Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь десятилетий американского гегемонизма подошли к концу

Семь десятилетий американского гегемонизма подошли к концу

Семьдесят лет назад президент США Гарри Трумэн выступил с речью перед Конгрессом. Это выступление потом было названо изложением «доктрины Трумэна» - обоснования американских претензий на вмешательство в чужие дела, да и в целом на мировое господство. Спустя 70 лет новый хозяин Белого дома думает о том, как вернуть Америку домой – получится ли у него это?

12 марта 1947 года президент США просил у своего парламента выделить несколько сот миллионов долларов для помощи Греции и Турции. Но деньги были лишь поводом для обоснования новой геополитической доктрины: «Одна из главных целей внешней политики Соединенных Штатов - создание необходимых условий, в которых мы и другие народы мира будем в состоянии защитить образ жизни людей, свободный от любого принуждения. Это было решающей причиной войны с Германией и Японией. Наша победа была одержана над странами, которые стремились навязать свою волю и свой образ жизни на другие нации...

Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания... Я полагаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению. Я полагаю, что мы должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу»

Это был исторический момент – Штаты перешли рубикон, однозначно высказали свои претензии на мировое господство. И озвучил это тот же человек, который за полтора года до этого отдал приказ о применении ядерного оружия.

Гарри Трумэн стал президентом США во многом случайно – бывшего артиллерийского капитана в начале 20-х заметил политический хозяин штата Миссури. Трумэна взяли в оборот, и уже в середине 30-х он стал сенатором. В конце июня 1941-го он сформулировал истинное отношение американской элиты к мировой войне: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

В 1944-м Трумэна неожиданно поставили в пару на выборах к переизбиравшемуся в четвертый раз Франклину Рузвельту - чтобы убрать популярного и конфликтовавшего с истеблишментом вице-президента Уоллеса. И когда спустя полгода президент внезапно умер, Трумэн въехал в Белый дом. До победы над Германией оставалось меньше месяца – а до Хиросимы еще три. Трумэн встретился со Сталиным, «победил» Японию – и оказался руководителем страны, которая являлась самой сильной в мире.

Европа лежала в руинах, Англия отправила на покой Черчилля, в Китае шла гражданская война. США смотрели на мир, в котором единственным их соперником был Советский Союз – и не знали, что же им делать. Их войска стояли в Берлине, в Париже, в Токио – но еще не было понятно надолго ли. Именно при Трумэне США решили, что навсегда – выбор в пользу мировой гегемонии был сделан 12 марта 1947 года.

Нужно понимать, что в США всегда были сильны изоляционистские тенденции  - то есть нежелание заниматься чужими делами. Европейская политика не нравилась американцам, да у них и не было на нее сил – они не хотели, что бы Европа лезла в дела «их» Латинской Америки, а весь остальной мир предоставляли заботам англичан и французов. Колебаться они начали только на рубеже 20 века – после войны с Испанией. Президент Теодор Рузвельт заинтересовался большой политикой – и был, например, посредником на русско-японских переговорах. И хотя в Первую мировую США вступили лишь в 1917-м, именно они стали ее главным победителем. Даже не государство США – а тот наднациональный капитал, который двигал Штаты вперед, к борьбе за мировое лидерство.

Впрочем, в полной мере воспользоваться итогами Первой мировой США не смогли – мощь Великобритании и Франции была все еще такова, что ни о каком признании Америки даже первой среди равных речи не шло. У американцев были очень большие финансовые интересы в Германии, но ключевые элитарии были завязаны все-таки на Лондон – и когда на континенте началась большая война, оставаться в стороне Вашингтон не собирался. После вступления США в войну с Японией и Германией стало понятно, что в случае победы Америка однозначно станет самой сильной страной в мире. Так и произошло. Вот только никто не ожидал, что возглавлять страну в этом момент будет Трумэн.

«Холодная война» между СССР и США на самом деле не была предрешена. Хотя Черчилль и рассматривал СССР как исторического врага и подумывал о том, как бы нанести удар по русским уже весной 1945-го, Рузвельт никогда бы не пошел на это. Трумэна оказалось проще правильно сориентировать – фултонская речь Черчилля, произнесенная им в присутствии американского президента в 1946-м, стала репетицией начала «холодной войны». Официально ее объявил Трумэн – именно речь 12 марта 1947 года является началом американского похода за мировым господством, обоснованием их права вмешиваться в дела иностранных государств. Новым врагом был назван «тоталитаризм» - и все понимали, что речь идет о СССР.

