Россия с Чехией обменялись высылками

На модерации Отложенный

Специальный корреспондент Чешского телевидения в России Йозеф Паздерка в течение месяца должен вернуться домой - ему не продлили аккредитацию и российскую визу. Таков ответ России на отказ в аккредитации российскому журналисту. Визовая размолвка между Москвой и Прагой длится уже несколько лет.

Уже второй корреспондент Чешского телевидения в России заканчивает свою работу по одной и той же причине - отказ в продлении аккредитации и выдаче визы. Представитель посольства России в Чехии Владимир Федоров говорит, что решение по поводу чешского журналиста было принято после того, как в июне прошлого года чешскую аккредитацию не продлили корреспонденту \"Парламентской газеты\" Владимиру Силкину:

- Хотел бы отметить, что Владимира Силкина никто не предупреждал о том, что ему не продлят аккредитацию, в результате чего нам пришлось принимать дополнительные меры, чтобы он на законном основании смог отсюда выехать. Насколько я знаю, Паздерка, по крайней мере, был предупрежден, что ему не продлят аккредитацию. Но, хотелось бы подчеркнуть, что не мы были инициаторами этой ситуации.

Журналист Йозеф Паздерка, который должен вернуться домой в ближайшее время, в эфире первого канала Чешского телевидения прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Неясно, почему было выбрано Чешское телевидение, а не какое-нибудь другое средство массовой информации. Мои коллеги в обычном режиме получают российские визы. Ситуация обсуждается чешским и российским министерствами иностранных дел, но шансы на то, что решение Москвы изменится, минимальны, - сказал Йозеф Паздерка.

Нынешняя ситуация в точности повторяет события, произошедшие в 2006 году. Тогда Чехия отказала в аккредитации корреспонденту информационного агентства РИА \"Новости\" Леониду Свиридову. За этим последовала реакция россиян - отказ в выдаче визы предыдущему специальному корреспонденту Чешского телевидения в России - Яну Молачеку. О реакции Чешского телевидения говорит Михал Петров, шеф-редактор отдела новостей:

- По мнению нашей редакции, скорее всего, речь идет об ответных санкциях, об игре, в которой Чешское телевидение сыграло, к сожалению, роль \"козла отпущения\". Сотрудник российского министерства иностранных дел признался нашему корреспонденту в Москве: отказ продлить российскую визу связан с тем, что Чешская Республика летом выслала журналиста российского издания \"Парламентская газета\", но я даже не уверен, что речь шла именно о журналисте, возможно, он лишь официально так назывался...



Между тем, по данным чешских СМИ, корреспондент РИА \"Новости\" Леонид Свиридов не получил аккредитацию из-за подозрения в шпионаже. По той же самой причине в августе прошлого года двум российским дипломатам отказались выдать документы на пребывание в Чехии. Имена дипломатов не назывались. Один из них, по сообщению чешской газеты Mlada Fronta Dnes, был заместителем военного атташе. Представитель посольства России в Чехии Владимир Федоров говорить о подробностях этого дела отказался:

- Я могу только сказать, что, конечно, слышал о том, что на взаимной основе произошел такой инцидент, но никаких подробностей не знаю. Не могу вам сказать даже, о ком идет речь. Не знаю.

Как в случае выдворения российских дипломатов из страны, так и в случае с журналистом Владимиром Силкиным, власти Чехии не делали никаких официальных заявлений. Тем не менее, чешская служба госбезопасности в своих отчетах уже не первый год обращает внимание на активизацию российской разведки на территории Чехии. Ян Шубрт, сотрудник Информационной службы безопасности Чехии говорит, что, по данным чешской контрразведки, российские разведчики вернулись к методикам работы советских времен:

- Тогда они внедрялись в различные движения за мир в Западной Европе. Сегодня также речь идет о влиянии и проникновении в различные общественные или международные организации, включая торговые компании, которые даже не подозревают о том, что их используют. В случае с разведчиками, которые работают под дипломатическим прикрытием, мы можем подтвердить продолжительный интерес в установлении контактов с депутатами парламента и их ассистентами, а также с сотрудниками иностранных отделений наших политических партий. Здесь необходимо понимать, что разведывательная деятельность - это бег на длинную дистанцию: полученную информацию можно использовать и через 10-15 лет.