Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как стать лауреатом Госпремии

Как стать лауреатом Госпремии

Или Евтушенко на коне, значит, ждать беды стране.

Ура, товарищи! В июне 2010 года с вручением Государственной премии РФ стихотворному публицисту - или публицистическому стихотворцу? - Евгению Евтушенко становится окончательно ясно и понятно, что мы живём на стыке времён.

Дело в том, что упомянутый выше стихотворец был отмечен Государственной премией СССР в предгробовую для великой державы горбачёвскую пору.

А орден Трудового Красного Знамени получил аккурат в годы старческого мора генсеков ЦК КПСС - в 1983 году.

Выходит, впереди у нас с вами какой-то перелом. Если «обветшалой эстрады король» и «старый самодовольный осёл», как сказал в своём стихотворении о «человеке, похожем» на Евтушенко, Юрий Поляков, вновь отмечен по высшему счёту.

Между тем весьма любопытны наблюдения за Евтушенко людей, которые внесли в отечественную культуру существенный вклад.

Цитировать дневники Юрия Нагибина не будем: уж больно убийственны отзывы о стихотворце, самонадеянно провозгласившем: «Если будет Россия, значит, буду и я!».

Более мягкими представляются мысли из посмертной книги реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова «Когда не стало Родины моей»:

«Не покаялся никто и ни в чём! В траурные дни (расстрел парламента восхвалённым Евтушенкой Ельциным) на экранах телевизоров, как обычно, кривлялись опостылевшие до тошноты юмористы..., солидаризировался с теми, с кем когда-то враждовал или делал наоборот фигляр Евтушенко...». Вторая цитата: «А вот на днях ещё один полуамериканец, поэт-вития Евтушенко написал...».

«Поэт-вития Евтушенко» всегда отличался завидным прагматизмом.

Почти всю жизнь ухитрялся носить налёт оппозиционности на одежде благополучнейшего официального поэта. И огромная квартира в престижной московской высотке. И финансируемые государством постоянные поездки почти в сто стран мира. И встречи с сильными мира сего - почти в каждой стране пребывания зачастую на высшем уровне. Как свидетельствуют люди искушённые, Евгений Александрович пытался попасть даже в те страны, с которыми у СССР либо вовсе не существовало отношений, как с Израилем, либо отношения находились на нулевом уровне, как с Китаем. Прося китайцев пригласить его к себе, он пытался добиться разрешения подольше посмотреть страну и поговорить с Дэн Сяопином, причём, как настаивал Евтушенко, «беседа должна быть откровенной».

Вот что, в частности, пишут о Евтушенко журналисты Борис Волхонский и Евгений Жирнов: «К тому времени (1983 год) о его особых отношениях с КГБ говорили и в литературной среде, и на Лубянке. Недавно были опубликованы воспоминания бывшего сотрудника идеологической контрразведки Сергея Турбина о том, как вносилась правка в поэму Евтушенко «Фуку!». Сначала предложения о поправках передавались поэту с Лубянки через редакцию журнала «Новый мир». Но тот вёл себя вызывающе. «Евтушенко, отдыхавший в то время в Сочи, возмутился и заявил, что, если «цензоры в погонах» попробуют скорректировать его авторское право, он «поднимет скандал на весь мир». Эта реакция по цепочке была доведена до зампреда Бобкова. «Ах, так! - возмутился, в свою очередь, Филипп Денисович. - Тогда передайте ему, что, если поэма выйдет в неизменённом виде, КГБ выступит со специальным заявлением!» Снова заработала цепочка. Но тут неожиданно руководство приказало мне приостановить участившиеся визиты в «Новый мир». Выяснилось, что именитый чекист связался с именитым поэтом по телефону напрямую, и был найден компромисс».

Однажды Евгений Жирнов брал интервью у бывшего председателя КГБ Виктора Чебрикова: «Тот жаловался, что после краха СССР в стране резко изменились взгляды на госбезопасность. Тревожился, что продолжается начавшаяся ещё в перестройку кампания против агентуры КГБ. Рассказывал, как в 70 - 80-е годы многие учёные, писатели и художники сами шли в КГБ за помощью. И обижался, что те, кому тогда удалось помочь, теперь рассказывают, как их притесняли. Почему-то особенно сильно Чебриков обижался на Евгения Евтушенко. Мол, объявил себя диссидентом, уехал в Америку. «Неприятный очень человек, - заметил Чебриков и неожиданно рассказал, что встречался с поэтом вместе с главой идеологического управления КГБ Филиппом Бобковым. - Мы как-то с Филиппом решили поговорить с Евтушенко на квартире. Но я почувствовал, что моё присутствие ему не нравится. Он кипятился, дёргался, и разговора не получилось».

Чебриков, понятное дело, не стал «сдавать» Евтушенко. Однако спустя год были изданы воспоминания генерала госбезопасности Судоплатова, где об отношениях Евтушенко и КГБ в 60-е годы говорилось буквально следующее: «Идеологическое управление КГБ заинтересовалось опытом работы моей жены с творческой интеллигенцией в 30-е годы. Бывшие слушатели школы НКВД, которых она обучала основам привлечения агентуры, и подполковник Рябов проконсультировались с ней, как использовать популярность, связи и знакомства Евгения Евтушенко в оперативных целях и во внешнеполитической пропаганде. Жена предложила установить с ним дружеские конфиденциальные контакты, ни в коем случае не вербовать его в качестве осведомителя, а направить в сопровождении Рябова на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Финляндию. После поездки Евтушенко стал активным сторонником «новых коммунистических идей», которые проводил в жизнь Хрущев».

Всю свою жизнь этот, безусловно, одарённый человек проявлял беспрецедентное идейное приспособленчество. Став депутатом Верховного Совета СССР от Харькова и, почувствовав, куда ветер дует, восстановил во второй столице Украины синагогу.

Какому богу молится этот человек? Возможно, что никакому. Похваляется тем, что у него, Евтушенко, тысяча лиц.

Жаль только, что изначально некоторые из них были откровенно русофобскими. Достаточно вспомнить историю его стихотворения «Бабий Яр», где в первоначальном варианте было то, что вызвало у тогдашних идеологических кадров ЦК КПСС следующую - вполне справедливую! - реакцию.

«Считаем необходимым доложить ЦК КПСС о публикации в «Литературной газете» (от 19 сентября с.г.) идейно ошибочного стихотворения Е. Евтушенко «Бабий Яр».

Вспоминая о массовых убийствах евреев в Бабьем Яру, Евтушенко видит в этом только одно из проявлений векового гонения и преследования еврейского народа, совершенно умалчивая о том, что именно фашизм, являющийся порождением и орудием реакционной буржуазии, был виновником не только кровавых злодеяний в Бабьем Яру, но и истребления миллионов людей других национальностей.

В стихотворении вообще нет ни слова о фашистах, но зато говорится о русском народе, от имени которого проводились антисемитами еврейские погромы. Вместо того чтобы возбуждать ненависть к фашизму и возрождающейся фашистской идеологии в Западной Германии, Евтушенко идёт по линии надуманных, исторически фальшивых параллелей и двусмысленных намёков. И хотя он делает оговорку, что «русский народ по сущности интернационален», стихотворение является двусмысленным от начала и до конца...

Е. Евтушенко провозглашает себя - русского поэта - защитником многострадального еврейского народа, борцом против современного антисемитизма, готовым пострадать за евреев. В заключение говорится, что только тогда победно прогремит «Интернационал», когда «навеки похоронен будет последний на земле антисемит»...

Направленное на разжигание националистических предрассудков, оскорбительное для памяти советских людей, погибших в борьбе с фашизмом, стихотворение Евтушенко объективно имеет провокационный характер. Публикацию его следует считать грубой политической ошибкой «Литературной газеты»».

Решение секретариата ЦК КПСС по этому делу? Редактору «Литературной газеты» В. Косолапову, опубликовавшему стихотворение, объявили выговор. Правлению Союза писателей СССР поручили провести чистку редколлегии газеты. А вот пункт «Поручить ЦК ВЛКСМ обсудить вопрос о поведении комсомольца т. Евтушенко» из решения кто-то из секретарей ЦК вычеркнул.

Возможно, дело было лишь в удивительной идейной гибкости поэта. Когда тот же «Бабий Яр» раскритиковал в декабре 1962 года Хрущев, Евтушенко мгновенно переработал стихотворение и рассказал об этом на расширенном заседании идеологической комиссии при ЦК КПСС:

«Я вернулся домой и заново перечитал это стихотворение, заново продумал все высказывания Никиты Сергеевича, и именно потому, что они были глубоко дружеские. Я, пересмотрев это стихотворение, увидел, что некоторые строфы этого стихотворения субъективно правильны, но требуют какого-то разъяснения, какого-то дополнения в других строфах. Я просто счёл своим моральным долгом не спать всю ночь и работать над стихотворением. Это было сделано не потому, что мне сказали, мне дали указание, никто меня не заставлял прикасаться к этому стихотворению. Это было моим глубоким убеждением».

Короче говоря, среди всех воссоздателей и строителей синагог на территории бывшего СССР товарищ-мистер-шолом Евгений Евтушенко - самый убеждённый. Только вот в чём?

Евдокия Кункина

Частушки в тему

Наградим и пидера,

Лишь бы был из Питера!

А под эту прибаутку

Наградим и проститутку!

Зоофил молчать не стал,

Награждённых освистал!

Подключился гомосек:

- Дай и мне, мил человек!

(Лукьян Чесноков).

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Basile56

комментирует материал 21.06.2010 #

..в наше время проще всего купить гос.премию..так же как и звание академика ....многие в России слово рынок поняли буквально..

user avatar
socialotvet

отвечает Basile56 на комментарий 21.06.2010 #

А вы что купили? При таких-то возможностях и знаниях... :))

user avatar
Basile56

отвечает socialotvet на комментарий 21.06.2010 #

....я себе купил кота....а касаемо звания академика ,.... неделю назад одна женщина врач мне такой диплом академика в нос тыкала , чтобы продать дорогое , но абсолютно бестолковое лекарство...

user avatar
socialotvet

отвечает Basile56 на комментарий 21.06.2010 #

Эх, кота... Я бы тоже себе кошку завёл :( Старая умерла от старости :(
А насчёт женщин с дипломами - их же всегда на Руси от подобной блажи оглоблями лечили.

user avatar
cailas

отвечает socialotvet на комментарий 22.06.2010 #

Кошек лЮбите, а на женщин замахиваетесь. Неужели Вам хочется быть битым?

user avatar
socialotvet

отвечает cailas на комментарий 22.06.2010 #

И кошек люблю, и женщин люблю. А оглобля - это так, для профилактики :)

user avatar
cailas

комментирует материал 21.06.2010 #

Как стать лауреатом Госпремии? А то не ясно: вовремя подсуетиться, оказаться в нужное время в нужном месте, на глазах нужных людей. И всё.
Да всё, всё. Ибо мало когда госпремии раздаются по заслугам.

user avatar
socialotvet

отвечает cailas на комментарий 21.06.2010 #

Надо ещё правильную фамилию именно от матери получить :)

user avatar
sergeyl

отвечает cailas на комментарий 22.06.2010 #

Да, тут очень важно общаться с кем надо, говорить то, что хотят услышать и пр.

user avatar
Blacke1947

комментирует материал 21.06.2010 #

Наводит на размышления хорошая осведомленность автора сего опуса о методах работы пресловутого КГБ, да и стиль какой-то рвано-занудливый. Невольно задаешься вопросом, а зачем, кому нужна подобная писанина? Слава Герострата покоя не дает?
И ведь плюешь-то ты не вниз, а вверх. А закон всемирного тяготения еще не отменен.
К авторам комментов: прочтите изданный посмертно роман В.Аксенова "Таинственная страсть". Всегда лучше судить о временах и персоналиях по свидетельствам приличных людей а не функционеров партаппарата и генералов кгб.

user avatar
socialotvet

отвечает Blacke1947 на комментарий 21.06.2010 #

Все приличные люди у вас почему-то одной крови - израильской :(
А любые пинки приличных людей именно вас почему-то наводят на размышления...
И какое-то уж очень знакомое израильско-перестроечно-новодворковское слово - "опус"...

привед масад от привед медвед,
а также сс, ми-6, цру -
привед от newsland точка ru!

user avatar
Blacke1947

отвечает socialotvet на комментарий 21.06.2010 #

Значит у нас разные понятия о порядочности. Для меня, это Аксенов, для вас судоплатовы, чебриковы и иже с ними.
Учите русский язык, молодой человек, и поищите в толковых словарях значение слова опус.
PS: Приличные люди оперируют аргументами, а не пинками.

user avatar
socialotvet

отвечает Blacke1947 на комментарий 21.06.2010 #

Названных вами фамилий я не исповедую.
Токовые словари, вместившие слово "опус", составляли ваши то-ва-ги-щи.
Аксёнов приличен настолько же, насколько орден "За заслуги перед Отечеством" приличен на груди у Чубайса.

user avatar
cailas

отвечает Blacke1947 на комментарий 22.06.2010 #

Да, Аксёнов всё-таки не таков. Хорош. Человечен, приятен, честен.

user avatar
Blacke1947

отвечает cailas на комментарий 22.06.2010 #

cailas, это глас вопиющего в пустыне. Неужели не видите, какая здесь гнусь собралась? Все-таки на Гайдпарке приличнее публика.

user avatar
cailas

отвечает Blacke1947 на комментарий 22.06.2010 #

Нельзя так о соплеменниках. Я не рыба, где живу, там и хорошо, а что делать!

user avatar
Каскад

комментирует материал 21.06.2010 #

Нужно иметь настоящую фамилию Гангнус и премия у вас в кармане.

user avatar
socialotvet

отвечает Каскад на комментарий 22.06.2010 #

Вы абсолютно правы: Гнус с Ганга - это то, что действительно нужно для госпремии.
А ещё, вовремя изменить Гангнус на Евтушенко и прикинуться хохлом, потомком легендарного Бульбы.

Так всегда бланки становились лениными, а джугашвили - сталиными, израители - кириенками, и мы, обманутые, думали, что они наши. И всё удивлялись: почему это они, наши, нас, своих, обворовывают, и свои капиталы всё в израиле складывают...

user avatar
аМерк

отвечает socialotvet на комментарий 22.06.2010 #

Гангнус-Евтушенко был всегда там и тогда, где и когда можно было нажить политический капитал. Его умение лихо складывать рифму пусть не вводит русских в заблуждение. Его главная тема работала на раздутие мифа про еврейский "холокост", поэтому перед ним раскрывались нужные двери. Так что в отечественную коллекцию литературных приспособленцев к меткому названию "гимнюк" (Михалков-старший) теперь можно добавить персону Гангнуса-Евтушенко, только вот как его назвать, надо подумать. Воспевала? Подпевала?

user avatar
nordstream

комментирует материал 22.06.2010 #

А.С. Пушкин из глубины веков Е.А. Евтушенко:

Хулу и похвалу приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца...

Е.А. Евтушенко А.С. Пушкину:

От зависти в России душно, Пушкин!
Ведь ей начала нет, и нет конца...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com