Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дальневосточного леопарда не спасут никогда

Дальневосточного леопарда не спасут никогда

Космический мониторинг пожаров, проводимый WWF в местах обитания дальневосточного леопарда, зафиксировал печальный рекорд: в осенне-весенний пожароопасный сезон 2008-2009 гг. выгорела треть площади юго-западного Приморья.

Это самый высокий показатель за период с 1996 года, для которого существуют подобные оценки. Результаты космического мониторинга, проводимого в ареале обитания дальневосточного леопарда, были представлены 1 октября в администрации Хасанского района на совещании по подготовке к новому пожароопасному сезону. В число серьезно пострадавших от огня вошла ключевая для сохранения популяции редкой кошки территория федерального заказника \"Леопардовый\", созданного постановлением Правительства РФ в октябре 2008 года: здесь было зафиксировано 15 пожаров, которыми было пройдено около 11% его площади.

По словам экологов, в этом году, наряду с определением границ выгоревших территорий, была поставлена задача в ходе мониторинга определить точное расположение источников возгорания пожаров. Получив данную информацию, экологи смогли совместить ее с картой землепользователей и, таким образом, идентифицировать лица и организации, ответственные либо за возникновение пожара, либо за непринятие надлежащих мер по его тушению.

Результаты мониторинга показали, что пожары возникали не только в результате возгораний на \"ничейных\" землях госзапаса и сельскохозяйственного назначения, но и на территориях, закрепленных за конкретными пользователями. Так, крупнейшие пожары в заказнике \"Леопардовый\" вспыхнули на землях крупнейшего собственника земель в Хасанском районе - ООО \"Агро Хасан\", а также Барабашского военного лесничества.

Полученные данные свидетельствуют о бездействии землепользователей при тушении пожаров. В ряде случаев с их стороны было достаточно незначительных усилий для того, чтобы подавить пожар в зародыше и предотвратить его разрастание из локального в крупномасштабный.

Только в Хасанском районе были зафиксированы пожары на земельных участках, принадлежащих более чем трем десяткам различных землепользователей: колхозам, совхозам, крестьянским хозяйствам, садово-огородническим товариществам, оленеводческим фермам и базам отдыха. Около 3 тыс. гектаров выгорело в пределах границ населенных пунктов, в том числе - Славянки, Приморского, Зарубино, Бамбурово, Андреевки.

Особо охраняемые природные территории и леса государственного лесного фонда, в которых силами государственных и общественных природоохранных организаций предпринимаются усилия по тушению пожаров, составляют меньше половины земель юго-западного Приморья.

Этой территории совершенно недостаточно для сохранения остатков популяции дальневосточного леопарда в сколько-нибудь долгосрочной перспективе,- считают экологи. Для того, чтобы остановить дальнейшую деградацию местообитаний леопарда и обратить этот процесс вспять, администрации края и районов юго-западного Приморья должны сделать два первоочередных шага: первое - определить ответственного за предупреждение и тушение пожаров на \"ничейных\" сельскохозяйственных землях и землях госземзапаса, а также обеспечить финансирование данных мероприятий.

Второе - возложить на владельцев и арендаторов земель ответственность за борьбу с пожарами на своих участках.

Источник: www.ptr-vlad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Наталья ххх

комментирует материал 07.10.2009 #

Это бездействие людей. Скоро вообще все животные вымрут, деревни вымрут... останется одна Москва и Питер... СОС

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 07.10.2009 #

\"Дальневосточного леопарда не спасут никогда\" - это название статьи - логический нонсенс. Не спасти можно ровно до того момента , пока популяция дальневосточных леопардов исчезнет . \"Никогда\" означает , что леопард будет исчезать вечно , и поэтому никогда не исчезнет.

Дураки статейки пописывают , а животное жалко , красивое животное. И может скоро исчезнуть , если его немедленно не начинать спасать.

no avatar#}
vmn555

комментирует материал 07.10.2009 #

Жалко кысю, спасать надо без всяких оговорок, вопрос уже к биологам и власти, не будем спасать зверье, скоро и самих не останется.

no avatar#}
Animaart

комментирует материал 15.10.2009 #

да уж((((жалко кису, уж больно красивая!!
я про них кажется в живом взгляде читала.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com