Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо

Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо

Американские ученые научились предсказывать эффективность плацебо у разных людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пишет New Scientist.

Для этого исследователи из Колорадского университета проанализировали данные двух предыдущих работ, посвященных механизмам плацебо-эффекта. В ходе каждого из этих исследований ученые дважды сканировали с помощью фМРТ мозг добровольцев, получающих болевые стимулы после смазывания соответствующего участка кожи нейтральным кремом. При одном из сканирований участникам эксперимента сообщали, что крем не обладает фармакологическими свойствами, а при втором – что он содержит обезболивающий препарат.

Тогда было показано, что люди реагируют на использование плацебо по-разному: у добровольцев с наиболее выраженной чувствительностью к этому эффекту снижалась активность участков мозга, участвующих в восприятии боли, и повышалась активность структур, ответственных за эмоции. Основным выводом этих работ стало то, что эффект плацебо реализуется за счет изменения интерпретации болевых ощущений, а не непосредственного их блокирования.

Используя результаты томографии 35 из 47 участников предыдущих исследований, колорадские ученые составили подробную карту областей мозга, принимающих участие в реакции на плацебо. С помощью этой карты они с высокой точностью смогли предсказать силу плацебо-эффекта у остальных 12 добровольцев.

По мнению исследователя Тора Уэйджера (Tor Wager), созданная его коллективом карта может использоваться для оценки эффекта плацебо в клинических испытаниях новых лекарств, а также для подбора кандидатов на плацебо-терапию.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Neuroscience.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

химфизик

комментирует материал 12.01.2011 #

Таким способом можно и склонность к религиозности определять, и к гипнозу. Можно сказать - это новый шаг не только в медицинской науке, но и социальной психологии.

user avatar
Yuriy_K

отвечает химфизик на комментарий 12.01.2011 #

Не обольщайтесь. Никакого открытия века - обнаружения физической обусловленности идейной деятельности не обнаружено и не будет обнаружено никогда. Эта мечта материалистов неисполнима. Идея впереди материи, но не наоборот. "В начале было слово"

Плацебо зависит чисто от идейных факторов, а сенсорная чувствительность, она, конечно, влиять может, но не решающим образом. Где-то у ребят в методике фальшь, надо просеивать.

no avatar#}
pti37

отвечает химфизик на комментарий 14.01.2011 #

Есть- просто и само- внушаемые. Так какой у мужиков можно сделать грандиозный социальный срез= от подкаблучников до идейных холостяков, от олигархов до самопровозглашенных президентов. Ну дам и их пуделей тестировать не надо...

no avatar#}
Cassandra

комментирует материал 12.01.2011 #

Сила эффекта плацебо определяется способностью к самовнушению. Чем более внушаем человек, тем сильнее на него воздействует плацебо.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com