств чем уровень учений в войсках, это все телевизорный пропагандисткий бред

user avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 29.06.2020 #

Есть ли в Сирии власть народа?Среди большинства сунитов правит алавит это тоже что среди православных правит пятидесятник протестант.

user avatar
Олег Антижид

отвечает aksakal-apsua на комментарий 29.06.2020 #

Ты православных путаешь с рабами жида))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland