Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Urals пришлось подвинуться на рынке ЕС из-за дешевой Arab Light

Urals пришлось подвинуться на рынке ЕС из-за дешевой Arab Light

В апреле российская нефть Urals все же сдала свои позиции в Европе сырью марки Arab Light, которое Saudi Aramco поставляет с огромной скидкой. Об этом сообщает новостная служба ценового агентства Argus.

“В Северо-Западной Европе… Saudi Aramco установила контрактную стоимость апрельских партий Arab Light на уровне скидки 10,25 доллара за баррель (с поставкой на условиях FOB Рас-Таннура) к Brent. В то время как в марте скидка на сорт в регионе составляла лишь 2,25 доллара за баррель”, — отмечает агентство.

В материале со ссылкой на данные аналитической системы Vortexa указывается, что многих переработчиков привлекли такие условия. Так, закупки нефти Aramco увеличили Shell, Total, OMV, Repsol и Cepsa.

“Отгрузки саудовской нефти в Нидерланды, где находятся крупные нефтехранилища, в апреле могут составить около 1,42 млн тонн, что вдвое больше мартовского уровня. За этот период общий объем партий Urals, напротив, снизится на 41%, до менее 935 тыс тонн”, — пишет Argus.

Экспорт саудовской нефти нарастила и Польша. В апреле в порт Гданьск должно поступить почти 500 тыс тонн нефти из королевства против 398 тыс в марте. При этом в начале апреля в Гданьск пришла только одна партия Urals на 66,5 тыс тонн, приобретенная еще в марте. В прошлом месяце в Польшу поступило пять морских партий Urals общим объемом почти 377 тыс тонн.
 
Urals все равно идет в Европу по трубопроводам

“Впрочем, основные объемы российской нефти продолжат прокачиваться в Польшу по трубопроводу “Дружба” в рамках долгосрочных контрактов”, — отмечается в материале. Но одновременно указывается, что ни одной партии Urals впервые с мая 2018 года не поступит в апреле в Турцию. При этом турецкий переработчик Tupras решил приобрести один груз Arab Light.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак еще в начале апреля подчеркивал, что у российских компаний нет проблем с размещением нефти на рынке. Вопреки сложившимся после развала прежней сделки ОПЕК+ условиям, все сырье было размещено в полном объеме. Что касается мая, то агентство Bloomberg ранее в апреле сообщило, что прайсинг для Европы по марке Arab Light Саудовская Аравия оставила без изменений.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

CheshireCat007

комментирует материал 25.04.2020 #

В апреле Польша полностью отказалась от российской нефти с поставками по морю. Вместо российской нефти Варшава закупила рекордные 560 тыс. тонн саудовского сорта Arab Light, сообщил Reuters, отметив, что в ходе ценовой войны России и Саудовской Аравии европейские страны выбирают арабское королевство.

Reuters отмечает, что Италия, Турция, Греция, Франция и Польша, которые совсем недавно заключали многомиллионные контракты с Россией, соблазнились скидками Саудовской Аравии и сменили поставщика. Источник из энергетической сферы ЕС уточнил, что саудиты жестко действуют на рынке и перехватывают у России клиентов. Москва же не спешит предоставлять скидки и рискует растерять оставшихся клиентов в Европе. К слову, в 2014 году президент РФ Владимир Путин не верил в подобный сценарий. Тогда он утверждал, что Саудовская Аравия будет в "прогаре", если углеводороды будут торговаться ниже $85 за баррель.

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 25.04.2020 #

Поставки нефти из Саудовской Аравии вытесняют российскую нефть Urals с рынка Европы, заявили аналитики международного ценового агентства Argus в обзоре европейского рынка нефти, опубликованном 23 апреля на интернет-портале агентства.

Аналитики отмечают, что в условиях сокращения спроса на нефтепродукты из-за последствий распространения коронавирусной инфекции европейские НПЗ, на которые всегда поставлялась российская нефть, начинают переходить на более дешевое сырье, которое предлагает Saudi Aramco.

Саудовская компания увеличила скидку на свою нефть более, чем в четыре раза. Скидка по отношению к нефти марки Brent в апреле выросла до $10,25 за баррель. В мае скидки сохранятся, поэтому аналитики Argus ожидают, что тенденция к вытеснению российской нефти арабской сохранится.

Агентство сообщает, что поставки нефти от Saudi Aramco выросли на предприятия Shell, Total, австрийской OMV, испанских Repsol и Cepsa. Предполагается, что поставки сырья в Нидерланды из Саудовской Аравии вырастут в апреле по сравнению с мартом вдвое, до 1,42 млн тонн. Поставки Urals, наоборот, сократятся на 41%, до 935 тыс. тонн. Также в два раза вырастет объем поставки нефти в Польшу при сохранении прокачки гораздо больших объемов российской нефти по трубопроводу «Дружба».

Ранее, 22 апреля, Argus сообщил, что цена российской нефти марки Urals снизилась до уровня 1999 года. Цена Urals в порту Роттердама упала до $11,59 за баррель. Скидка на нефть составила $1,75 за баррель к нефти Brent. Стоимость нефти с поставкой в средиземноморский регион снизилась на $5,17 за баррель, до $12,09.

user avatar
Alex Ivanov

комментирует материал 25.04.2020 #

Таки саудиты заставят Россию торговать нефтью себе в убыток.
Пацанская распальцовка великого многоходовочника еще не раз аукнется дорогим россиянам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland