Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО идет по стопам империи

НАТО идет по стопам империи

Глобальный экономический кризис поразил и НАТО, для экономии средств придется не только ликвидировать многочисленные региональные штабы, но и сократить администрацию и агентства альянса. Пришло время заплатить за падение Берлинской стены и исчезновение Варшавского пакта, и звездный час чудесной бессмысленности единого военного пакта в Европе, кажется, подошел к концу.

Вряд ли кто-либо в Брюсселе или Монсе сможет убедить правительства стран-членов НАТО выделить, как минимум, 2,2% от ВВП на свои вооруженные силы. И если в победе в \"холодной войне\" НАТО видело богом данную возможность восстановить новый мировой порядок, в котором Америка сыграла бы роль «глобального благотворительного гегемона», хотели ли этого в мире или нет, то экономический кризис закрыл это окно возможностей. По крайней мере, НАТО сейчас находится в такой же ситуации, что и Британская империя в конце 19-го века: с невиданными до сих пор обязательствами по всему миру, но со все меньшей военной мощью, которая бы могла их исполнить.

В Восточной Европе НАТО вынуждено постоянно пересматривать военные гарантии для защиты стран, которые большинство американцев не сумели бы показать на географической карте. С другой стороны, подталкивание НАТО к границам России дает козырь всем тем, кто укрепляет российскую военную мощь и усиливает военные связи России и Китая. С формированием списка так называемых «отстающих» стран появились новые противники, и не исключено, что речь идет не о выявлении нового неприятеля.

Как главная страна НАТО, Америка больше не считается объективным посредником между израильтянами и палестинцами, мирные переговоры в этом конфликте на грани срыва. В Ираке ситуация очень непростая, американские солдаты продолжают гибнуть, хоть и не так часто, как в предыдущие годы, но славные времена \"Бури в пустыне\" с 1991 года и вторжения в Ирак в 2003 году уж точно прошли. В Персидском заливе рождается новая региональная держава с ядерным оружием - Иран. Ни одна резолюция ООН не остановит Иран в его стремлении воспользоваться ядерным оружием и в этом не стоит сомневаться. По крайней мере, в Тегеране видели, что случилось с Саддамом Хусейном, не имевшим ядерного оружия. То, как обстоят дела в Персидском заливе, не подходит ни монархиям, ни Западу.

На Дальнем Востоке Китай становится доминирующей силой. Он уже поставляет оружие всем антиамериканским режимам в мире. Политика США и НАТО, касающаяся Китая, основана на надежде, что «старые коммунисты откажутся от маоистских грез об азиатской гегемонии и присоединятся к потребительской революции».

\"Если вы хотели жить спокойно, то не нужно было рождаться в двадцатом веке\", - сказал когда-то Лев Троцкий. Это, по-видимому, касается и 21-го века. Западные элиты после падения Берлинской стены в течение длительного времени были гордыми, заносчивыми, самодовольными, прямо как британцы перед англо-бурской войной. В конце девятнадцатого века Англия почти не имела союзников, но она приняла мудрое решение. Она решила сделать союзниками бывших врагов, в первую очередь американцев. Этот союз спас Великобританию в двух мировых войнах.

Если НАТО хочет пережить исчезновение Варшавского соглашения, ему срочно необходимо превратить Россию в своего ближайшего союзника. Расширение НАТО до границ России - нечестная политика по отношению к ней. Чтобы править миром в стиле бывшей Британской империи нужно пройти такой же унизительный опыт. Рано или поздно. Экономический кризис и сокращение расходов на альянс - это только цветочки.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лемминг66

комментирует материал 15.06.2010 #

Если планы создания мирового правительства рассматривать, как реальные, мировые военные силы уже нарисовались и чествности ту по онношению к какому бы региону то нибыло возникнуть не может. Есть власть и есть инструмент ее поддержания... Власти нет (ну пока юридически), а инструмент работает. Тем самым НАТО не бояться нужно, а вступать в него что бы комсомольским задором возглавить, формализовать и развалить... (Шутка не минусуйте лишний раз)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com