Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон наводит F-22 на С-300, «Печору» и комплекс «Бук»

Пентагон наводит F-22 на С-300, «Печору» и комплекс «Бук»

В опубликованном заявлении внешнеполитического ведомства СЩА говорится, что Америка всеми силами поддержит главу оппозиционного Конгресса Венесуэлы Хуана Гуайдо, который «готов временно вступить в должность президента вместо (законного главы государства — авт.) Мадуро».

Издание The Wall Street Journal пишет, что государственный секретарь Майк Помпео в начале 2019 года встретился с Гуайдо и пообещал тому место главы Венесуэлы. «Режим Мадуро нелегитимен, и Соединенные Штаты будут продолжать … усердно работать, чтобы восстановить настоящую демократию в этой стране», — сказал Помпео. Более того, уже назначено время «Ч». В Каракасе массовые протесты, управляемые из Вашингтона, стартуют 23 января. Именно в этот день в 1958 году был свергнут тогдашний президент Венесуэлы Маркос Хименес.

Если Мадуро применит силу для наведения правопорядка, то и Америка не останется в стороне. С такой угрозой выступил советник по нацбезопасности США Джон Болтон. Что показательно: глава Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро вслед за Трампом уже поспешил признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Об этом он написал на своей страничке в Twitter.

Между тем, по сообщениям WSJ, венесуэльские военные решительно поддерживают Мадуро. Следовательно, сегодня как никогда велика вероятность вооруженного конфликта, который может начаться уже в конце текущего января.

Для Трампа — это шанс реабилитироваться после провальной сделки по денуклизации с Северной Кореей, которую, напомним, 45-й президент США обещал стереть с лица земли, а также после бессмысленных угроз в адрес Ирана. Если Мадуро будет свергнут силой, американское общество закроет глаза на провал в Афганистане и в Сирии. Кроме того, «маленькая победоносная война» поможет главе Белого дома смягчить ряд тяжелейших внутриполитических проблем, включая конфронтацию с демократическим большинством в Палате представителей.

Мандат на силовое восстановление «демократии» от ОАГ де-факто получен. 17 участников этой организации, а также США и Канада, уже признали Мадуро президентом-самозванцем. Похоже, Вашингтон для себя все решил, так как Госдеп назвал «проблему Каракаса» внутриамериканской. Значит, янки обойдутся без Совбеза ООН.

Каракас является удобным врагом для Пентагона, в отличие от Пхеньяна и Тегерана, которые могут «достать» союзников США — Японию и Израиль.

Учитывая, что часть населения, поддерживающая оппозиционный Конгресс Венесуэлы, будет вооружена стрелковым оружием, то главная задача Минобороны США сводится к завоеванию господства в воздухе, с тем, чтобы поддержать наземную операцию повстанцев.

Тем не менее, планируя атаку на Венесуэлу, Пентагон осознает фактор мощной противовоздушной обороны Венесуэлы, созданной в период дорогой нефти. Как пишет заокеанское аналитическое издание Real Clear Defense, сегодня небо над этой южноамериканской страной закрыто лучше, чем у большинства стран ОАГ.

Господство в воздухе над Боливарианской Республикой будут защищать 23 тяжелых перехватчиков Су-30МКВ и 12 многоцелевых истребителей F-16, купленных, правда, еще в 1984 году. Кроме того, ПВО этой южноамериканской страны имеют 2 дивизиона ЗРК С-300ВМ «Антей-2500», 12 мобильных установок Бук-2МЭ, а также 11 дивизионов «Печора-2М».

Таким образом, Каракас построил мощную эшелонированную противовоздушную оборону, причем «Антей», помимо боеприпасов «земля-воздух», предназначенных для перехвата вражеских самолетов, имеет еще и эффективные противоракеты.

Напомним, в 2013 году в Венесуэлу завершились поставки большой партии российского вооружения, которое, помимо перечисленных выше систем, включает в себя танки Т-72Б1 В, реактивные системы залпового огня «Смерч», береговые ракетные комплексы «Бал-Э», комплексы управления огнем «Машина-М», самоходные гаубицы «Мста-С».

