Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Солнечные острова» помогут Нидерландам бороться с повышением уровня воды

«Солнечные острова» помогут Нидерландам бороться с повышением уровня воды

Нидерланды приступили к реализации плана по строительству крупнейшего в мире массива плавучих солнечных панелей. Таким образом страна не только повышает уровень «зеленой» генерации, но и борется с повышением уровня моря.

Проект состоит из 15 «солнечных островов» на Андижском водохранилище в Северной Голландии, которые будут включать в себя 73 500 фотоэлектрических панелей. Эти острова станут первыми в мире крупномасштабными объектами, которые способны подстраиваться под движение Солнца, сообщает World Economic Forum.

«Не случайно, что такая адаптация родилась в Нидерландах, так как люди там уже живут ниже уровня моря, - говорит Арно Ван Друтен, глава Floating Solar, поставщика солнечных панелей проекта. - Мы боремся с повышением уровня моря с помощью строительства все более высоких дамб или плавучих домов. Именно поэтому мы решили переместить установку солнечных панелей с крыш и земли на воду – мы адаптируемся к возрастанию уровня воды. Мы также можем экспериментировать с переносом целых жилых районов на воду, которые будут энергопозитивными или, по крайней мере, нейтральными».

Благодаря трекерам, плавучие фотомодули практически весь световой день обращены под оптимальным углом к солнечным лучам. По словам разработчиков, система слежения за солнцем включает в себя три буя прикрепленных к якорю с помощью троса, который поворачивает и одновременно удерживает конструкцию вместе. Специальный алгоритм автоматически контролирует положение плоскостей солнечных панелей и разворачивает остров в необходимое положение.

«Вы должны сделать систему гибкой, чтобы она могла подстраиваться к колебаниям волн, и в то же время панели могли действовать как паруса, - добавляет Ван Друтен. - Поскольку мы можем поворачивать остров вслед за солнцем, это дает нам дополнительное преимущество – возможность поставить его в такое положение, в котором он не пострадает от сильного ветра».

Плавучие солнечные электростанции также строятся в Японии, Китае, Чили и Великобритании. Рамез Наам, сопредседатель отдела Энергетики и Окружающей среды в Университете Сингулярности, говорит, что, в конечном счете, экономия средств и нехватка земель – это то, что будет стимулировать развитие технологий надводных СЭС и привлекать больше внимания правительств разных стран.

«Там, где мало пространства на суше, как в Японии, солнечные электростанции на воде – отличный способ применять ее в областях, где ранее это сделать было невозможно, - объясняет Наам. - Вода обеспечивает охлаждение и солнечные панели повышают свою эффективность, и в итоге вырабатывают больше электричества. Кроме того, солнечные установки над водой могут уменьшить потери от испарения на прудах, каналах и других водоемах».

По словам Наама, в некоторых южных странах солнечную энергию применять дешевле, чем электроэнергию, получаемую от сжигания угля или газа. Для них уже сегодня экономически выгоднее строить и эксплуатировать солнечные и ветровые парки, а не полагаться на углеводороды.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Рамон

комментирует материал 13.12.2019 #

На какое-то время поможет, но уровень воды мирового океана будет нарастать и нарастать.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Рамон на комментарий 13.12.2019 #

Остров плавучий.Будет гасить волны.

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 13.12.2019 #

Скорее волны будут гасить остров! Ты видел волны океана? - их невозможно погасить. Плотики с панельками - это не ж/б волноломы - будут только подскакивать на волнах и все...

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 13.12.2019 #

Мне вот что интересно - чувак под погАнялом "дифченка" написал "«Солнечные острова» помогут Нидерландам бороться с повышением уровня воды". И дальше идет обычное размещение солнечных панелей на плотиках. Такие солнечные станции уже строились и даже массово строились - ничего нового. Далее - в чем же помощь бедной Голландии уходящей под воду?! Автор про это уже и забыл! - главное сделать броский заголовок!.. Пожелание модераторам - введите жескую цензуру, иначе ваш ресурс скатывается до уровня желтой прессы!..

user avatar
khan48

комментирует материал 13.12.2019 #

чтобы сделать эти панели и конструкции необходимо потратить энергию, выработанную нефтью и газом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland