Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западные СМИ: украинский Абсолютизм

Западные СМИ: украинский Абсолютизм

В прошлом году президенту Януковичу и его «Партии регионов» пришлось немало поработать: расчленить, раздробить и ослабить демократию на Украине.

Сценарий подавления всех прочих политических альтернатив уже был разработан Путиным в России в период с 2000 по 2007 год, когда любую оппозицию последовательно высмеивали, отодвигали на обочину политической жизни, преследовали, объявляли вне закона... покуда просто не осталось ни одного непокорного олигарха, или депутата Думы, или губернатора, судьи, даже мэра. Сдалась и некогда живая и активная партия «Яблоко», потерпев поражение в Думе. Путину понадобилось семь лет, чтобы прийти к подобному итогу; Янукович на Украине добился того же за семь месяцев.

Сначала они приняли закон, который запрещает любой партии, образовавшейся позднее, чем за год, принимать участие в местных выборах (впрочем, эту часть закона просто отменили, когда оказалось, что участвовать не имеет права даже партия премьер-министра Тигипко), а также запрещает принимать участие в выборах отдельным лицам (участвовать могут только лица, выдвинутые какой-либо партией). Затем раздавили последние две небольшие телевизионные станции, еще сохранявшие свою независимость, отобрав у них лицензию; распустили Верховный Суд, поскольку его глава принадлежал к ослабевшей оппозиции; высказались против Украины в Стокгольме в пользу коррумпированной посреднической газовой компании «РосУкрЭнерго», доведшей до банкротства государственную компанию «Нафтогаз» (по итогам судебного процесса был вынесен приговор о выплате ею пяти миллиардов долларов); бросили за решетку четырех официальных лиц из числа членов бывшего правительства, одобривших решение забрать газ у паразитической посреднической фирмы, ежегодно высасывающей из Украины миллиард долларов комиссионных, которые сначала проходят через карманы украинского миллиардера Фирташа, а затем возвращаются российской компании «Газпром»; приняли жесткие меры против демонстраций и укомплектовали «Национальный совет телевидения и радио» своими сторонниками. Ко дню рождения Виктора Януковича все четыре телеканала вещают о безупречной жизни президента, забывая упомянуть о трех годах тюремного заключения по обвинению в грабеже.

Взять хотя бы Хорошковского; у этого 41-летнего мужчины шляп больше, чем обуви у Имельды Маркос, и он вовлечен в такое количество конфликтов интересов, что вот-вот взорвется, как при столкновении материи и антиматерии. Он, как многие здешние богачи, недавно стал банковским и сталепромышленным миллиардером. Кроме того, он возглавляет СБУ, украинского преемника КГБ, и он же был весьма крупной фигурой все в той же посреднической фирме «РосУкрЭнерго»; тем самым, иск, который он возбудил против государственной компании «Нафтогаз», как и лишение свободы лиц, пытавшихся оттеснить их компанию, пахнут весьма и весьма дурно. Конечно, остается еще судебная власть; однако он же является одним из двадцати членов Высшего суда (состоящего на 55% из членов партии регионов, включая председателя суда) который, на деле, стал новым Верховным судом, когда полномочия существующего были значительно сокращены, и он тоже выбирает другое правосудие, которое было внедрено со сверхсветовой скоростью. Кое-что тут противоречит конституции; однако новый председатель Конституционного суда - бывший сотрудник КГБ/СБУ, сторонник партии права, родом из Донецка, как и Янукович, и огромное число судей и прочих ставленников правительства, и, как полагают, 80% сотрудников этого суда находятся в кармане у Януковича. Большинство из них - бывшие сотрудники служб безопасности или прокуратуры; Украина, по данным Transparency International , имеет худший рейтинг в мире по уровню судебной коррупции и является 164-й из 179 стран в области экономической свободы. Валерий Хорошковский к тому же - владелец крупнейшей телевизионной сети - Inter Group- которая только что успешно отменила уже было выделенные частоты для двух малых сетей судебных органов: TVI и Пятый канал (которым руководит министр иностранных дел правительства Тимошенко). Теперь контроль телевидения централизованно осуществляется политической властью. Если этого недостаточно, напомним, что Хорошковский - еще и член Национального Банка Украины, бывший член парламента и бывший руководитель таможенной службы. Невероятно, но руководитель музея СБУ, выставившей устаревшие архивы советских преступлений, был арестован и обвинен за разглашение государственной тайны - это же просто подарок для людей из Москвы, которые хотели бы изгладить память о злодеяниях Советов.

Хорошковский - не единственный миллиардер в правительстве; немало подобных людей стоит у руководства Партии регионов, в том числе, богатейший человек страны - Ринат Ахметов и, что особенно примечательно, Дмитрий Фирташ (владеющий компанией «РосУкрЭнерго», у которого есть свои люди в правительстве); эти люди не видят большой разницы между интересами государства и своими собственными. «Государство - это я». Ахметов только что выкупил третье по величине предприятие по производству стали: комбинат им. Ильича, который отчаянно нуждавшийся в приемлемых ценах на руду, поставляемую «Метинвест Холдингом» Ахметова, контролирующим большую часть железорудных поставок. Он уже и до этого владел второй по величине компанией по производству стали; а Игорь Коломойский контролирует все предприятия по производству ферросплавов и 40% основных нефтяных компаний Украины. Сходная ситуация существовала среди американских олигархов в 1890-х годах; однако меньшие размеры Украины и менее выраженная экономическая диверсификация означают, что, вероятно, через карманы сверхбогатых олигархов пройдет 30-40% национальных богатств. И это в стране, где средняя заработная плата в столице составляет около 1,70 долларов в час.

Советский менталитет болезненно привержен к представлению, что всякая другая держава представляет собой возможную угрозу и должна быть поглощена, порабощена или разрушена. Партия регионов по-прежнему привлекает больше депутатов оппозиции в свой блок Рады (этот альянс объединяет теперь около 59% членов); как сообщают, он собирается выплатить им более миллиона долларов, после чего сомнений в их голосах уже не останется. Поставив на пост заместителя мэра Киева члена Партии регионов, эти люди смогли эффективно осуществлять контроль кабинета мэра от переменчивого и знаменитого своей продажностью Черновецкого - тогда коммандос СБУ в масках совершили налет на кабинеты киевского заместителя главы администрации, и Киевская городская дума отменила выборный состав окружных советов Киева, передав всю власть руководителям окружных администраций, назначенным президентом. В 2004 году Янукович и Кучма вынудили Ющенко принять подробнейшее разделение власти между парламентом и президентом - теперь, когда Янукович стал президентом, он уговорил Конституционный суд отменить это положение Конституции и вернуть формулировки 1996 года, устанавливающие более жесткий президентский контроль. Сильное давление оказывается на журналистов, которым строго запрещается критиковать правительство; редактор некоего харьковского издания, пропустивший разоблачительную информацию, исчез месяц назад - предположительно, был убит; донецкий журналист был жестоко избит через несколько часов после публикации критической статьи, и даже представителей запада при жестком министре внутренних дел иногда задерживают для проверки документов.

Украина - глубоко коррумпированная страна, занимает 146 место из 180 стран; здесь очень немногие из официальных лиц высшего уровня и бизнесменов не кладут себе в карман крупные суммы и не совершают преступления, включая самого Януковича и его клику, которые изначально проворовались на выборах 2004 года. Тут, если высокопоставленные чиновники подвергаются преследованиям, то это обычно осуществляется целиком по политическим мотивам. Запад должен обратить на это внимание и отказаться от сотрудничества, ведущего к облегчению политических преследований бывших чиновников правительства Тимошенко путем выдачи или за счет участия Интерпола (два десятка бывших официальных лиц были обвинены, в том числе Тимошенко). В этом грязно-сером мире украинской политики вопрос состоит не в самом факте коррумпированности конкретных лиц, но лишь в том, насколько велика их коррумпированность по сравнению с предшественниками. Нет ничего хуже, чем преследовать своих политических оппонентов, когда вы сами совершаете намного более вопиющие преступления: жертвовать многомиллиардными интересами Украины в пользу частных миллиардеров было попросту предательством; вероятным результатом его станет частичная продажа сети газопроводов Украины российскому «Газпрому» и потеря суверенитета нации. Америка встревожена; государственный секретарь Хилари Клинтон во время своего сентябрьского визита и Билл Клинтон во время дружеских встреч Пинчуком и Кучмой в рамках визита 3 октября, посвященных привлечению средств, высказывали открыто критическое отношение к происходящему. Европа оказывала на Украину свое давление, но она тоже встревожена, и, вероятно, воздержится от дальнейшего привлечения этой ре-советизированной республики, в которой вновь процветает выпуск произвольных указов и принятие государством на себя руководства коммерческими компаниями.

Взятая измором мировая общественность приветствовала «честные и свободные» выборы Януковича в феврале, но остается вопрос: а будут ли следующие? Новый президент делает некоторые необходимые жесты; но теперь, когда он объединил в своем лице всю полноту власти, ответ, видимо, будет «нет». Украине придется смириться с Януковичем в течение ближайших 15 лет, а интеграция в европейское сообщество отодвинется на более отдаленное будущее.

Источник: dosye.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

КЛАВОШЛЁП

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну и нагородила авторша. Масса неправды, разбавленная отдельными правдивыми моментами. Вот так и дурят нашего брата.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com