Во многом, именно новейшие системы ПВО российского производства были главным препятствием на пути американского вторжения. Если разобраться, «союзников» у Мадуро нет. Вашингтон уверен, что ни Москва, ни Пекин не поддержат Каракас, когда Пентагон начнет операцию по «демократизации». Гавана ограничится заявлениями.

По сведению американской военной разведки, венесуэльские Су-30 оснащены целым арсеналом передовых ракет «воздух-воздух». Это оружие наряду с бортовой аппаратурой РЭБ и современной авионикой, а также с учетом высокой маневренности, представляет смертельную опасность для всех типов истребителей ВВС США, кроме F-22 Raptor, которые имеют сопоставимую с «Сушкой» степень маневренности.

Пентагон признает, что ВВС США после войны с Вьетнамом еще не сталкивались с такой мощной боевой авиацией. Операции в Ираке, Югославии и в Ливии — не в счет, так как, максимум, чем располагали эти страны, — это небольшим числом Су-27. Сегодня же практически все американские истребители, включая наиболее массовые — F-15 Eagle и F-18E Super Hornet, явно проигрывают Су-30МК2 «поколения 4+». Любопытно, что для борьбы с венесуэльскими «Сушками 4+» в Америке спешно разрабатывается самолет F-15X, поставки которого, однако, начнутся лишь в начале 2020-х годов.

Следовательно, если США начнут войну против Венесуэлы, то на начальном этапе будут применяться только F-22 Raptor, чей «скрытый» профиль и мощный двигатель F119 способен обеспечить необходимые противоракетные возможности в оспариваемом воздушном пространстве. Косвенно об этом говорит факт срочного вооружения «Рапторов» новейшими ракетами «воздух-воздух» AIM-120D с радиусом действия 180 км. Кроме того, в самолете F-22 повысили «скрытность» за счет новых технологических решений.

Что лучше — Су-30 или F-22, оставим для споров армии экспертов, в том числе «диванных». Однако приведем мнение американского воздушного командования: по данным ВВС США, радары Су-30 гарантированно не обнаруживают Raptor на расстоянии более 130 км, в пределах которого действуют современные российские ракеты «воздух-воздух». Благодаря этому «двадцать второй» с ракетой AIM-120D имеет преимущество перед «Сушкой 4+».

Тем не менее, это не означает стопроцентного поражения Су-30 из-за высокой противоракетной маневренности русского самолета. Плюс к этому ЗРК С-300 все-таки способен «увидеть» F-22 на дистанции до 250 км и оповестить ВВС Венесуэлы о потенциальной угрозе в воздухе.

Так что можно говорить о «фифти-фифти» (50 на 50), если сравнивать равные условия воздушных боев. Но на стороне американцев может выступить высокий профессионализм летчиков и более длинные руки в виде AIM-120D. Именно поэтому Пентагон считает, что для установления превосходства в воздухе русский истребитель Су-30 необходимо лишит «глаз Антея».

Для этого на постоянное дежурство заступят самолеты дальнего радиолокационного оповещения и управления AWACS E-3, «кормить» которых будут стратосферные заправщики Boeing KC-135. Летать они будут над Карибскими островами, то есть вне досягаемости ВВС и ПВО Венесуэлы. Таким образом, американские летчики F-22 получат картинку в реальном масштабе времени, тогда как пилоты Су-30 ограничатся зонами видимости ЗРК С-300.

Более того, полученная от AWACS E-3 информация станет целеуказанием для тяжелых бомбардировщиков B-1B Lancer и B-52, которые способны наносить точные удары по венесуэльским целям со сверхдальних расстояний. Считается, что группа бомбардировщиков B-52, каждый их которых может одновременно выпустить 20 ракет AGM-86, способна пробить оборону ЗРК-300, даже если «Антеи» перехватят до 95% указанных боеприпасов. Просто не хватит противоракет, чтобы остановить такую стаю.

Кроме того, Real Clear Defense, со ссылкой на источники в военной разведке, утверждает, что венесуэльские аэродромы, где базируются Су-30, защищены «Буками» в недостаточном количестве. Но самое главное, Каракас не построил сеть подземных туннелей для скрытного перемещения ЗРК С-300, как это сделано в РФ или в КНДР. Мобильность ПВО является хорошим средством пассивной защиты, тем не менее, спутники рано или поздно скорректируют направление ракет.

Короче говоря, Пентагон потирает руки: чтобы успешно противостоять американцам, Венесуэла должна иметь анти-спутниковое оружие, а также ракеты «земля-воздух» для уничтожения AWACS E-3, каким располагает Россия или Китай.

Даже если ВВС США, навалившись гигантской массой, смогут уничтожить авиацию и ПВО Боливарианской Республики, в любом случае страна будет ввергнута в хаос гражданской войны, поскольку на стороне Мадуро выступает две трети местного населения, в том числе сельского. Но на такие «мелочи», как сотни тысяч жертв среди мирного населения, в Вашингтоне давно уже не обращают внимания.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

powerviolence

комментирует материал 18.01.2019 #

России вообще не стоит суваться в Венесуэлу и поддерживать кредитами диктатора ,которого не сегодня -завтра сместят с занимаемой должности и те кредиты придётся списать в убыток .

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает powerviolence на комментарий 18.01.2019 #

Если кредиты красны откатами, то почему же не поддерживать?
Тем более, что кредит из общего котла, а откат - лично тебе

no avatar
port port

отвечает powerviolence на комментарий 18.01.2019 #

Так уже ж россияне несколько миллиардов отстегнули МаДуре... Теперь, конечно, бабла жалко - надо МаДуру защищать! :)))

no avatar
powerviolence

отвечает port port на комментарий 18.01.2019 #

А чем и как может Вова защитить Мадуру ? Прислать туда два ржавых бомбардировщика дальней авиации ? Ну горе -экономистов латиносу пришлёт ,они ему такого насоветуют ,что инфляция будет под 2000000 % в год .

user avatar
Serg Serg

отвечает powerviolence на комментарий 18.01.2019 #

Путин имеет поддержжку 80% населения.......зачем вообще вмешиваться во всю вненнюю и политику ...успокойтесь и ... своим налоговым рублем поддержите его политику..что внешнюю, так и внутреннюю.....терпилы это и есть терпилы,а вы -недовольные ,смиритесь с выбором титуляров.

no avatar
tor

отвечает powerviolence на комментарий 18.01.2019 #

Да я так думаю,что Мадуро осталось недолго.Ну и поделом ему,так опустить народ Венесуэлы и всё валить на пиндосов мало кто сможет.

no avatar
nutau

комментирует материал 18.01.2019 #

а ведь до коммунизма было рукой подать

user avatar
powerviolence

отвечает nutau на комментарий 18.01.2019 #

Горбачёв тоже обещал ватанам к 2000 году коммунизм ,нет уже ни Горбачёва во власти ,ни Совка ,ни социализма .Тоже самое будет и в Венесуэле.

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает powerviolence на комментарий 18.01.2019 #

Вы, наверное, ещё молодой? По планам Хрущёва мы уже в 80-ом должны были жить при коммунизме.

no avatar
Баркадий Абченко

отвечает nutau на комментарий 18.01.2019 #

туннели для скрытого перемещения С-300 которые построены в России?

Вероятно автор совсем с "дуба рухнул", для того что бы их скрытно переместить, всего лишь, надо это делать ночью.
Никто никогда в России никаких туннелей кроме как городское метро, не копал.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 18.01.2019 #

Понятненько.. Долги Чавеса и Мадуры предложат получать с Пушкина А.С.

user avatar
Ferrocarril

отвечает Андрей Романович на комментарий 18.01.2019 #

Но ведь там есть кокаин!

user avatar
Андрей Романович

отвечает Ferrocarril на комментарий 18.01.2019 #

И чо, он заменит вате пальмовое масло? Но вате и его не видать, поскольку новая власть пошлёт долги Путину куда подальше, как до того в Ливии, в Ираке, в Украине.. да везде, хоть таже Беларусь не вернула ни одного кредита, беря всё новые как бы на выплату старых.

user avatar
port port

отвечает Ferrocarril на комментарий 18.01.2019 #

Эх... В Венесуэле даже кокаина нету... Кокаин - он в Колумбии... В Венесуэле только нефть, которая практически никому в мире не нужна из-за своего состава. Кроме проклятых американцев, разумеется, которые умеют эту нефть перерабатывать. Именно тот случай, когда сидя на миллиардах баррелей нефти люди тупо пухнут с голодухи...

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает port port на комментарий 18.01.2019 #

)))
Маленький пример:

"Венесуэла превращается в наркогосударство"
https://inosmi.ru/world/20141009/223559744.html

"В Венесуэле задержали россиян за перевозку 1,5 центнера кокаина"
https://www.ntv.ru/novosti/2090841/

no avatar
powerviolence

отвечает port port на комментарий 19.01.2019 #

Ещё на территории Венесуэлы её нефть разбавляют более лёгкими и светлыми сортами и экспортируют .А так да ,внесуэльская нефть грязная и тяжёлая ,зато у них только разведанных запасов 300 млрд .баррелей .

user avatar
Баркадий Абченко

комментирует материал 18.01.2019 #

Москва и Пекин не только поддержат, а уже поддерживают Каракас и Мадуро.

ОПГ США уже показали что наши стратегические бомбардировщики могут оказаться в Венесуэле меньше чем за сутки.
А для калибров расположенных на побережье территория США прекрасный объект.

user avatar
port port

комментирует материал 18.01.2019 #

Очередной ура-патриотический бред...

С-300, как всегда, помешает "кривизна Земли". Как российские самолеты "уворачиваются" от ракет все видели на примере Су-24М, который был сбит турецким F-16 и даже "не мявкнул" - летчики обнаружили, что их сбили, только когда самолет начал падать.

Кстати, Ким Чен Ын так обдристался при виде двух американских авианосцев, что своими руками подорвал корейский ядерный полигон, а в Сирии американцы отхватили себе все северные нефтеносные районы, оставив Путина ни с чем, кроме разрушенного Алеппо и кучи голодных сирийцев... Так что не надо тут Трампа поминать всуе... ТрампНаш? Нет? :)))

no avatar
Рас Путин (первый)

отвечает port port на комментарий 18.01.2019 #

молчало бы рогульё галимое,вам с Крымом дали заглотушку пососать,а вы и сглотнули,и пошли от страха свой мирняк на Донбасс жмурить,вот только - "Когда стреляешь по своим городам,не удивляйся что они становятся чужими!"(с) как там пеця рваный чулок говорил,что закончит войну за неделю,и каждому солдату по 12ть тыш в день,за смерть мульён,а на деле кладбище хирургических отходов)))!

user avatar
tryndec

отвечает port port на комментарий 19.01.2019 #

Су-24М бомбардировщик, а не истребитель-перехватчик для воздушных боёв. Турецкий самолет подкрался сзади и пустил ракету. Точно так же идя по улице вечером можете неожиданно получить удар дубиной по черепу сзади и никакие приемы даже каратэ вам не помогут.
С турками была договоренность не сбивать друг друга, поэтому наш самолет спокойно летел на базу. И вообще его должен был сопровождать наш истребитель-перехватчик, но его не было, по какой причине неизвестно.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.01.2019 #

«Режим Мадуро нелегитимен, и Соединенные Штаты будут продолжать..."

Режим Трампа не легитимен, потому что он поставлен Путиным. Мадуро готов временно побыть презом Пиндостана!
А если серьёзно, то легитимен президент или нелегитимен, должен решать народ страны, а не США.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 18.01.2019 #

скоро у америки появятся собственные игрушки в виде су30 и с300

user avatar
J L

комментирует материал 19.01.2019 #

Надоели эти фейки про "могучую американскую армию", мир начал понимать,как его " за нос" водили американцы впаривая хлам в 50 раз дороже обычного,дураков становится всё меньше.Единственная победа в Гренаде, чья армия была 1000 человек,кинули туда 3 дивизии.ВСЁ.Ни разу и нигде не нюхали пороха по настоящему.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 19.01.2019 #

"Пентагон наводит F-22 на С-300, «Печору» и комплекс «Бук».
ПуКинская Россия уже вложила $7 млрд. в рухнувший режим Мадуро - пусть ещё вкладывает за счёт народа РФ.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland