Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США очень даже интересуются Туркменистаном

США очень даже интересуются Туркменистаном

Полный текст интервью В.Парамонова специальному корреспонденту «Chronicles of Turkmenistan» Максату Аликперову от 20.01.2011

Вопрос: США проявляют к Туркменистану достаточно сдержанный интерес. Кроме дозаправки американских военно-транспортных самолетов в туркменских аэропортах, особой динамики сотрудничества ни в политической, ни в экономической сферах не наблюдается. Это хороший или плохой знак для Туркменистана?

Думаю, что это и не плохой, и не хороший знак. Тем не менее, уверен, что в реальности США очень даже интересуются Туркменистаном. Однако, «традиционные» инструменты американского влияния и схемы форматирования национально-государственных процессов в случае Туркменистана не работают. Ашгабад достаточно сложный партнер, объект для манипуляций и изучений, к тому же обладающий достаточными финансовыми и иными ресурсами для проведения независимого внешнеполитического курса и сохраняющий равноудаленность от основных центров силы. Если же нет понимания сути внутренней и внешней политики этой страны, если слишком много мифов и упрощенных клише в ее восприятии, нет устойчивых механизмов влияния, то что, соответственно,  остается делать Вашингтону? Ответ: изучать и ждать подходящего момента для активизации. Что США успешно и делают …

Более того, я уверен, что Соединенные Штаты уже давно пытаются вписать Туркменистан в некие региональные схемы и алгоритмы своей геополитики, а также более активно влиять на Ашгабад посредством своих союзников и различных международных организаций. При этом, не следует забывать самого главного – именно Вашингтон, а не кто другой уже более 20 лет является «законодателем моды» в форматировании Евразии и управлении процессами в Евразии … Просто у Штатов на континенте сейчас много более важных и острых проблем, чем Центральная Азия. Вот дойдет время до региона, тогда Вашингтон и займется им вплотную … И Туркменистану как и многим другим странам тогда мало не покажется …

Поэтому нельзя не учитывать фактор США, а тем более пренебрегать им. Соединенные Штаты географически уже давно наши соседи, располагая в Афганистане более чем 100 тысячной войсковой группировкой, а также сохраняя военное присутствие в Кыргызстане.  Хотя понятно, что Центральная Азия – это не самоцель для геостратегии США, а ключевыми объектами американской политики традиционно были и остаются Европа, Россия и Китай. Не дать им объединиться – вот, что жизненно важно для Америки. Поэтому таким малым странам как Туркменистан вовсе очень нелегко маневрировать между глобальными и региональными центрами силы и их интересами.

Вопрос: в отличие от остальных постсоветских государств Центральной Азии, в Туркменистане все 20 лет независимости царит мир, спокойствие  и политическая стабильность (за исключением «покушения» на Ниязова в 2002 году). В чем секрет того, что «в Ашхабаде всегда все спокойно»?

С точки зрения ключевых - системных факторов, влияющих на стабильность и устойчивость развития Туркменистана главными, на мой взгляд, являются следующие:

-  наличие в стране значительных запасов природных ресурсов, в первую очередь газа, что позволяет получать доходы от экспорта и одновременно использовать те же газовые ресурсы в качестве важного инструмента политики балансирования;

-  малочисленость населения, что снижает нагрузку на экономику и социальную сферу;

- относительно выгодное географическое положение, позволяющее в первую очередь поддерживать равноудаленность от  основных центров силы.

Однако все эти факторы были бы бесполезны вне сложившейся системы общественно-государственного устройства, позволяющей грамотно использовать имеющиеся преимущества в целях стабильного и устойчивого развития. Вертикаль власти и сильные спецслужбы – это те важные элементы туркменской конструкции, которые и позволяют в итоге Туркменистану поддерживать свою безопасность и сохранять поступательность своего развития.

Вопрос:  Туркменистан по-прежнему, несмотря на обилие зарубежных поездок и встреч президента Г.Бердымухамедова, не торопится вступать ни в какие союзы, альянсы и договоры. Ни в Организацию Договора о коллективной безопасности, ни в Шанхайскую организацию сотрудничества, ни в Таможенный союз. Почему Туркменистан является таким «упёртым» противником интеграции, как на региональном, так и на международном уровне?

Возможно и правильно, что не торопится. Хотя с другой стороны, уверен, что и Туркменистан заинтересован в форсировании региональной интеграции и формировании устойчивой системы региональной безопасности. Но вопрос на самом деле не к Туркменистану, а прежде всего к России и Китаю – локомотивам развития Центральной Азии. Не Туркменистан является упертым, а большие державы как Россия и Китай не могут выработать новую и эффективную формулу развития, которая была бы интересна и Туркменистану. И, на мой взгляд, реальной интеграции у нас не было и нет. То, что сегодня происходит больше напоминает профанацию интеграции или в лучшем случае некие коммерческие сделки из цикла «слияния и поглощения» (хотят купить тот же Туркменистан подешевле, а продать подороже …). Это вовсе не интеграция. Это какая-то игра в интеграцию, где прав тот, у кого больше прав …

А чтобы «делать» реальную интеграцию, она должна быть смыслом жизни того или иного государства / группы государств, главным приоритетом его / их развития. Пока этого не произошло, не стоит требовать от Туркменистана активного участия в тех процессах, которые в самой России и в самом Китае пока не понимаются или понимаются очень по-разному … Ашгабад и так уже сделал много после 2006 года пойдя на встречу и Москве, и Пекину в плане обозначения своего участия в деятельности тех же ШОС и СНГ. Уже только за это надо сказать спасибо. Поэтому мне и представляется, что Туркменистан возможно и прав, что не форсирует свое участие в нынешних с позволения сказать «интеграционных процессах»: себе же будет в убыток ...

Источник: www.ceasia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Phoenics-62.Gull

комментирует материал 21.01.2011 #

Туркменистан порой называют диктаторским. Но, не смотря на это, цены на бензин в стране одни из самых низких в мире. Государство, видимо, не подстать России, думает и о своих гражданах.

user avatar
Светлейший

комментирует материал 21.01.2011 #

Кроме военного вопроса, США интересует Туркменистан прежде всего как источник углеводородов. От которого нужно отодвинуть Россию и по возможности заменить её там.

user avatar
sergeitn

комментирует материал 21.01.2011 #

Хотя уже видно, что США не является единственным царём на мировой арене, но все же сфера влияния у США еще остается большой. У них и ООН под ногтем и НАТО. И на словах получается, что они вроде мира хотят. А на деле, за что не возьмутся везде разруха и хаос. Вот и в этом случае, наверное их именно это и трогает, что где-то люди нормально зажили.

user avatar
fedorovich

комментирует материал 21.01.2011 #

Уже во всех республиках СССР американцы установили демократии по своим лекалам - пора и за Среднюю Азию взяться...

user avatar
dalaqazaq

отвечает fedorovich на комментарий 22.01.2011 #

а что страны Средней Азии не бывшие ли республики СССР? вот этой сентенцией Вы меня крайне удивили.... и одновременно огорчили, за уровень познаний нынешней молодёжи...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com