Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша боится российско-украинских газовых войн

Польша боится российско-украинских газовых войн

Польские власти не хотят стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки газопровода "Ямал–Европа–2" для поставок российского газа в Европу. Об этом заявил вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский в эфире "Польского радио" в четверг, 4 апреля, пишет УНИАН.

"Нужно посмотреть, на каком это этапе и о чем на самом деле идет речь - о строительстве дополнительного газопровода через Польшу, который будет проходить мимо Украины. Польша здесь с очень большой осторожностью наблюдает за обменом ударов между Россией и Украиной; мы не хотели бы быть каким-то участником большего спора", - сказал он.

Вице-премьер высказал мнение, что россияне, вероятнее всего, предложат использовать существующие газопроводы в Польше для поставок газа в другие страны, отметив, что строительство нового транзитного газопровода через польскую территорию было бы выгодным для страны.

"Если бы мы вернулись к концепции транзитного газопровода на оси Восток-Запад, то Польша должна высказать большой интерес, потому что тогда мы б зарабатывали на транзите", - сказал он.

Я. Пехочинский сообщил, что намерен обсудить эту тему с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на саммите стран Балтийский государств 4-5 апреля, заметив, что пока не наблюдается рост спроса на российский газ в Европе.

"За этим нужно очень внимательно наблюдать и следить за своими собственными интересами", - подчеркнул заместитель главы польского правительства. Ранее министр государственного имущества Польши Николай Будзановский назвал "сомнительной" экономическую выгоду от строительства нового транзитного газопровода "Ямал–Европа–2", подчеркнув, что польские власти хотят в первую очередь снизить зависимость от газовых поставок из России, у которой сегодня покупает более 90% импортируемого "голубого топлива".

Польская Gazeta Wyborcza написала, что российские власти на самом деле не планируют строить вторую нитку ямальского газопровода, а использовать существующую в Польше инфраструктуру для поставок газа в страну, а также в Словакию и Венгрию.

Напомним, 3 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил главе "Газпрому" проработать возможность строительства еще одного обходного Украину газопровода "Ямал–Европа–2", строительство, которого, по оценкам российского газового монополиста, может начаться в 2018-2019 году.

Миллер заявил, что "Газпром" с использованием этого газопровода может дополнительно поставить в Европу 15 млрд кубометров газа. В прошлом году российский газовый монополист сократил поставки газа в Европу на 7,5% - до 138,8 млрд кубометров, а его доля на европейском рынке сократилась до 26 с 27 процентов годом ранее.

Транзит российского газа через Украину, через которую ЕС ранее получал около 80% всего газа из РФ, в прошлом году снизился на 19% - до 84 млрд кубометров газа или около 60% всего экспорта в Европу.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Госдеп США

комментирует материал 04.04.2013 #

Ранее поляки говорили, что им не нужен дополниельный магистральный газ. Говоря о газопрове через Белоруссию. Теперь нужен, но через Украину. Следвательно, это чисто выпад проитв Белоруссии. Пся крев - одно слово.

user avatar
Арина Шапокляк

комментирует материал 04.04.2013 #

Вот и думай, чего полякам больше хочется - то ли газа российского, то ли сделать России очередную мелкую пакость, пусть даже себе в убыток.

user avatar
Stokrat

отвечает Арина Шапокляк на комментарий 06.04.2013 #

Хотеть гадить России не вредно. Вредно получать ответ на гадости. Польша постоянно набивает себе шишки, наступая на ржавые грабли. Но лбов, которые украсят шишка с синяком там ещё достаточно.

Дай Бог им силы принимать эту кару из года в год до скончания века.

user avatar
mario13

комментирует материал 05.04.2013 #

Ставки в игре растут. Украина упорно продолжает отказываться от закупок российского газа по выставленным"Газпромом" ценам. "Газпром" продолжает терять в весе - "Американские депозитарные расписки "Газпрома" потеряли почти 3%, а капитализация опустилась ниже отметки в $100 млрд - впервые с 2009 г"

Получение сверхприбылей с Украины прекратилось. Украине нужен газ - "Газпрому" много денег - у кого нервы прочнее?

В Украину идет газ из европы - "Газпром" цену для Украины не снижает....

Интересно однако....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com