Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Только Китай способен повлиять на Иран и Запад это знает

Только Китай способен повлиять на Иран и Запад это знает

В своём первом выступлении в Комитете по международным отношениям США в качестве госсекретаря Хиллари Клинтон предупреждала о «парализующих санкциях» (crippling sunctions) против Ирана.

С тех пор, как впервые в апреле прошлого года была произнесена фраза «парализующие санкции», она стала отправным пунктом для международных действий, направленных против «непокорного» Тегерана.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, читал мантры по дороге в Москву на этой неделе, где он надеялся получить поддержку со стороны России, чтобы остановить Иран, подозреваемый в создании ядерного оружия. «На Иран следует наложить жестокие санкции, как сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Нам нужны парализующие санкции», - процитировал её господин Нетаньяху.

В то же время подобные действия могут быть ничем иным, как удобной выдумкой. Во-первых, драконовские методы, благодаря решительной оппозиции со стороны Китая, вряд ли можно применить. Во-вторых, они, скорее всего, не сработают и даже могут способствовать разжиганию войны – именно того, во избежание чего их хотят применить.

«Парализующие» стало кодовым словом, используемым для прикрытия запрета на импорт иранских продуктов нефтепереработки, в том числе - на нефть. Исламская республика стоит на втором месте в мире по запасам нефти (она обладает около 11% мировых нефтяных запасов). Нехватка нефтепереработчиков вынуждает Иран импортировать около 40% продуктов нефтепереработки.

Запад считает это ахиллесовой пятой Тегерана.

Под нарастающим давлением со стороны США компании «Бритиш Петролиум» и «Роял Датч Шёл» прекратили поставки в Иран, как это уже сделала ранее компания «Индиас Релайнс Индастриз. Согласно еженедельнику «Оил Дейли», в этом году Иран получал поставки нефти только из шести компаний: швейцарские поставщики «Трафигура» и «Витол», «Индепендент Петролиум Груп» из Кувейта, малазийская государственная компания «Петронас» и «Литаско» в Женеве - дочернее торговое предприятие крупнейшей русской нефтяной компании «Лукойл».

Закон об импорте нефти в Иран прошёл в обеих платах Конгресса США, но следует ещё согласовать версии палаты представителей и сената, также требуется подпись президента. Во Франции идёт обсуждение вопроса о возможности применения санкции странами ООН.

Но Китай, импортирующий около 15% сырой нефти из Ирана, скорее всего, собирается наложить вето на санкции ООН, что заблокирует такие строгие меры Совета Безопасности.

С точки зрения Пекина, Иран не представляет такой серьёзной угрозы, как считают Израиль, США, Франция, Россия и даже Великобритания. Напротив, по мнению Китая, наибольшей угрозой для Тегерана будет прекращение поставок нефти.

Без санкций США дружественные страны могут легально поставлять нефтепродукты в Иран даже, если правительства западных стран запретит это своим компаниям.

Деннис Блэр, директор национальной разведки США, сообщил недавно конгрессу, что Иран уже начал поиск новых потенциальных поставщиков нефтепродуктов.

«Правительство Ирана подготовило запасной план действий, заключающийся в поиске потенциальных поставщиков бензина (включая Китай и Венесуэлу), на случай, если в будущем против страны будут применены дополнительные международные санкции», - сообщил господин Блэр.

Чтобы помешать венесуэльским танкерам доставить нефть в иранский порт Бандар Аббас, западным странам придётся задействовать военно-морские силы Залива (имеется в виду Персидский залив – прим. ред.).

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что такие действия будут считаться, как военные. Ответ Ирана может послужить началом военного конфликта.

Лидеры оппозиции Ирана также выступили против нефтяных санкций, говоря, что санкции ударят в большей мере по мирным гражданам, а не по правящей элите. Они считают, что вместо поддержки оппозиции, нефтяные санкции укрепят власть государства.

Итак, что же скрывается за западными «парализующими санкциями»? Конечно, в первую очередь целью является предотвращение потенциальной угрозы войны, которая может последовать за нападениями на иранские ядерные объекты (как со стороны Израиля, так и со стороны США).

Но западная стратегия признаёт, что Китай – единственная страна, у которой есть возможности изменить путь действий.

Западные дипломаты, участвующие в переговорах шести стран по Ирану, подчёркивают согласие группы – Китая, Британии, Франции, Германии, России и США – по отношению предпринимаемых мер.

Один из участников сказал, что опыт трёх предыдущих раундов по ограниченным санкциям ООН показал, что Тегеран начал паниковать за пару недель до голосования в ООН, когда иранские чиновники, в конечном счёте, поняли, что Китай согласится с новыми мерами, и они должны разъяснить ситуацию своему верховному лидеру.

С точки зрения Запада подразумевается, что исламистский режим откажется от мечты о ядерном оружии, только если Китай перекроет ему кислород.

Эти действия похожи на преследования Северной Кореи. В отличие от Ирана, в Северной Кореи нет не капли нефти. И всё же, мы знаем, что там произошло.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

LeVaNPKA

комментирует материал 02.03.2010 #

Страны ШОС самая влиятельная оганизация в мире и она обзана регулировать взаимодействия между её членами и странами ,которые хотят вступить в эту организацию.Иран очнень хочет стать членом ШОС и нужно на ближайшем совещании этой организации уладить все спорные вопросы и помочь Ирану принять правильные решения соответствующие духу этой самой влиятельной организации в мире.

user avatar
peter1234

комментирует материал 02.03.2010 #

Отечественным нефтекомпаниям запрет на поставки нефтепродуктов в Иран был бы очень выгоден - только успевай в Астрахани грузить.

user avatar
vagalec

комментирует материал 02.03.2010 #

Интересно, а кто может повлиять на вонючий Запад, который тявкает на великий иранский народ и его лидеров?

user avatar
ryjy.

комментирует материал 02.03.2010 #

Это по Американски. Чужими руками жар загребать, своя война дороже обходится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland