Как стать лауреатом Госпремии

На модерации Отложенный

Или Евтушенко на коне, значит, ждать беды стране.

Ура, товарищи! В июне 2010 года с вручением Государственной премии РФ стихотворному публицисту - или публицистическому стихотворцу? - Евгению Евтушенко становится окончательно ясно и понятно, что мы живём на стыке времён.

Дело в том, что упомянутый выше стихотворец был отмечен Государственной премией СССР в предгробовую для великой державы горбачёвскую пору.

А орден Трудового Красного Знамени получил аккурат в годы старческого мора генсеков ЦК КПСС - в 1983 году.

Выходит, впереди у нас с вами какой-то перелом. Если «обветшалой эстрады король» и «старый самодовольный осёл», как сказал в своём стихотворении о «человеке, похожем» на Евтушенко, Юрий Поляков, вновь отмечен по высшему счёту.

Между тем весьма любопытны наблюдения за Евтушенко людей, которые внесли в отечественную культуру существенный вклад.

Цитировать дневники Юрия Нагибина не будем: уж больно убийственны отзывы о стихотворце, самонадеянно провозгласившем: «Если будет Россия, значит, буду и я!».

Более мягкими представляются мысли из посмертной книги реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова «Когда не стало Родины моей»:

«Не покаялся никто и ни в чём! В траурные дни (расстрел парламента восхвалённым Евтушенкой Ельциным) на экранах телевизоров, как обычно, кривлялись опостылевшие до тошноты юмористы..., солидаризировался с теми, с кем когда-то враждовал или делал наоборот фигляр Евтушенко...». Вторая цитата: «А вот на днях ещё один полуамериканец, поэт-вития Евтушенко написал...».

«Поэт-вития Евтушенко» всегда отличался завидным прагматизмом.

Почти всю жизнь ухитрялся носить налёт оппозиционности на одежде благополучнейшего официального поэта. И огромная квартира в престижной московской высотке. И финансируемые государством постоянные поездки почти в сто стран мира. И встречи с сильными мира сего - почти в каждой стране пребывания зачастую на высшем уровне. Как свидетельствуют люди искушённые, Евгений Александрович пытался попасть даже в те страны, с которыми у СССР либо вовсе не существовало отношений, как с Израилем, либо отношения находились на нулевом уровне, как с Китаем. Прося китайцев пригласить его к себе, он пытался добиться разрешения подольше посмотреть страну и поговорить с Дэн Сяопином, причём, как настаивал Евтушенко, «беседа должна быть откровенной».

Вот что, в частности, пишут о Евтушенко журналисты Борис Волхонский и Евгений Жирнов: «К тому времени (1983 год) о его особых отношениях с КГБ говорили и в литературной среде, и на Лубянке. Недавно были опубликованы воспоминания бывшего сотрудника идеологической контрразведки Сергея Турбина о том, как вносилась правка в поэму Евтушенко «Фуку!». Сначала предложения о поправках передавались поэту с Лубянки через редакцию журнала «Новый мир». Но тот вёл себя вызывающе. «Евтушенко, отдыхавший в то время в Сочи, возмутился и заявил, что, если «цензоры в погонах» попробуют скорректировать его авторское право, он «поднимет скандал на весь мир». Эта реакция по цепочке была доведена до зампреда Бобкова. «Ах, так! - возмутился, в свою очередь, Филипп Денисович. - Тогда передайте ему, что, если поэма выйдет в неизменённом виде, КГБ выступит со специальным заявлением!» Снова заработала цепочка. Но тут неожиданно руководство приказало мне приостановить участившиеся визиты в «Новый мир». Выяснилось, что именитый чекист связался с именитым поэтом по телефону напрямую, и был найден компромисс».

Однажды Евгений Жирнов брал интервью у бывшего председателя КГБ Виктора Чебрикова: «Тот жаловался, что после краха СССР в стране резко изменились взгляды на госбезопасность. Тревожился, что продолжается начавшаяся ещё в перестройку кампания против агентуры КГБ. Рассказывал, как в 70 - 80-е годы многие учёные, писатели и художники сами шли в КГБ за помощью. И обижался, что те, кому тогда удалось помочь, теперь рассказывают, как их притесняли. Почему-то особенно сильно Чебриков обижался на Евгения Евтушенко. Мол, объявил себя диссидентом, уехал в Америку. «Неприятный очень человек, - заметил Чебриков и неожиданно рассказал, что встречался с поэтом вместе с главой идеологического управления КГБ Филиппом Бобковым. - Мы как-то с Филиппом решили поговорить с Евтушенко на квартире. Но я почувствовал, что моё присутствие ему не нравится. Он кипятился, дёргался, и разговора не получилось».

Чебриков, понятное дело, не стал «сдавать» Евтушенко. Однако спустя год были изданы воспоминания генерала госбезопасности Судоплатова, где об отношениях Евтушенко и КГБ в 60-е годы говорилось буквально следующее: «Идеологическое управление КГБ заинтересовалось опытом работы моей жены с творческой интеллигенцией в 30-е годы.

Бывшие слушатели школы НКВД, которых она обучала основам привлечения агентуры, и подполковник Рябов проконсультировались с ней, как использовать популярность, связи и знакомства Евгения Евтушенко в оперативных целях и во внешнеполитической пропаганде. Жена предложила установить с ним дружеские конфиденциальные контакты, ни в коем случае не вербовать его в качестве осведомителя, а направить в сопровождении Рябова на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Финляндию. После поездки Евтушенко стал активным сторонником «новых коммунистических идей», которые проводил в жизнь Хрущев».

Всю свою жизнь этот, безусловно, одарённый человек проявлял беспрецедентное идейное приспособленчество. Став депутатом Верховного Совета СССР от Харькова и, почувствовав, куда ветер дует, восстановил во второй столице Украины синагогу.

Какому богу молится этот человек? Возможно, что никакому. Похваляется тем, что у него, Евтушенко, тысяча лиц.

Жаль только, что изначально некоторые из них были откровенно русофобскими. Достаточно вспомнить историю его стихотворения «Бабий Яр», где в первоначальном варианте было то, что вызвало у тогдашних идеологических кадров ЦК КПСС следующую - вполне справедливую! - реакцию.

«Считаем необходимым доложить ЦК КПСС о публикации в «Литературной газете» (от 19 сентября с.г.) идейно ошибочного стихотворения Е. Евтушенко «Бабий Яр».

Вспоминая о массовых убийствах евреев в Бабьем Яру, Евтушенко видит в этом только одно из проявлений векового гонения и преследования еврейского народа, совершенно умалчивая о том, что именно фашизм, являющийся порождением и орудием реакционной буржуазии, был виновником не только кровавых злодеяний в Бабьем Яру, но и истребления миллионов людей других национальностей.

В стихотворении вообще нет ни слова о фашистах, но зато говорится о русском народе, от имени которого проводились антисемитами еврейские погромы. Вместо того чтобы возбуждать ненависть к фашизму и возрождающейся фашистской идеологии в Западной Германии, Евтушенко идёт по линии надуманных, исторически фальшивых параллелей и двусмысленных намёков. И хотя он делает оговорку, что «русский народ по сущности интернационален», стихотворение является двусмысленным от начала и до конца...

Е. Евтушенко провозглашает себя - русского поэта - защитником многострадального еврейского народа, борцом против современного антисемитизма, готовым пострадать за евреев. В заключение говорится, что только тогда победно прогремит «Интернационал», когда «навеки похоронен будет последний на земле антисемит»...

Направленное на разжигание националистических предрассудков, оскорбительное для памяти советских людей, погибших в борьбе с фашизмом, стихотворение Евтушенко объективно имеет провокационный характер. Публикацию его следует считать грубой политической ошибкой «Литературной газеты»».

Решение секретариата ЦК КПСС по этому делу? Редактору «Литературной газеты» В. Косолапову, опубликовавшему стихотворение, объявили выговор. Правлению Союза писателей СССР поручили провести чистку редколлегии газеты. А вот пункт «Поручить ЦК ВЛКСМ обсудить вопрос о поведении комсомольца т. Евтушенко» из решения кто-то из секретарей ЦК вычеркнул.

Возможно, дело было лишь в удивительной идейной гибкости поэта. Когда тот же «Бабий Яр» раскритиковал в декабре 1962 года Хрущев, Евтушенко мгновенно переработал стихотворение и рассказал об этом на расширенном заседании идеологической комиссии при ЦК КПСС:

«Я вернулся домой и заново перечитал это стихотворение, заново продумал все высказывания Никиты Сергеевича, и именно потому, что они были глубоко дружеские. Я, пересмотрев это стихотворение, увидел, что некоторые строфы этого стихотворения субъективно правильны, но требуют какого-то разъяснения, какого-то дополнения в других строфах. Я просто счёл своим моральным долгом не спать всю ночь и работать над стихотворением. Это было сделано не потому, что мне сказали, мне дали указание, никто меня не заставлял прикасаться к этому стихотворению. Это было моим глубоким убеждением».

Короче говоря, среди всех воссоздателей и строителей синагог на территории бывшего СССР товарищ-мистер-шолом Евгений Евтушенко - самый убеждённый. Только вот в чём?

Евдокия Кункина

Частушки в тему

Наградим и пидера,

Лишь бы был из Питера!

А под эту прибаутку

Наградим и проститутку!

Зоофил молчать не стал,

Награждённых освистал!

Подключился гомосек:

- Дай и мне, мил человек!

(Лукьян Чесноков).