Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Овощная ботва противостоит раку легких у курильщиков

Овощная ботва противостоит раку легких у курильщиков

Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, сообщает МедПортал.

В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.

Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.

В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два \"раковых\" гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.

По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.

Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи.

Источник: www.mobus.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Моттовиллов

комментирует материал 25.01.2010 #

Насчёт дрожжей интересно. Вроде считалось, что они вредны, убивают естественную микрофлору, иммунную систему, и создают условия для размножения канцеромонад.
В целом статью надо рассматривать как подтверждение того факта, что некоторые вещества укрепляют защищённость ДНК от нападения канцеромонад.

no avatar#}
Pointer

отвечает Моттовиллов на комментарий 25.01.2010 #

Почти профессиональный интерес. Что такое "канцеромонада"? Никогда не слышал.

no avatar#}
Моттовиллов

отвечает Pointer на комментарий 25.01.2010 #

Мой термин, созданный для уха профессионалов. Интересуюсь 30 лет и есть клинический позитив. Врачи пока что совершенно не выносят имени трихомонад, которые подрывают всю официальную онкологию, покоящуюся на идее превращения нормальной клетки в раковую.
Сейчас онкология застыла на границе пути к истине, уже признала переносной, заразный характер рака, но лишь на уровне вирусов, микроскопических канцеромонад, то есть онкоорганизмов.
От вирусов до более крупных канцеромонад в виде трихомонад, антиподов бактериофагов Мечникова - один шаг. Но очень большой.

Насчёт защиты ДНК от нападения выразился слишком кратко. Конечно, монады нападают не на ДНК, а на клетку. А ДНК лишь обеспечивает защиту клетки от агрессии канцеромонад.

no avatar#}
Lope-de-Vega

комментирует материал 25.01.2010 #

Вот это нам подходит: покурил, ботвы похрумкал - и от курения спасает, и кушать не хочется! И, вообще, давно пора на сено переходить, а в продовольственные магазины ходить на экскурсии.

no avatar#}
sergey2304

комментирует материал 25.01.2010 #

А лучше всего не курить. Тогда вообще все проблемы отпадут и рекомендации по картофельной ботве тоже не нужны.

no avatar#}
serdemid

отвечает sergey2304 на комментарий 26.01.2010 #

У меня свекровь- профессор-онколог. Еще в 2001 г. рассказала, что из 100% заболевших раком легких- 48 курящие, и 58- некурящие.

no avatar#}
sergey2304

отвечает serdemid на комментарий 26.01.2010 #

Фактом является и то, что в немалом количестве медицинских случаев «рак от курения» поражает не только легкие, но и желудок курящего, его рот, гортань, почки и пищеварительный тракт организма в целом. Рак стал, в свое время, первой болезнью, которую медики стали связывать с курением. Статистика же такова: 30% смертей в год от рака связывают именно с курением. В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Данные о причинах смерти, как известно, поступают от самых точных диагностов - патологоанатомов! Для справки: табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Вам свекровь не говорила, что легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса?

no avatar#}
Espejo

комментирует материал 25.01.2010 #

Верю-верю. Какой борщ получается из молодой свекольной ботвы - о-о-о! Это просто наслаждение!

no avatar#}
ukas1

комментирует материал 25.01.2010 #

забыли добавить в перечень красное вино.
В этом свете очень актуальна старая присказка, о том что "я не курю... ну разве что когда напъюсь" . Так и надо, накуриться и напиться: полный кайф при положительном влиянии на здоровье!

Вообще такие "изыскания" как-то рисуют картинку изучения влияния мотошлема на результат прыжка с многоэтажного дома без парашюта. Травм, может быть, будет меньше, но окончательный результат вряд ли изменится.

no avatar#}
hitalex

комментирует материал 25.01.2010 #

Да я согласен, еще раз подтверждается мнение что овощи и фрукты особенно свежие очень полезны

no avatar#}
ninja_alfa

комментирует материал 25.01.2010 #

Очередная акция ассоциации американских производителей табачных изделий, лоббисты работают...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com