Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия отберет казахские здравницы на Иссык-Куле

Киргизия отберет казахские здравницы на Иссык-Куле

Вчера зампредседателя Временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров раскритиковал действия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В отместку за закрытие границ, он намерен поставить вопрос о национализации четырех казахских пансионатов на Иссык-Куле.

Нельзя назвать радостным новый виток отношений братских народов. На вчерашней пресс-конференции Азимбек Бекназаров выразил свою признательность президенту Узбекистана Исламу Каримову за то, что тот остановил узбеков, готовых прийти на помощь своим соплеменникам. «Этим поступком он здорово помог Временному правительству и народу Кыргызстана», — заявил Бекназаров.

При этом он весьма негативно оценил действия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Казахстан в эти кризисные дни блокировал некоторые участки государственной границы, также со стороны Жамбыла депортировал граждан Кыргызстана, а с февраля не пропускает 54 автомобиля кыргызских предпринимателей, транзитом проезжавших через Алматы из Китая в Кыргызстан», — отметил зампред Временного правительства. В связи с этим он намерен инициировать национализацию четырех казахских пансионатов на Иссык-Куле.

Истоки неприязни следует искать чуть раньше. Напомним, Назарбаев способствовал отлету своего — теперь уже бывшего — коллеги Курманбека Бакиева из Кыгрызстана в Тараз после апрельской революции. Как и следовало ожидать, после этого отношения между Казахстаном и Временным правительством оставляли желать лучшего.

В развитие противостояния Генпрокуратура Киргизии направляла в Казахстан официальный запрос о выдаче родственников экс-президента Курманбека Бакиева (старшего сына Марата Бакиева и брата Жаныбека Бакиева), а также экс-премьер-министра Данияра Усенова и экс-руководителя ГСНБ Мурата Суталинова.

Напомним, главный чекист страны Кенешбек Душебаев заявил, что первый мятеж на юге Кыргызстана финансировался и координировался из Алматы «старшим сыном экс-президента КР Маратом и экс-мэром города Бишкека Нариманом Тюлевым». «Нас удивляет странная позиция Казахстана, почему он, как председатель ОБСЕ, позволяет вышеназванным лицам, которые являются бандитами, находиться на своей территории и не выдают их Кыргызстану», — заявил Кенешбек Душебаев. Соответственно казахстанские силовые ведомства опровергали эту информацию.

Долгое время Казахстан держал границу с соседской республикой на замке, дело дошло до анекдотичной ситуации: заместитель Временного правительства Азимбек Бекназаров подготовил законопроект, согласно которому отменяется административное и уголовное наказание за контрабанду нефтепродуктов и муки. По его словам если киргизская сторона откроет дорогу для контрабанды, то казахи сами привезут все, что необходимо. В конце концов, Кыргызстан, не дождавшись положительного решения, перекрыл воду, которая поступала в соседнюю республику. Границу открыли.

Ухудшающиеся отношения и привели к старому камню преткновения между казахами и киргизами — пансионатах на Иссык-Куле. Напомним, еще в апреле 2008 года перед официальным визитом Курманбека Бакиева в Казахстан, в парламенте Кыргызстана разгорелся нешуточный спор по отношению к казахстанской собственности на Иссык-Куле. После многочасовых дискуссий было решено «ни в коем случае не отдавать землю. Она передается только во временное пользование — так же, как и имущество, которым фактически казахи и так 16 лет управляют». По мнению парламентариев, это упущение еще экс-президента Аскара Акаева, но «нельзя забывать, что в Казахстане находится около 150 тысяч кыргызских мигрантов, в отношении которых могут начаться гонения».

В результате, опасаясь ответных действий, депутатский корпус согласился с тем, чтобы землю, на которой расположены здравницы, официально закрепить за казахстанскими бизнесменами на 49 лет, без передачи в частную собственность. При этом парламент Кыргызстана настаивал на обязательном заключении договора о пансионатах на уровне правительств двух стран.

Киргизская сторона выдвинула жесткие требования: прием на работу местных граждан, выплата налогов, соблюдение экологических норм и право в одностороннем порядке расторгнуть договор, если казахстанская сторона не будет соблюдать эти требования. Также добавили пункт о том, что «через 49 лет, все эти сооружения и имущество переходят в собственность Кыргызстана».

Теперь получается, что все договоренности опять под вопросом, что не может не беспокоить казахстанских бизнесменов, вложивших немалые деньги в обустройство здравниц Иссык-Куля.

Источник: www.respublika-kz.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Елена5

комментирует материал 18.06.2010 #

Уже бы сидели и не чирикали,
развели такой бардак в Киргизии.

user avatar
sedoj

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот и хорошо, пусть между собой и разбираются, а Россию не чего втягивать в свои передряги.

user avatar
Оба на

комментирует материал 18.06.2010 #

Осталось объявить войну Китаю :)))
Наполеоны хреновы.

user avatar
dalaqazaq

отвечает Оба на на комментарий 19.06.2010 #

браво!
вот сейчас смотрю англичан... пока 0-0.... там судья узбек - Равшан... на мой взгляд судья не плохой...

я очень лояльно отношусь к революциям... что есть, то есть.. но

действительно... здесь какой-то ужас...

убивают людей... причём массово... затем начинают отбирать имущество... каков будет следующий шаг?

млин, общество сбесившихся шариковых...(((

почему-то Вам + поставить не могу... (((

user avatar
Оба на

отвечает dalaqazaq на комментарий 19.06.2010 #

Однажды я смотрел тв, показывали Сару Абишевну в туфельках с изумрудами. Она выдала речь, суть которой сводилась к тому, что власть она как бы от бога дана :)))
Так что Вы там поосторожнее с лояльностью к революциям :)))
"...общество сбесившихся шариковых...(((..." - обычные люди, и я и вы в их условиях будем вести себя также, вот только как избежать таких условий. Почему интересно учёные не изучают такие вот "ловушки времени", чтобы научиться их избегать.
Там ведь проблема в том, что совместно живут два народа с сильными родственными связями, в очень перенаселённой местности, со скудными ресурсами. Итог - банальная борьба животных за территории и выживание - естественный отбор.
А власть занимается чем угодно, только не решением проблем.

user avatar
dalaqazaq

отвечает Оба на на комментарий 19.06.2010 #

ну Сара Алпысовна давненько уже с головой не дружит ))) ... пока она была в Казахстане (сейчас вроде бы "бороздит просторы России... ну по слухам, давненько на публике не отсвечивала) у нас детишек заставляли по детским домам обливаться холодной водой по Парфирию Иванову... ужас, маразм, колхоз-рванина...
хотя подумайте сами... была простая крановщица из общаги... а тут, даже не генеральша... Президентша )))
вот мозжечёк и "протёк"....

кста, с Бакиевым, вероятно, та же история...

user avatar
Оба на

отвечает dalaqazaq на комментарий 19.06.2010 #

Нурсултан Абишевич за время своего царствования метался от "надо вернуться к юртам и скотоводству, землю не пахать, не сеять" до "надо стать великой пшеничной державой" :)))
Расскажите из первых уст, у вас в Казахстане процветание или жизнь только в двух городах, а в остальном разруха? (по Вашему личному ощущению).

user avatar
dalaqazaq

отвечает Оба на на комментарий 19.06.2010 #

ну по личному ощущению - не всё так мрачно ))) где-нибудь в Чимкенте получше чем в Рязани )))
а вот в сельской местности - неважно, это факт.... про "землю не пахать" - это, мягко говоря не правда...
как раз таки НАН любит пзировать "среди колосьев"...)))
но если смотреть на цифры, то ситуация неважнецкая... с одной стороны вроде бы и пшеницы много и качество у неё отличное (ну получше, чем в РФ, однозначно).... но вот урожайность 8-10 ц. с га... (сравните в Европе 40-45 ц. с га)... заставляет задуматься...
затем идеяфикс с фермерством провалилась... везде крупные зернокорпорации... в аулах поголовная безработица, пасут баранов в 5-10 км от населённых пунктов, остальная территория пустует, а вокруг аулов вытоптана и деградирует... прибавьте сюда приезд этнических казахов из Монголии, Китая, Узбекистана (а они изначально едут в аулы, затем от безнадёги мигрируют в пригороды)... вот и судите сами "о необходимости скотоводства" (особенно пастбищного, с учётом того что в КЗ самый большой показатель неиспользуемых пастбищ).... а ближайший сосед (РФ) завозит мясо из Бразилии...

user avatar
Оба на

отвечает dalaqazaq на комментарий 19.06.2010 #

Про "землю не пахать" лично слышал и видел по телику, году эдак в 1995-97.
А у нас по ряду СМИ периодически проходит инфо, что Казахстан цветёт и пахнет, что внедряется всяческое передовое итд.
Судя по Вашему ощущению я вижу, что у вас как и у нас Полисы более менее живут, а на селе безнадёга, со всеми вытекающими последствиями.
Назарбай пойдёт на покой рано или поздно. Надеюсь, что страна не пойдёт по киргизскому сценарию. (Имею в виду хаос власти).
Всего Вам хорошего. Хороших урожаев и рынков сбыта.

user avatar
dalaqazaq

отвечает Оба на на комментарий 19.06.2010 #

спасибо))
но разница между российским селом и казахским аулом всё же есть
в ауле практически не пьют (с этим могут поспорить, но мне есть с чем сравнивать), далее рожают и рожают много... затем эта молодёжь (преимущественно казахская) перебирается в пригороды (причём массово) ... происходят самозахваты земли и самовольное строительство... и вот в таких бандустанах они перемешиваются с гастарбайтерами из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана... у нас их называют "пояса шахидов" (вокруг городов)...
посему это похоже на киргизскую ситуацию (вокруг Бишкека)... разница лишь в том, что казахи не едут в РФ, в отличие от южных соседей...
Разделение существует и по языкам (горожане двуязычны, или даже трёхязычны... но преимущественно русскоговорящие), население "поясов шахида" - казахскоговорящее... при том, что оно (это население) маргинализировано (молодёжь)... кинь туда спичку "национального притеснения" или "кяфиры мусульман бъют"... и возможен пожар похлеще киргизского...
короче, не всё так просто и благостно... (((

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 19.06.2010 #

Чего то у них совсем с головой стало слабенько.

user avatar
Ziyo

комментирует материал 19.06.2010 #

Соглашусь со славами Бекназарова о признательности И.А.Каримову за останавление Узбеков. Узбекам хватило бы 2-х баталлионов и 35 минут для захвата Оша и прекращения ГЕНОЦИДА со стороны киргизов.
Каримов все правильно сказал что силы,организовавшие диверсию стремяться втянуть Узбекистан в это противостояние.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com