Понятно, что Запад боялся коммунизма – который как антикапиталистическая и антиимпериалистическая идеология наступал тогда и в Европе, и в Азии. Но было несправедливо объяснять успехи коммунистического движения происками СССР и уж тем более обвинять Москву в том, что «подрывной идеологией» она замаскировавает свое намерение поработить «свободные народы». Это обвинение нужно было США для оправдания своего права вмешательства во внутренние дела других стран.

А для того, чтобы получить добро на это право от американской элиты, Трумэн (и экспансионистская часть американского истеблишмента) и использовали «красную угрозу». Необходимость скорее вывести США на первые роли была вызвана еще и тем, что в это время уже шел ускоренный демонтаж Британской империи, и Лондон не мог контролировать ситуацию даже в своих частях Европы (в частности, в той же Греции). Отныне управление Старым Светом брали на себя Штаты – появляется план Маршалла, НАТО, начинаются тайные операции по недопущению прихода к власти в странах Европы левых, то есть симпатизирующих Москве сил.

Кстати, с той же Грецией, попаданием которой в руки красных партизан пугал Конгресс Трумэн, все было очень показательно – в стране шла гражданская война между красными и белыми, в которую Сталин категорически не желал вмешиваться. СССР подыгрывал коммунистам только в тех странах Европы, где стояли наши войска – и не вел подрывной работы на «чужой», то есть западной территории. Штаты же умудрялись вести подрывную работу и на востоке Европы, и на занятой ими же территории – об операциях ЦРУ «Гладио», направленных на дискредитацию левых сил в Западной Европе, станет известно только в 90-е. И это была не кампания в прессе – а, например, теракты, проводимые якобы от лица «левых».

Но США запугивали не только европейцев – следствием 12 марта 1947-го стал и маккартизм, то есть шпиономания и разгром левых в США. Да и просто изоляционистские настроения оказались в США в загоне – всякое сомнение в том, что на Штатах лежит святая обязанность поддерживать порядок во всем мире, бороться со злом тоталитаризма (очень дальновидно тогда Трумэн не употребил слова «коммунизм») трактовалось в идейном плане как непатриотическое, едва ли не как предательство национальных  интересов.

Ближайшими последствиями «доктрины Трумэна стала не только «холодная война» с СССР и создание НАТО, но и более чем горячая война в Корее (куда США пришли защищать «право» корейцев быть разделенной нацией). А в последующие десятилетия и десятки военных интервенций и переворотов по всему миру – и как результат масштабнейшая сеть военных баз по всему миру.

Все это сначала оправдывалось необходимостью сдерживания советской угрозы, а потом, с распадом СССР, просто обязанностью по поддержанию мира, ликвидации «режимов-спонсоров терроризма» и продвижению демократии. Освобождение афганских женщин от «средневековых ужасов» длится уже 16-й год, Ирак разнесен подчистую, Ближний Восток пылает – и сами США не знают, как им выбраться из горячих точек.

Понадобилось семь десятилетий, чтобы в Белом доме появился президент, ставящий под сомнение американское право руководить миром – одно уже использованием Трампом лозунга «Америка прежде всего» приводит в бешенство глобалистов-интервенционистов, прекрасно знающих об изоляционистских корнях этой фразы. Конечно, Дональду Трампу будет чрезвычайно сложно изменить направление движения американского корабля - все еще продолжающего плыть курсом Гарри Трумэна. На скалы, о которые он неминуемо разобьется.

Источник: newsdiscover.net
Теги: гегемония

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Vova Pukin

комментирует материал 12.03.2017 #

Конечно, Дональду Трампу будет чрезвычайно сложно изменить направление движения американского корабля
---------------------------------

А он и не собирается этого делать, да и кто ему даст?

no avatar
Vladimir Sholomov

комментирует материал 12.03.2017 #

Хорош тормозить. Уже всё! Вертай взад. Хватит тугодумить. Статейка устарела, Трамп уже ЧМО.

no avatar
rbc777

комментирует материал 12.03.2017 #

"Все, у чего есть начало, имеет и конец"…
Мудрецы в этом правы.
И США придется с этим Жить Долго,но очевидно,не счастливо.
Ну что же: Что посеешь то и пожнешь.....

user avatar
404

комментирует материал 12.03.2017 #

"Я полагаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению."-Трумэн.

Сейчас, пиндосы делают все с точностью до наоборот! Поддерживают агрессии вооруженного меньшинства и внешне давят на страны.

no avatar
valeri760

отвечает 404 на комментарий 12.03.2017 #

Свинья, только не так давно в Думе чуть депутаты ладошки себе не поотбивали то радости в связи с избранием Трампа, прошло совсем ничего и опять США - долбанные пиндосы.
Жить в изоляции России нужно привыкать, как и к тому, что цены для тебя будут расти регулярно. А все почему?? Потому, что в нищей России - понты привыше всего.
Вот на кого ты письку дрочишь ВВП США в 14 раз больше российского да и население в два раза поболее, причем счастливое население.

user avatar
404

отвечает valeri760 на комментарий 12.03.2017 #

))) Глупый скакол!)))

Я всегда говорил:- что нам не нужен Трамп пророссийский- нам нужен Трамп , просто вменяемый!)))

Пока он именно такой! Выполняет все свои обещания. Конечно ему ставят палки в колеса - но он старается!

Так что, пока все идет норм!

Что будет дальше?- не знаю!

Но уж точно не хуже , чем при кровавом нигере и хилом клиторе!

Что тебе не так? Кастрюля прохудилась?

Про "изоляцию", "цены" и прочую лабуду можешь не говорить,- эти мантры мы слышим уже не одно десятилетие!)))

no avatar
Татьяна Аy.

комментирует материал 12.03.2017 #

В сентябре 1946 года специальный помощник президента США К. Клиффорд по приказу Г. Трумэна провел совещание с высшими государственными руководителями США и на его основе 24 сентября 1946 года представил доклад «Американская политика в отношении Советского Союза», в котором, в частности, говорилось: «Надо указать Советскому правительству, что мы располагаем достаточной мощью не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР в войне... Чтобы держать нашу мощь на уровне, который эффективен для сдерживания Советского Союза, США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну». В середине 1948 года комитетом начальников штабов США был подготовлен план «Чариотир», предусматривавший применение 133 атомных бомб против 70 советских городов в первые 30 дней войны. 8 бомб предполагалось сбросить на Москву, а 7 – на Ленинград. Предполагалось в последующие два года войны сбросить на СССР еще 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб.

Угрозы атомного нападения в адрес СССР, звучавшие в конгрессе США и британской палате общин, а также на страницах печати западных стран, подкреплялись враждебными действиями на международной арене.
В 1947 году правительство США в одностороннем порядке расторгло советско-американское соглашение 1945 года о поставках американских товаров в кредит. В марте 1948 года в США были введены экспортные лицензии, запрещавшие ввоз большинства товаров в СССР. Советско-американская торговля фактически прекратилась. Зато стала расширяться антисоветская пропаганда. В докладе К. Клиффорда от 24 сентября 1946 г. подчеркивалось: «В самых широких масштабах, какие потерпит Советское правительство, мы должны доставлять в страну книги, журналы, газеты и кинофильмы, вести радиопередачи на СССР». Хостинг картинок с одной кнопкой

user avatar
Виктор Железняков

комментирует материал 12.03.2017 #

Пиндосовкся гегемония действительно закончилась, потому что ВЕЛИКАЯ РОССИЯ и КИТАЙ сейчас им просто не по зубам, особенно в военном деле.

user avatar
anatkor

комментирует материал 12.03.2017 #

А откуда 70 лет-то взялись? По крайней мере лет 40 после войны, пока существовал Советский Союз, можно вычеркнуть спокойно из американской гегшемонии. Было равенство, и политическое и экономическое. А вот к падению сегодняшней гегемонии Америки, экономический сморчок Россия не имеет никакого отношения, и лишит гегемонии Америку может только Китай, или Индия.

user avatar
ivan russkiy

комментирует материал 12.03.2017 #

Гегемония янковщины началась много позже, а именно после расчленения СССР. Автор заблуждается, принимая за гегемонию факт драпа ковбоев из, например, Вьетнама.

user avatar
himky_forest

комментирует материал 12.03.2017 #

Сумятился Трамп, толи продолжать США гегемонить весь мир в хвост и гриву, толи внутренним производством заняться, нелегалов из чиканос трудоустраивая.
Прочитал Трамп статейку анонимную на NL про себя, что за него уже все решили, и пошел Трамп мировые позиции сдавать и производство кроссовок из Китая в США переносить на авианосцах и модернизированных абрахамсах.

user avatar
MoonChild

комментирует материал 12.03.2017 #

Для этого всего-лишь надо было трезво взглянуть на зелёные фантики с портретами президентов.

user avatar
роща

комментирует материал 16.03.2017 #

пиз..ц аналитик!Дерьмо в сортире вам анализировать!!!А назовите ка хоть один период когда Ближний Восток не пылал?Ирак разнесен в дребезги?А чья армия штурмует Мосул,причем успешно.Разнесенная в щепки страна?Ну и напоследок,освобождать афганских женщин начал кажется СССР в далеком 79 году.Десять лет освобождал огнем и мечом.В итоге развалился

user avatar
Valdemar Pitr

комментирует материал 10.05.2017 #

надо признать,что США,ЭТО
ПРОКЛЯТИЕ всего свободного мира

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com