Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Массовая бедность в России угрожает существованию страны

Массовая бедность в России угрожает существованию страны

Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: «демократия», «рыночная экономика», «права человека». Спросите об отношении к ним массового российского обывателя, и вы получите в ответ множество негативных эмоций и оценок. Никого это уже и не удивляет. Мы ведь изобретаем что-то свое, особое, евразийское, которое утрет нос «гнилой» Европе.

И тут приходит в голову русская пословица: «Без порток, но в шляпе». Я имею в виду такую элементарную вещь, которая таким же образом начинает забалтываться, как бедность. Почему-то в «гнилой» Европе бедность, несмотря на массу накопившихся социальных проблем, не носит массового, критического характера. Там скорее наиболее острые проблемы благосостояния касаются среднего класса.

А у нас только ленивый не рассуждает о бедности, всячески вздыхая о ее нетерпимости, но при этом пользуется совершенно неадекватными оценками ее реальных масштабов.

Согласно официальной оценке Росстата, наша бедность — это порядка 13% населения, что, конечно, не мало, но и не так много, как это было в 2000 году — 29%. Так что можно продолжать охать по поводу этого, «кричащего», по выражению Дмитрия Медведева, явления, но ровным счетом ничего не делать, чтобы реально помочь этим 13% россиян: ведь остальные 87%, получается, живут небедно. А это подавляющая часть электората, которая должна проголосовать (и наверняка проголосует) «как надо». Но, к сожалению, проблема бедности в России куда масштабнее и глубже, чем эти пресловутые 13%.

Хочу напомнить, что впервые в нашей стране официальная черта бедности появилась только в самом конце советского периода. 21 мая 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О минимальном потребительском бюджете». Уже после конца Советского Союза, в начале 1992 года, когда произошла либерализация цен, оказалось, что ниже черты минимального потребительского бюджета живут две трети россиян. Это была реальная социальная катастрофа, спровоцированная накопившимися проблемами «развитого социализма», выплеснувшимися наружу после начала гайдаровских реформ.

Мне довелось в то время работать в российском Министерстве труда, и мы с коллегами предложили сконцентрировать скудные государственные ресурсы для помощи самым обездоленным из этого огромного океана бедности. А для этого предложили временно (это я хотел бы подчеркнуть!) использовать намного более скромную черту бедности, которую назвали «прожиточный (физиологический) минимум». Применив ее, удалось выявить треть населения, которая находилась в самом аховом положении, и что-то предпринять для помощи этим людям — в основном семьям с несовершеннолетними детьми.

Кстати, Борис Ельцин узаконил такой расчет бедности специальным указом от 2 марта 1992 года «О системе минимальных потребительских бюджетов», в котором было установлено, что «прожиточный (физиологический) минимум» нужно использовать только «на период кризисного состояния экономики». А в качестве базовой черты бедности нужно продолжать использовать примерно в 2 раза более тучный «минимальный потребительский бюджет».

Но прошли годы, в 2000-е годы экономика резко пошла вверх, ощутимо повысились и доходы населения, а прожиточный минимум (потеряв красноречивое уточнение про «физиологический») продолжает использоваться в качестве единственного официального инструмента для определения масштабов бедности. На этот счет даже приняты специальные законы. А вот «минимальный потребительский бюджет» напрочь забыт. Но если оценить размеры российской бедности с его использованием, то выйдет никак не меньше 25% населения. Это уже уровень, который угрожает самому существованию страны. Потому что с таким качеством «человеческого капитала» нам и не стоит мечтать о прорыве в число наиболее развитых стран.

Эти 25% говорят о том, что борьба с бедностью в России — это не просто раздача подачек, типа новых пособий, которые непонятно из каких источников будут обеспечены, если не будет экономического роста. А его, кстати, не будет во многом потому, что слишком много бедных в нашей стране. Вот такой практически замкнутый круг!

Но есть еще два отягощающих обстоятельства. Первое из них — это оценка людьми уровня своего благосостояния. Мониторинг Высшей школы экономики летом прошлого года показал, что у 41% россиян денег не хватает на покупку одежды и даже еды. Подобные цифры дают и другие исследовательские центры.

Во-вторых, социологи давно отметили, что у российских семей преобладают ценности выживания, а не развития. И это характерно для большинства населения — в том числе и тех, кто ни по каким цифровым критериям не попадает в число бедных. Что это означает на практике? Такая семья не может купить приличное жилье, оплатить дополнительное образование и становящиеся все более платными качественные медицинские услуги, выехать на полноценный отдых.

Нельзя не сказать и о том, что бедность весьма неравномерно распределена по территории России. Если в Москве средняя зарплата превышает 60 тыс. руб. в месяц, то в целом по стране она почти в два раза ниже, а в ряде регионов и вовсе колеблется в районе 20 тыс. Более того, очаги бедности есть и во множестве нестоличных городов и сельской местности. Все это приводит прежде всего к оттоку людей в крупные города, которые уже задыхаются от инфраструктурных и зачастую экологических проблем. В результате мы имеем, с одной стороны, обезлюживание наших пространств, в том числе тех, где вполне комфортные природно-климатические условия жизни, а с другой — перенаселенные города, в которых многие мигранты так и не нашли счастье, попав в массовые ловушки потери жизненных перспектив. Социальные лифты, о которых сейчас так модно говорить, для многих молодых и не очень молодых россиян попросту остановились.

Тем самым бедность, если рассматривать ее как невозможность вырваться из состояния постоянного аутсайдерства, и вытекающая отсюда апатия и депрессия поражают и, казалось бы, относительно благополучные с точки зрения плоских цифр группы населения.

Я недаром рисую столь катастрофическую картину. Нам всем — и официальным лицам, и экспертам — надо опомниться и прекратить оценивать социальную ситуацию в стране только ежеквартальными микроизменениями показателя «доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», при этом сокрушаясь о «недопустимо» высокой бедности в России. Острота и глубина ситуации, если она будет признана с учетом всех описанных выше аспектов, это хороший повод определить действительные, а не мнимые приоритеты развития России на длительную перспективу.

Сейчас, к примеру, все — сверху донизу — как мантру произносят слова о «цифровизации» экономики и всех других сфер нашей жизни, и даже о вложении денег в образование и здравоохранение. Кто бы возражал! Но то звено, за которое можно было бы вытащить всю цепь, увы, не здесь. Оно в пассивности российского человека, который в своей массе приучен к патернализму со стороны государства. Вот дозвонимся до Путина, и он проведет нам газ или починит водопровод! А еще вдобавок и добавит что-то к пенсии и зарплате. Это неудивительно: под прямым или косвенным контролем государства находятся доходы большинства из нас.

Давайте считать:

— более 40 миллионов пенсионеров (ведь пенсионную систему так и не сделали страховой);

— 15 миллионов бюджетников (работники образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты);

— 7 миллионов занятых в госуправлении, военнослужащих и работников правоохранительных органов;

— не менее 1 миллиона работников госкорпораций и контролируемых государством крупнейших акционерных компаний.

Итого: более 60 миллионов россиян, чьи доходы зависят от госбюджета. А если прибавить членов их семей, благосостояние которых в той или иной степени зависит от дохода тех, кто перечислен выше, то цифра может подобраться и к 100 миллионам! Напомню, что население России сейчас составляет чуть больше 146 миллионов человек.

Вот и получается, что борьба с бедностью (если о ней вообще можно говорить на практике) сводится к введению очередного пособия из федерального бюджета. При этом, кстати, в целом ряде регионов потихоньку местные выплаты и льготы либо скукоживаются, либо вовсе отменяются.

А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального, насыщенного деньгами за счет местных источников, местного самоуправления и до ухода государства из многих секторов экономики, ответственность за развитие которых успешно может подхватить частная инициатива малого и среднего предпринимательства. А это, конечно, возможно только при радикальной трансформации всей нашей политической системы.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

укропитекомарсианин

комментирует материал 19.01.2018 #

Евгений Гонтмахер.
=========
давно энтого клоуна было не видать

user avatar
Ник53

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 19.01.2018 #

Для борьбы с бедностью в войска Россгвардии закупили новейшее оружие в том числе системы нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты «Шепот».

user avatar
Андрей Романович

отвечает Ник53 на комментарий 19.01.2018 #

и в этих же целях Россия списала новый долг в $240 млн Киргизии, чтобы облегчить ей новые бесплатные заимствования у России
При этом за аренду базы «Манас» в этой стране РФ ежегодно платит 4,5 млн долларов

user avatar
factus-kaktus

отвечает Андрей Романович на комментарий 19.01.2018 #

-Россия списала новый долг в $240 млн Киргизии

Мелко - плаваете, товарищь.



И это только по официальным цифрам,
на самом же деле - выгребли намного больше.

Теперь понимаете откуда - феномен "работающих нищих"
и массовая бедность в одной из самых богатейших сырьем и ресурсами стране мире!

user avatar
suveren

отвечает factus-kaktus на комментарий 19.01.2018 #

Русским, чтобы выжить в России, нужно понять одну простую вещь: если драка неизбежна - бить надо первым

user avatar
nanon

отвечает suveren на комментарий 19.01.2018 #

Когда же Путину заниматься экономикой и социалкой, если он все время занят пиаром? Только ради его пиара открываются форумы, выставки, панорамы. Даже в прорубь полез. Во сколько триллионов бюджету обходятся эти недешевые пиар-спектакли? И сколько рабочих мест можно было создать вместо его пиара?

user avatar
Oleg A

отвечает nanon на комментарий 20.01.2018 #

Сейчас хохлы потренируются, как бомбить элитные домики у себя в стране,
а потом этот процесс примет обычный, дружественный характер как на Украине, так и в России.

Многим уже надоело стрелять друг в друга за богатство своих родных олигархов, охраняемых государством за счёт бюджета страны!!!

no avatar
Oleg A

отвечает Ник53 на комментарий 20.01.2018 #

Вооружение Россгвардии новейшими системами, это может быть такой же типовой ошибкой...

Для борьбы с блоком НАТО армия СССР имела САМЫЕ новейшие образцы ВСЕХ видов военной техники.

Каким-то образом СССР потерял одну треть своих территорий, оказались разрушены заводы, фабрики, дома, а потери населения оказались больше чем в Великой Отечественной войне.

Военная техника, произведённая в союзных республиках СССР, стреляла по тем людям, которые ЕЁ ДЕЛАЛИ, разрабатывали, отказывая себе при этом во многих житейских благах, которыми пользовались при жизни, граждане не богатых европейских стран!!!

no avatar
Clive Leeder

комментирует материал 19.01.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий М.

комментирует материал 19.01.2018 #

Статья, полнейший маразм. Сокрушается о бедности, но предлагает меры, которые приведут к ещё большей бедности. Либераст в квадрате.

user avatar
victor47

отвечает Валерий М. на комментарий 20.01.2018 #

Автор статьи - сволочь либеральная! Не указал на причины бедности, а решение проблемы - абсолютно абсурдное! Там где государство уходит от ответственности, наступает буржуйский беспредел!

user avatar
Dolmat

комментирует материал 19.01.2018 #

А гарант нищеты и бедности снова рвётся на трон.Хоть бы сдохла эта мразь ботоксная поскорее.Хрен с ним с судом и казнью.

no avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 19.01.2018 #

Путин и его шобла играют в игру - не на перспективу страны ...
а личного временного и конечного выживания - здесь и сейчас ...
а это тактика и логика - день простоять и ночь продержаться
то есть - главное не делать резких движений и на все проблемы переводить стрелки
на кого угодно - только от себя подальше - как угодно -
тем паче - что народ легко ящику верит - значит держись за ящик
пока есть такая возможность ...!



















no avatar
slavaor2010

комментирует материал 19.01.2018 #

Зачем это Гонтмахер нагнетает панику? Бедность - это естественное и нормальное состояние населения РИ/ССС/РФ. Ну, было в истории страны два относительно благополучных (не богатых даже) периода. Первый - брежневский. Тут видимо сказался напряжённый труд по восстановлению страны после Войны - столько всего понастроили и понаделали, причём, в общем-то за еду, что можно было несколько лет почивать на созданном национальном богатстве.
Второй период - "тучные нулевые", когда цена на нефть оказалась такой высокой, что закрома Родины оказались переполнены нефтедолларами, которые даже верхушка не удавалось все разворовать или распихать во всякие бессмысленные "прожекты".
Но "тучность" оказалась мнимой - после нескольких лет штурмов автосалонов, выяснилось, что по числу автомобилей на 1000 населения, нам не удалось догнать даже Суринам. А что до пресловутых пробок, которые постоянно приводятся в качестве свидетельства повышения благосостояния россиян, так выяснилось, что протяжённость автодорог в огромной России почти такая же, как в крошечной Японии: как уж тут без пробок?
Так что тот факт, что Россия возвращается в бедность, это нормальной явление. Что РИ, что СССР, что РФ существует исключительно за счёт бедности своего населения, когда люди работают на очень не выгодных условиях. Это плата за "имперскость". Только нормальные империи "жрут" население завоёванных колоний, обогащая жителей метрополии, а РИ/СССР/РФ всё время жрала собственное население. РИ жрала крестьянство. Когда уже в СССР при коллективизации крестьянство "дожрали", взялись за "гегемонов" и трудовую интеллигенцию. Щас РФ "жрёт" всех подряд, откуда и бедность.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 19.01.2018 #

Что то мала цифра!!!У нас что, пенсионеры БОГАТЫЕ???АНе, этот вумнай сказал, ЧТО НИЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ НЕТ!!!Суньте ему в рот 9000 рублей, пусть ПОДАВИТСЯ!!!Поэтому НИЩИХ 62 миллиона - половина страны!!!

no avatar
Adler#

комментирует материал 20.01.2018 #

Средний класс властям РФ просто не нужен. Зажиточный человек начинает примериваться к западному уровню жизни, безопасности, комфорта, у него появляется осознание собственной значимости, он не зависит от государства и перестаёт его опасаться. Поэтому, содержание народа в бедности отваечает интересам правящей верхушки. Бедный голосует правильно и у него нет протестного потенциала. Ровно так было и в СССР: зарплаты такие, что марку Красного Креста выкупали с досадой и дрожанием рук. Поэтому голосуют за того, кто обещает прибавку, пусть и мизерную и стабильность, хоть и в бедности, а не за того, что обещает создать условия для лозунга "Богатейте!". Бедный = покорный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland