Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое «нефтяное» зарево встает над Ближним Востоком

Новое «нефтяное» зарево встает над Ближним Востоком

Ситуация на Ближнем Востоке, внимание от которого оказалось отвлечено из-за прихода в ряде стран «второй волны» коронавируса, стремительно ухудшается. В вооруженный конфликт вовлекается все больше сторон. Так, в северной части Ирака, населенной курдами, Турция почти беспрепятственно начала военную кампанию, а уже 19 июня журналисты сообщили о том, что близ города Дахук убиты пятеро мирных курдов.

С территории Йемена, где уже шесть лет продолжается гражданская война, шиитские повстанцы хуситы снова обстреляли самодельными ракетами и запустили боевые беспилотники в сторону столицы соседней Саудовской Аравии — Эр-Риада, а также приграничного города Наджран. В ответ саудиты атаковали с воздуха позиции хуситов. По поводу обострений уже официально выразил обеспокоенность российский МИД.

Успокоившаяся, казалось бы, с началом пандемии Сирия снова заполыхала после того, как 23 июня на северо-востоке страны были обстреляны с территории Израиля ракетами сирийские военные и иранские ополченцы. Одно из крупнейших изданий Times of Israel сообщило о семи погибших в результате обстрела.

Ну и, безусловно, наибольшую обеспокоенность вызывает новый «раунд» гражданской войны в Ливии. Между Ливийской национальной армией (поддерживаемой, напомним, Россией) и силами Правительства национального согласия (ПНС) развернулись ожесточенные битвы за прибрежный Бани Валид и портовый Сирт.

Сирт, кстати, стратегически важный порт, где находятся крупнейшие в стране склады сырой нефти, а также осуществляется экспортная отгрузка топлива. Неудивительно, что новый «раунд» сопровождался и информационным противостоянием, а именно, свидетельствами зверств бойцов ПНС в городе Тархуна, включая убийства мирных жителей — женщин и детей.

О том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, «Свободная пресса» поговорила c нашим постоянным экспертом — старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, в Ливийскую кампанию вмешался Египет. Причем это может грозить прямым столкновением сирийских военных с турецкими, поддерживающих разные стороны конфликта.

— Для Египта Ливия — ближайший и важнейший сосед на средиземноморском побережье Африки. Турецкая экспансия в соседней стране вряд ли вдохновляет египетское руководство.

Вчера президент Владимир Путин провел онлайн переговоры с французским президентом Эмануэлем Макроном. Как я понимаю, они касались преимущественно Ливии, вблизи побережья которой турецкое военное судно проявило агрессивные намерения в отношении французских моряков, следящих за тем, чтобы вооружения не доставлялись в Ливию. Путин и Макрон подтвердили общность взглядов на развитие обстановки в Ливии.

Кстати, с Францией при Макроне наметилось поступательное и позитивное развитие российско-французских отношений, так что я не удивлюсь, если Макрон скоро приедет в Россию.

«СП»: — Вмешается ли в Ливийскую кампанию США?

— США не будут сегодня вмешиваться в ливийский конфликт. У них внутри страны сложная обстановка на фоне эпидемии и продолжающегося «черного майдана», подогреваемого Демократической партией.

«СП»: — А видятся ли сегодня перспективы окончания каких-то крупных ближневосточных конфликтов?

— Ну, мы сейчас видим только обострение. Возьмем Иракский Курдистан, где 15 июня турецкие военные начали операции «Коготь тигра» и «Коготь орла». Официальная цель кампании — это борьба с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). У турок традиционные проблемы с РПК, в течение многих лет ведущую борьбу с турецким правительством, но и курдская автономия в Ираке избегает осложнений с Турцией.

Теперь что касается Йемена. Конфликт саудовцев с хуситами на севере Йемена чем дальше, тем больше заходит в тупик. Очевидно, что назрела необходимость в перемирии и начале мирных переговоров, на которых Россия могла бы выступить посредником.

«СП»: — А вот лично меня больше всего на Ближнем Востоке сегодня тревожит то, что в Сирии снова начались израильские провокации. Причем официальный Тель-Авив, как обычно, в обстрелах не признается.

— Вы правы, проблема с атаками израильтян на военные цели в Сирии никуда не делась. Решать ее так или иначе придется. В условиях эпидемии делать это будет сложнее. Заметьте: израильский президент Беньямин Нетаньяху, в отличие от прошлых лет, из-за коронавируса на парад Победы не прибыл.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Прохожий 64

комментирует материал 29.06.2020 #

" близ города Дахук убиты пятеро мирных курдов"

Ага, мирно коноплю садили, а тут...))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland