Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден способ покончить с возгоранием аккумуляторов

Найден способ покончить с возгоранием аккумуляторов

Опасность возгорания электромобильных литиевых батарей широко известна. Эти пожары возникают чаще всего в тех случаях, когда батареи перегреваются или слишком быстро разряжаются из-за высокой скорости машины.

И учитывая, что с каждым годом электрокаров на дорогах становится все больше, необходимо на технологическом уровне ликвидировать эту опасность. Исследователи Чикагского инженерного колледжа университета Иллинойса опубликовали в журнале Advanced Functional Materials результаты своей работы, которые могут решить проблему.

Аккумуляторы разогреваются до пожароопасных температур из-за скоростной езды, когда батарея очень интенсивно разряжается, или на сверхбыстрых зарядных станциях, когда аккумулятор интенсивно заряжается, отмечает издание Science Daily.

В этих условиях катод внутри батареи, который в большинстве литиевых батарей изготовлен из литийсодержащего оксида (обычно – литий-кобальтовый оксид), начинает разрушаться и выделяет кислород. Если кислород соединяется с другими легковоспламеняющимися продуктами, выделяющимися при разложении электролита при достаточно высокой температуре, может произойти самовозгорание.

«Мы подумали, что, если есть способ предотвратить выделение катодом кислорода и его смешивание с другими легковоспламеняющимися продуктами в батарее, мы можем уменьшить вероятность возникновения пожара», – говорит Реза Шахбазян-Яссар, доцент кафедры механики.

Идеальное решение проблемы обеспечил материал, с которым ученые хорошо знакомы – это графен, сверхтонкий слой атомов углерода с уникальными свойствами. Шахбазиан-Яссар и его коллеги ранее использовали графен, чтобы помочь модулировать накопление лития на электродах в литий-металлических батареях.

Исследователь и его коллеги знали, что графеновые листы непроницаемы для атомов кислорода. Графен также прочен, гибок и его можно сделать электропроводящим. Шахбазиан-Яссар и Сорош Шарифи-Асл, аспирант кафедры машиностроению и промышленного инжиниринга и ведущий автор статьи, предположили, что, если литий-кобальт-оксидный катод будет «обернут» слоем графена, это предотвратит выделение кислорода.

В результате, поместив графеновую оболочку на катод и проведя серию тестов, ученые убедились, что выделение кислорода при сильном нагревании значительно снизилось. Затем они изготовили рабочий катод с оболочкой и поместили его в литий-ионную батарею. И даже после 200 циклов быстрой зарядки-разрядки в аккумуляторе почти не оказалось свободного кислорода.

«Графен является идеальным материалом для блокирования выделения кислорода в электролит, – говорит Шахбазян-Яссар. – Он является непроницаемым для кислорода, электропроводящим, гибким и достаточно прочным. Его толщина составляет всего несколько нанометров, поэтому к масса батареи не изменится». 

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

4297852570

комментирует материал 10.04.2019 #

Прикрутить к каждому аккумулятору по паре огнетушителей с датчиком температуры. Чем не вариант?

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

комментирует материал 10.04.2019 #

Что-то тут не так.
"В этих условиях катод внутри батареи, ... начинает разрушаться и выделяет кислород."

Катод - разрушается. Признак разрушения - кислород. Тогда при чем тут это:
"И даже после 200 циклов быстрой зарядки-разрядки в аккумуляторе почти не оказалось свободного кислорода."

Какие 200 циклов при разрушенном катоде? Он будет работать разрушенным? И как тончайшая пленка графена будет противостоять давлению выделяющегося кислорода?

Понятно бы было, если бы это были английские ученые, но нет же - американские...

no avatar
MoonChild

комментирует материал 11.04.2019 #

Напомню что внимание к такому преспективному материалу как графен привлёк изобретатель Виктор Петрик. А так же изобрёл способ его получения. Комиссия по борьбе с наукой, которую возглавлял ныне подохший Кругляков организовала по заказу корпорации ДеБирс травлю Петрика из-за того что Петрик изобрёл новый способ огранки алмазов.
В период этой травли ДеБирс проплатила шнобелеку двум россиянским рукожопам Гейму и Новосёлову за исследование графена так же как в своё время Эйнштейну дали шнобелевку за исследование фотоэффекта, хотя открыл фотоэфект Столетов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland