Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль подготовил для Ирана сирийскую ловушку

Израиль подготовил для Ирана сирийскую ловушку

В момент, когда сирийские мятежники поспешно отступают, а сирийское правительство набирает силу, Иран пытается переписать «правила игры», регулирующие действия Израиля в Сирии. Именно эти попытки Ирана привели к столкновениям на северной границе Израиля в минувшие выходные. Иранский беспилотник вторгся в воздушное пространство Израиля и был сбит. Израильские ВВС нанесли ответный удар по позициям в Сирии, после чего ПВО Сирии сбили израильский истребитель, пишут Амос Ядлин и Ари Хайштайн в статье для The Foreign Policy.

До инцидента с израильским истребителем, сбитым 10 февраля, в Иерусалиме были уверены, что авиаудары по объектам в Сирии, принадлежащим Ирану и «Хезболле» не столкнутся с эффективным противодействием. Сирия и «Хезболла» не могли позволить себе начать войну против Израиля и не имели возможностей для эффективного противодействия. Такое положение дел очевидным образом представляет угрозу для иранских проектов в Сирии и является горькой пилюлей для сирийского правительства, которое было вынуждено постоянно ее проглатывать.

Направив беспилотник в воздушное пространство Израиля, Иран запустил цепную реакцию, в результате которой сирийские и иранские объекты в Сирии подверглись ударам ВВС Израиля. Правительство Сирии получило возможность установить новый прецедент, открыв огонь по израильским истребителям и сбив F-16.

Израильский реактивный самолет был сбит вражеской ракетой впервые за последние 30 лет, поэтому некоторые аналитики заявили о том, что конфликт в регионе вступил в «новую стратегическую фазу». Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что период, когда Израиль мог безнаказанно использовать тактику «наскока и отхода», подошел к концу. В израильских СМИ появились опасения о резком ухудшении ситуации на северной границе.

Однако не стоит преувеличивать масштаб потери всего одного израильского истребителя, это вовсе не переломный момент, который изменит стратегический баланс на Ближнем Востоке. В конце концов, Сирия и Россия потеряли немало самолетов в ходе гражданской войны в Сирии. Это не привело к потере контроля над воздушным пространством в соответствующих районах влияния.

Для определения изменения стратегического баланса в воздушном пространстве берут среднестатистическое значение сбитых летательных аппаратов, а не единичные случаи. Учитывая тот факт, что за последние 30 лет был сбит лишь один израильский самолет, который успел совершить более 100 авианалетов с момента начала конфликта в Сирии и уничтожить сирийский ядерный реактор в 2007 году, согласно данным New Yorker, то можно прийти к выводу, что нет никаких оснований утверждать, что Израиль утратил превосходство в воздухе.

Чтобы продемонстрировать то, что «правила игры» не изменились, Израиль провел сразу серию авиаударов после крушения F-16. Повторно направив самолеты в воздушное пространство Сирии, Израиль подверг своих пилотов опасности столкновения с более мощным ответом ПВО Сирии, однако отсутствие сопротивления со стороны сирийских военных, говорит о том, что Дамаск не хотел, чтобы противостояние переросло в крупный конфликт, в котором Сирия, несомненно, потерпит поражение.

Атаковав 12 сирийских и иранских целей, Израиль дал понять президенту Сирии Башару Асаду и его иранскому союзнику, что произойдет, если в будущем повторятся попытки изменения «правил игры». Израиль продемонстрировал, что при необходимости может уничтожить все сирийские силы ПВО для обеспечения полного превосходства в воздухе, но не сделал этого, предоставив Дамаску возможность сохранить остатки ПВО за счет отказа от повторных атак против израильских самолетов в будущем.

Иранские подразделения, расположенные в Дамаске, находятся в 1 тыс. 300 километрах от Тегерана и всего в сотне километров от Израиля. Это означает, что солдаты Ирана уязвимы перед израильскими воздушными атаками. Таким образом, хотя для Израиля нежелательно присутствие иранских подразделений в соседней Сирии, удаленное расположение иранских военных от своей страны предоставляет возможность Израилю наносить авиаудары по силам Ирана, когда он посчитает это необходимым, т. е. Израиль может напасть на Иран без необходимости захода на его территорию.

После контрудара ВВС Израиля ось проиранских государств, похоже, предпочла отступить. В России призвали «все стороны проявлять сдержанность», указав на то, что Москва не поддерживает провокации со стороны Ирана, которые могут поставить под угрозу «проект» Кремля по спасению Асада. Сирийское правительство с трудом пережило войну с мятежниками и боевиками. У Сирии нет никаких шансов в случае противостояния с профессиональными израильскими военными, оснащенными передовыми системами вооружений.

Ливанское движение «Хезболла» может вооружаться современным оружием, но оно не готово начать еще одну разрушительную войну с Израилем, которая может перекинуться на Ливан. Наконец, протесты иранского народа в связи с экономической ситуацией в стране могут вынудить иранское правительство отказаться от расширения военных операций за рубежом.

Все же возможность будущих столкновений на северной границе Израиля сохраняется. Вопрос заключается не в том, произойдут ли эти столкновения или нет, а в том, когда они произойдут? Это вопрос времени.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

J L nl

комментирует материал 15.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Враг пиндосов

отвечает J L nl на комментарий 15.02.2018 #

Что могут сделать глупые евреи? Хотя они очень хитрые.

no avatar
Z М

отвечает Враг пиндосов на комментарий 15.02.2018 #

На любую хитрую..... Найдётся не менее хитрый иранскии болт.. 😂 😂 😂 😂

no avatar
Belij Poroshok

отвечает J L nl на комментарий 15.02.2018 #

"израильский самолёт был сбит" - Российской новейшей системой ПВО Бук М3.
И теперь ДЕБИЛЫ ждите жестокой отвертки!
Израиль, это вам не хохлы!

user avatar
-ДМБ-

отвечает J L nl на комментарий 15.02.2018 #

Или это евреи такие тупые, или антисемитская чернь настолько умная, что даже то, что в Израиле "под грифом секретно" на нюсленде знает каждый антисемитский юзер.

user avatar
Чеширский Кот

комментирует материал 15.02.2018 #

Народу Израиля - респект и уважуха. Молодцы, так держать. Именно так надо бороться с террористами, которые стоят на пороге твоего дома.

no avatar
glibero nl

отвечает Чеширский Кот на комментарий 15.02.2018 #

В очередной раз, если арабы сунутся, евреи просто снова расфигачат весь залив. Это уже было, повторят с удовольствием.

no avatar
Z М

отвечает glibero nl на комментарий 15.02.2018 #

Да ничего евреи не расфигачат.. Самолёты это прошлый век... 😂 😂 евреи не смогли одолеть хизбаллы которая в 12 раз уступила 30тысячной по численности и по технике. И при этом цахал позорно потерпел поражение и был выбит из южного Ливана. Израиль не умеет воевать. Просто времена другие уже.

no avatar
Z М

отвечает glibero nl на комментарий 15.02.2018 #

ПЕРСЫ МОЛОДЦЫ! ТЕПЕРЬ ОНИ ВОЮЮТ НА ТЕРРИТОРИИ ИЗРАИЛЯ.
А ИЗРАИЛЬ ТЕПЕРЬ БУДЕТ НЕСТИ ПОТЕРИ И ОГРОМНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ,ВОЮЯ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ..
БРАВО ПЕРСЫ.! ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ! ВРАГА НАДО БИТЬ НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ!
Персы сломали шею игил, взяли под контроль Ирак, Сирию, Ливан, Афганистан и Йемен.
Теперь персы добрались до границ сионского гадюшника и теперь будут воевать на территории Израиля. Этого собственно и опасались сионисты, создавая вместе с США и Саудовской Аравией войска игил. Но план потерпел фиаско. Иран переиграл евреев и США. Но беда в том что США далеко, а расплачиваться будут евреи - сионисты.. 😂 😂 😂 😂

смотрю на этих самобахвальных жидов и диву даюсь, как они лгут уже несколько десятилетий своим невеждам гражданам о том как исраиль мужественно а главное успешно борятся с врагами сраиля и что всё у сионистов получается хорошо 😂😂. Но тут вдруг всплывает не оспаримый факт, что все эти годы "успешной" борьбе с Ираном в результате Иран уже на границах Израиля и строить военные базы и что теперь Израиль будет воевать на своей территории, неся огромные потери и в технике и в живой силе. И вот успехи Израиля на лицо... Утритесь скорее, великие неудачники сиона! Смотреть на вас жалко. 😂 😂

no avatar
Z М

отвечает Чеширский Кот на комментарий 15.02.2018 #

Что-то исраиль не боролся с игил никогда.. А может игил это единомышленники евреев, поэтому и не бомбил Израиль игил? Получается Израиль пособник терроризма..

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Z М на комментарий 15.02.2018 #

Ты каждый раз участвуешь в драке между соседями, которая происходит у тебя во дворе? ))

no avatar
-ДМБ-

отвечает Чеширский Кот на комментарий 15.02.2018 #

Он каждый раз участвует в беспомощной антисемитской истерике. В которой они выдают желаемое за действительное. Шизофрения - неизменная спутница антисемитизма.

user avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 01.03.2018 #

Истерика у вас и давно. Агонизируете уже.. Иран же уже близко.. Приготовьтесь к расету5.скоро начнется большая ревизия. Ваши хозяева матрасники уже Не в той форме что бы за вас впрягаться, тем более с ираном ,с которым у них печальный опыт

no avatar
George_S

комментирует материал 15.02.2018 #

Сбитый самолет говорит скорее о халатности и пренебережения израильских летчиков к противнику, нежели способ ности сирийцев. Такие вещи всегда наказуемы, и из них следует извлечь урок.

user avatar
Z М

комментирует материал 15.02.2018 #

Сбитый самолёт, а на самом деле их 3,это пробный мяч.. Иран начал трепать Израиль.. И это похоже скорее ловушка для самого Израиля..
Один пилот уже отлетался в прямом и переносном смысле.. Умер.. Открылся счёт новой войны.. Хотя возможно её и не будет. Израиль дал задний ход, нетаньяхуй испугался. Путин предупредил его, что дальше будет больнее. И не надо выёживаться в Сирии.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Z М на комментарий 15.02.2018 #

Уже три? А что так скромно? Пиши - всего три осталось ))

no avatar
-ДМБ-

отвечает Чеширский Кот на комментарий 15.02.2018 #

Тут его брат по несчастью, под очередным ником Род, писал, что 10 сбито. И 12 у Израиля осталось. Представляете какой смелый народ - без самолётов, без танков, с не умеющей воевать, трусливой армией, уже столько лет противостоит таким монстрам как Иран, Сирия, Россия и пр. Насраллам...

user avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 15.02.2018 #

Особенно сильно бедный исраиль противостоит Насралле, которого уже 12лет не может найти в маленьком Ливане 😱😱. Могущественный мосад и ЦРУ оказались бессильны перед спецслужбами Ирана. 😂 😂 😂 😂

no avatar
-ДМБ-

отвечает Z М на комментарий 15.02.2018 #

"не может найти..." А разве он 12 лет прячется? Передайте пусть вылазит, никто его не ищет.

user avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 15.02.2018 #

Ну ты и твои сородичи так говорят, что якобы он прячется.. Где-то в южном Ливане. Иногда мне кажется что южный Ливан с территорию Канады. 😂 😂 😂 😂

no avatar
-ДМБ-

отвечает Z М на комментарий 20.02.2018 #

А почему именно Канады? Сраньссия ещё больше - 1/6 часть суши занимает. Вот в паРаше насрале самое место. А то он сидит под иранским посольством. Света белого не видит.

user avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 01.03.2018 #

Ну конечно! Сидит бедный насралла под иранским посольством 11 лет и света Божьего не видит. И в туалет уже 11лет не ходит. Жестокии исраиль поступил с ним бесчеловечно..

no avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 15.02.2018 #

Тут твой сородичь по прайду не в курсе наверно что оказывается самолетики цахала прекрасно сбиваются а их пилоты даже умирают, неудачно приземлившись,повредив копчик.. 😂 😂
Бред который вам так долго внушали наконец то развеян по ветру как пепел.. Самобахвальные евреи сионисты шокированы тем фактом что они не такие уж и не досягаемы.. Передай это своему сородичу иираспространи это у себя в прайде.. 😂

no avatar
-ДМБ-

отвечает Z М на комментарий 15.02.2018 #

Израиль. вам не Сраша. Тут информацию о смерти военного можно удерживать только до сообщения его близким. Закон. Всё остальное - ваше антисемитское воображение.

user avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 15.02.2018 #

Россия это не обосраиль.. В России нет никаких секретов.. Так не мороси. Обосраиль - трусливая карликовая страна, лидер которой должен постоянно мотаться на поклон к ввп с челобитными. 😂 😂

no avatar
Z М

отвечает -ДМБ- на комментарий 01.03.2018 #

Вот действительно, сраиль это не Россия, которая может выпарить ваших звезднополосатиков, причем раза 3 ...твой сраиль к вошь назойливая.. Практически ничего не решает, но дискомфорт один.. 😕

no avatar
Z М

отвечает Чеширский Кот на комментарий 15.02.2018 #

Пока три.. Но я думаю это неплохо для начала.. Дальше - больше..

no avatar
Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 15.02.2018 #

Прочитал название статьи,на ум пришёл анекдот.
-Я медведя поймал.
-Так неси его сюда.
-Он меня не пускает.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 17.02.2018 #

Да Израиль со своей армией с гавном замешает всю эту Сирию!!Которая УЖЕ ПОДЕЛЕНА на ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ!!!А уж армия у него ОТМОБИЛИЗОВАНА ВОЕВАТЬ!!!То то никто на его землю НЕ ЛЕЗЕТ....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland