Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работодателей завалило долгами

Работодателей завалило долгами

Работодатели задолжали своим сотрудникам по меньшей мере 2 миллиарда 725 миллионов рублей, причем часть этих долгов тянется с еще с 2015 года. Эксперты считают, что массовые невыплаты заработанных денег связаны с объективными экономическими причинами, но призывают тех, кто столкнулся с этой проблемой, объединяться и, не стесняясь, обращаться за помощью к силовикам.

Долги работодателей перед сотрудниками по выплате зарплаты составляют на сегодняшний день по меньшей мере 2 миллиарда 725 миллионов рублей, причем речь идет только о тех задолженностях, которые удалось выявить в ходе прокурорских проверок. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на итоговой коллегии ведомства за 2016 год.

«Причем примерно четвертая часть этой суммы осталась еще с 2015 года. Поручаю прокурорам предметно разобраться с проволочками по долгам, обратив пристальное внимание на разницу в доходах управляющего персонала и рядовых сотрудников, особенно — на опасных производствах», — подчеркнул генпрокурор.

Он отметил, что в прошлом году по актам прокуроров работникам возвращено более 28,5 млн рублей. «В январе 2017 года по сравнению с январем прошлого года общие долги по зарплате, по нашим данным, снизилась почти на 1 миллиард рублей», — сказал Чайка.

Прошедшие годы ознаменовались несколькими крупными скандалами, связанными с тем, что работодатели «забывали» заплатить сотрудникам заработанные ими деньги. Так, весной 2016 года стало известно, что на ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» в Сахалинской области руководитель предприятия с июня 2014 года по январь 2015 года не выплачивала работникам заработную плату.

В марте 2016 года предприятия ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» и ООО «Островной рыбокомбинат», имеющие общего учредителя, вновь попали в поле зрения областной прокуратуры: выявились факты задолженности по зарплате перед 229 работниками на общую сумму свыше 10,5 млн рублей. Как отмечает надзорное ведомство, по результатам принятых мер на 1 апреля 2016 года долг ООО «Островной рыбокомбинат» в размере 3,3 млн рублей погашен полностью. На 13 апреля 2016-го рыбокомбинат «Островной» остался должен своим сотрудникам сумму в размере 6,8 млн рублей.

По информации пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, мировой судья судебного участка номер три Южно-Курильского района вынес обвинительный приговор гендиректору рыбокомбината, осудив ее на два года и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Кроме того, виновную на три года лишили права занимать руководящую должность.

В марте 2015 года обнаружилось, что 82 строителям космодрома Восточный их работодатель — компания «Аэродромы Мосты Дороги» (АМД) — не выплачивает зарплату уже два месяца. Сотрудники написали заявление в прокуратуру, и после этого долги перед ними были погашены. Однако подрядная организация «Дальспецстрой», которая заключила контракт с АМД, решила расторгнуть с этой организацией договор после «зарплатного скандала».

В конце лета 2016 года в СМИ появилась информация о полугодовой задержке зарплаты сотрудникам компании «АО «КБПМ», которая является дочерней структурой «Ростеха». После этого в «Ростехе» сообщили, что начали процедуру банкротства своей «дочки» из-за того, что она стала убыточной, обещав погасить задолженность перед людьми.

В августе 2016 года стало известно о существенной задержке с выплатами заработанных денег на одной из структур «АвтоВАЗа», — «АвтоВАЗагрегат».

Одна из сотрудниц задала вопрос губернатору Самарской области Николаю Меркушкину в ходе его выступления перед жителями Автозаводского района Тольятти. На вопрос женщины о том, когда ей и ее коллегам выплатят доли, он обвинил женщину в неумении разговаривать и сказал, что денег она может не получить никогда.

«Если вы в таком тоне будете разговаривать, то никогда!» — сказал тогда политик. Он также добавил, что в Самарскую область приезжал посол США и мог провоцировать людей, перед которыми не рассчитался работодатель, на массовые выступления. «Американский посол приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!

Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно», — заявил Меркушкин. Джон Теффт, который тогда был послом Соединенных Штатов в России, действительно приезжал в Самарскую область, но при этом он не был в Тольятти. А Меркушкин продолжает возглавлять Самарскую область и поныне.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал, что задолженность перед работниками возникает в силу объективных причин.

«Прокуратура борется со следствием, а причина тут в политике правительства. Оно сделало все, чтобы укрепить рубль, это увеличило импорт, ухудшило положение российских производителей и компаний, ориентированных на внутренний рынок. Из-за этого увеличивается потребление импорта, в его сторону смещается и без того слабый спрос на рынке.

Возникли условия для того, чтобы людям не платить. Стоит ожидать всплеска неплатежей, который имел место в прошлом году и в 1990-е годы», — сказал эксперт.

По его словам, зачастую работодатель не платит тем сотрудникам, которые занимаются неквалифицированным трудом, так как их легко заменить на других.

«Ситуацию усугубляет то, что люди борются за свои права не организованно. Например, есть предприятие, где в одном цехе люди получают деньги, а в другом — нет. Но те, кто получают, не пытаются поддержать тех, кому не платят. А необходимо организовываться, выходить на профсоюзы, коллективно обращаться в СМИ, прокуратуру, другие органы. Всевозможными способами привлекать внимание к своей проблеме», — резюмировал Колташов.

Адвокат Александр Карабанов пояснил, что люди не знают о возможности привлечения к уголовной ответственности того работодателя, кто не платит зарплату свыше трех месяцев.

«Если работодатель не платит три месяца, то это образует состав преступления по статье 145.1 «Невыплата заработной платы». Это очень «рабочая» статья. Любой человек может обратиться в прокуратуру или в Следственный комитет.

Сейчас без проблем возбуждают уголовные дела, и работодателю выгодно решить со своим сотрудником ситуацию мирно, не доводить дело до суда. Практики много сейчас на этот счет», — отметил юрист.

По его словам, необходимо повышать правосознание людей.

«Раньше такой статьи не было, и работодатель мог не платить и не нести ответственности за это. Но ситуация поменялась, и прокуратура стала ставить такие заявления на контроль и доводить дела до суда», — сказал Карабанов.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Андрейка41

комментирует материал 15.03.2017 #

2 млрд...это крайне мало...это мизер

no avatar#}
♦москвич

отвечает Андрейка41 на комментарий 15.03.2017 #

Вопрос с не выплатой зарплат напрямую связан с политикой ЦБ на высокие кредитные ставки. Предприятия не могут себе позволить пополнять оборотные средства за счет кредитования банков из-за высоких ставок банковского кредита

Путин в погоне за снижением инфляции решил удушить всех и производителей и потребителей. Сама цель снижения инфляции таким способом - это бред сумасшедшего

no avatar#}
VadimKVV14

отвечает ♦москвич на комментарий 15.03.2017 #

Он этим 17 лет занимается с кудриным.

no avatar#}
Вали Заха

отвечает ♦москвич на комментарий 15.03.2017 #

,,,,Вопрос с не выплатой зарплат напрямую связан с политикой ЦБ на высокие кредитные ставки.,,,
Вранье,именно в кризис начинают сказочно богатеть наши работодатели.Сразу прибавляются яхты,крутые машины.А кризисом удобно прикрываться.

no avatar
♦москвич

отвечает Вали Заха на комментарий 15.03.2017 #

Не путайте свою шерсть с государственной... доходы работодателя и зарплаты работников формируются из разных источников. Зарплата идет из оборотных средств, а их формирование недоступно из-за высоких ставок по кредитам

no avatar#}
cvbzx

отвечает Андрейка41 на комментарий 15.03.2017 #

не хрена себе мало... Да и не 2 млрд., а 2,75 млрд. и потом написано это самое малое. А это значит, что сумму задолжности по з/п-там никто не знает и она легко может быть раза в три четыре больше.
А кто давал право барыгам не выплачивать заработанное людьми.
Да за это барыг убивать надо, даже если они копейку задолжают.

no avatar#}
Александр Петров

отвечает cvbzx на комментарий 15.03.2017 #

К тому же, это суммы лишь официальной з\п и лишь у обратившихся в прокуратуру. А обращаются далеко не все

no avatar
cvbzx

отвечает Александр Петров на комментарий 15.03.2017 #

ну про неофициальную сразу можно забыть

no avatar#}
Александр Петров

отвечает cvbzx на комментарий 16.03.2017 #

Если действовать ч\з суд - можно и выиграть) Имею положительный опыт отсуживания зарплаты за работу при отсутствии оформления. Но лишь в размере МРОТ. Вкратце: был оформлен в одной организации, реально работал на три организации, плюс одного ИП. Не перерабатывал в части объёма работы - стандартно с 8.30 до 17.30 5 дней в неделю. После увольнения с официального места работы предъявил иск к одной из организаций, на которых работал фактически без оформления, в размере зарплаты по месту оформления. В первой инстанции проиграл, во второй - частично выиграл. Взыскали МРОТ. В третьей инстанции, где суд был по жалобе ответчика, оставили в силе решение 2-е инстанции

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 15.03.2017 #

Тем более многие как овцы ходют и клянчат....прав юрист...Но прежде всего надо нанимаясь обговаривать и подписывать ...а не быть идиотом

no avatar#}
Андрей Неронов

комментирует материал 15.03.2017 #

Ну, это смотря кому и кто начисляет "зарплату"...
Так например:
Зарплату "Главному почтальону" начисляли "восьмикратную" :

"...Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело по материалам прокурорских проверок, выявивших неправомерное начисление премий руководству «Почты России». Фигурантом дела стала директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева, пишет «Коммерсантъ».

35-летнюю чиновницу заподозрили в превышении должностных полномочий, совершенных в пользу главы «Почты России» Дмитрия Страшнова (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса России). Именно в компетенцию Лаптевой входит формирование зарплат и премий сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных ей организаций...." https://lenta.ru/news/2017/03/15/lapteva/

P.S. Говорят, что при обыске у Лаптевой обнаружены "красные тапочки" "почтальона"...

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 15.03.2017 #

САмое забавное, что работадатель (учредитель) сам отвечает перед работниками ТОЛЬКО в размере уставного капитала. А это - копейки. При этом у учредителя могут находиться в собственности ОГРОМНЫЕ активы в движимом и недвижимом имуществе. Но - это не считается. Хотя , казалось бы, чего проще - конфискуй, распродай и расплатись. Но законодатели такой вариант для ХОЗЯЕВ не предусмотрели и не допускают. (рука руку моет). ВСЁ по "закону".

user avatar
Александр Петров

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.03.2017 #

Учредитель - не работодатель. Работодатель - организация (в случае учредителя)

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Александр Петров на комментарий 15.03.2017 #

Вот я об этом и говорю. 6-9, 9-6. Хитрожопые выкрутасы, чтобы никто не за что не отвечал.

user avatar
Александр Петров

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.03.2017 #

Эта "хитрожопость" идёт с тех самых пор, как появились юрлица :D

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Александр Петров на комментарий 15.03.2017 #

Специально всё запутали и концов не найти.

user avatar
Александр Петров

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.03.2017 #

Со времён римского права "запутали" :D Не помню только, в Др.Риме юрлица появились или при Юстиниане. Лень было целиком читать параграф про них, когда в вузе проходил))

no avatar
Вали Заха

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.03.2017 #

А главная загогулина в законе,который принимают наши разлюбезные депутаты.Срок подачи иска три месяца,когда ты узнал или должен был узнать о нарушении твоих прав (сейчас в 2017 приняли год), не три месяца со дня увольнения, с того момента как ты должен был узнать,например ,работодатель не выплачивает или недоплачивал тебе год или два ,ты же про это знаешь,тебе это надоело и ты увольняешься к чертовой матери и подаешь в суд, а не тут то было,ты должен был подать в суд сразу, .как только узнал,т.е через месяц со дня задержки и пипец-суд даже не рассматривает ваш иск или решает не в вашу пользу ( ст 392 ТК РФ) Сам столкнулся,недоплачивали-недоплачивали,плюнул,рассчитался и сразу в течении месяца подал в суд. А фиг тебе работяга,заработать то ты деньги заработал,но они не твои,ты срок пропустил,надо был тебе ,работяга,не работать,а сразу через месяц недоплат,начать бегать по судам. Суд проиграл.Пахал,пахал-бетонщиком между прочим,спину не разгибал- мои заработанные -кровные у работодателя остались,ну и чё ему на яхтах не кататься,если таких чудаков ,.как я много и если государство своими законами охраняет его,а не меня.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 15.03.2017 #

Думается, что по результатам этой "итоговой коллегии ведомства" долги по зарплате перед россиянами лишь вырастут?
... именно на ту сумму, которую работодателям придётся выплатить прокурорам в качестве взяток?

no avatar#}
Вадим Щербак

комментирует материал 15.03.2017 #

Опять в 90-е. Прекрасно помню те времена, новоявленные судовладельцы, с шикарными офисами, полными шалав, роскошные свиновозы и убитые траулеры, экипажи после нескольких месяцев рейса и взявших не один груз, не получающие зарплату месяцами.
Но тогда быстро пришёл опыт работы без зарплаты, в России он бесценен. Естественно, если экипаж нормальный, хороший мастер(капитан), то сотню тонн трески налево и в кармане у всех считай рейсовая. Иначе было никак, только если продать свиновозы хозяев и выставить их офисных блядей на трассу, но в России закон на стороне подобной сволочи. В суд - это как в сад, заебёш...ся годами пыль глотать, как сказал наш великий и ужасный.

no avatar
Плавсостав

отвечает Вадим Щербак на комментарий 16.03.2017 #

Ошибаешься. Моя родственница все суды выиграла. Решение суда передала (самолично) судебным приставам. А те ей сказали: "Денег на счету фирмы нет". И зарплата за полгода ухнула. Другие люди из отдела тоже без зарплаты остались, но в суд пошли единицы. Все выиграли суд, но денег не получили. ГРАБЁЖ.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.03.2017 #

еще чуть потерпите...
-скоро не будет ни работы,ни работодателей,ни товара ,ни услуг...
-полная свобода

no avatar
дурик

комментирует материал 15.03.2017 #

Сейчас без проблем возбуждают уголовные дела, и работодателю выгодно решить со своим сотрудником ситуацию мирно, не доводить дело до суда. Практики много сейчас на этот счет», — отметил юрист.

..врач.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 15.03.2017 #

Задолженность по зарплате по данным Росстата на 01.02.2017 составляла 3 232 млн. рублей, цифра обозначенная в этой заметке 2 725 млн. рублей, указывает на снижение задолженности на 507 млн. рублей. Кроме того, в России за неделю (1−9 марта) численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,9% и составила 921 тыс. 116 человек. Годом ранее этот показатель составлял 1 млн 068 тыс. 329 человек.

Подробности: https://regnum.ru/news/2249116.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.О чем горюем уважаемые.

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 15.03.2017 #

Идиоты. Людям нужна работа, работающие предприятия, а не право качать права в суде. Многие работодатели сидят с нулевым банковским счетом, им нечем платить, какой толк подавать на них в суд? Только добить если...Суды длятся годами, а деньги кончаются завтра. А послезавтра приходят коллекторы и платежки за жкх, и вот уже не вы подаете в суд, а на вас подают в суд. Дальше - нервный срыв, развод, выселение из квартиры....

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Арина Родионова на комментарий 15.03.2017 #

Банковский счет ФИРМЫ -нулевой, а ЛИЧНЫЙ счет хозяина (работодателя, совладельца, учредителя и т.д. и т. п. ) - солидный. Но с личного брать НИЗЗЗЯ !.

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 16.03.2017 #

Что толку доводить до суда? Люди уже в прошлом году все суды выиграли, передали документы судебным приставам, а те отвечают: "Денег на счету фирмы нет". Дальше ЧТО?? Звериный оскал дикого капитализма.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com