Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Перезагрузка\" Обамы завоевывает сердца россиян

\"Перезагрузка\" Обамы завоевывает сердца россиян

Отношение россиян к Западу, упавшее после войны с Грузией 2008 года до самого низкого с момента распада Советского Союза уровня, значительно улучшилось, в основном благодаря готовности президента США Барака Обамы вести диалог с Москвой, заявили в понедельник российские аналитики и дипломаты.

Доля россиян, которые симпатизируют Соединенным Штатам, составлявшая в ноябре 2008 года 31 процент, возросла в январе до 54 процентов, в то время как доля тех, кто не любит Соединенные Штаты сократилась с 54 процентов до 31 процента, показывает новый опрос проведенный социологами независимого «Левада-Центра».

Как сообщил The Moscow Times официальный представитель Министерства иностранных дел Игорь Лякин-Фролов, этот сдвиг связан с появлением в США новой администрации, изменившей внешнюю политику Вашингтона.

«Администрация Джорджа Буша пыталась диктовать свои правила, в то время как Обама пока выступает за многосторонний подход, и мы можем, по крайней мере, обговорить существующие между нашими странами проблемы».

По словам Лякина-Фролова, изрядная часть общественного недовольства Соединенными Штатами испарилась прошлой весной после того, как Обама решил не осуществлять планы бывшего президента Джорджа Буша по размещению в Польше и Чехии элементов «противоракетного щита», вопрос о которых не один год портил отношения между США и Россией.

Социолог из «Левада-Центра» Полина Черепова с этим согласна. Она также отметила, что симпатия общества по отношению к Америке обычно усиливается после смены администрации в Вашингтоне, потому что россияне считают американцев своими главными партнерами в мировой политике и надеются, что при новом президенте отношения станут лучше.

Лякин-Фролов не считает, что антиамериканская пропаганда, которую ведет контролируемое государством телевидение, играет главную роль в формировании негативного образа Запада.

«Информация лишь следует за реальной политикой», - заметил он.

Попытки Обамы перезагрузить отношения с Москвой лишили государственные СМИ возможности передавать негативную информацию.

Отношение россиян к Европейскому Союзу изменилось не столь резко, свидетельствует опрос «Левада-Центра», охвативший 1 600 человек в разных частях страны. В январе симпатизировали Европейскому Союзу в общей сложности 64 процента россиян, а в ноябре 2008 года - 52 процента. Число тех, кто не любит Евросоюз, сократилось с 29 процентов до 19 процентов.

За последний год также сильно изменилось восприятие Украины. В то время, как только 29 процентов россиян симпатизировали стране в январе 2008 года, сейчас о своих симпатиях к ней говорят больше половины опрошенных - 52 процента.

По мнению Лякина-Фролова, россиянам не нравились попытки бывшего президента Украины Виктора Ющенко создавать новую украинскую национальную идентичность, дискредитируя советское прошлое. Поэтому они были рады, когда в январе он проиграл выборы и потерял свой пост.

Допустимая погрешность опроса составляет 3,4 процентных пункта.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

две палки

комментирует материал 02.03.2010 #

ох и врет... этот афтор цифры даже не из пальца высосал, а неудобно говорить откуда. ох ты господи американская негра с нами поговорить решил и теперь мы их все как давай любить. бред сивой кобылы с похмелья.

user avatar
sergei_1962

отвечает две палки на комментарий 02.03.2010 #

Друзей не травят героином и всякой дрянью. Они удивлены, как мы ещё живы? Моего сердца среди завоёваных нет, моих друзей приятелей знакомых тоже. Точно бред.

user avatar
mss001

комментирует материал 02.03.2010 #

Опять Левада-Центр получил задание от Юстаса лизнуть Обаме попу. К чему бы это?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland