Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москву наказали Сталиным

Москву наказали Сталиным


Сталину в Москве висеть – решил мэр Москвы Юрий Лужков и объявил об этом во вторник на заседании столичного правительства. Я бы и сам с ним согласился, если бы речь шла о генералиссимусе, а не о его портретах. Но повесить хотят именно портреты, что масштабу личности товарища Сталина и его роли в истории, конечно, не соответствует.

Более всего в скандале оказалась виновной пресса. «Вакханалия возникла в СМИ», — отметил Лужков. По его словам, как сообщают РИА «Новости», СМИ исказили намерения столичных властей и создали впечатление, что город будет буквально «завешан» большими портретами Сталина. «Мы сделаем это в соответствующих пропорциях», — успокоил Лужков, имея в виду размещение плакатов со Сталиным на День Победы.

По моему мнению, и один маленький портретик Сталина в самой глухой российской провинции — это уже слишком много даже для такой большой страны, как наша. Потому что, если подлить каплю цианистого калия в кастрюлю борща, то добровольно это кушать не будет никто, как бы утешительно мала не была концентрация яда.

«Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории», — на всякий случай объяснил свою позицию Лужков. Объяснение в духе времени. «Сталина нельзя выкинуть из истории нашей страны», — говорят мечтающие о возвращении в СССР коммунисты. «Он — часть нашего прошлого», — соглашаются с ними на все готовые правительственные чиновники и сервильные политики.

Действительно, почему бы не увековечить память тех, кто когда-либо каким-либо путем отметился в отечественной истории? Независимо от грехов или заслуг, подлости или геройства. Например, поставить памятник убийцам семьи Николая Второго — хоть и злодейство, но ведь исторического масштаба! Можно вспомнить про генерала Власова, хоть и вставшего под немецкое командование, но сыгравшего свою коллаборационистскую роль во Второй мировой войне. Какая теперь разница, что за роль, главное — что в истории. Тем более многие считают его роль «неоднозначной» — точно так и про Сталина говорят.

А Андрей Чикатило? Его тоже необходимо увековечить. Он хоть и серийный убийца, но свой след в истории оставил. По крайней мере, в истории криминалистики. В учебниках про него пишут, в Википедии он есть, имя его все еще на слуху. Кто-нибудь знает фамилию хотя бы одной из его жертв? Нет. А его все знают, потому что — история. Конечно, до Сталина ему далеко, на его совести всего с полсотни человеческих жизней, а не миллионы, ну так и увековечить его можно как-нибудь скромненько. Для объективности истории. Был Чикатило в нашей истории? Был. Из песни слов не выкинешь.

Обязательно вспомнить про наркомов Берию и Ежова. Не забыть про Малюту Скуратова. Да и других мерзавцев поискать — мало их разве было в долгой российской истории? А какой это веселый азарт — ставить памятники не за заслуги перед обществом, а за умение прославиться! И, конечно, соблюдать «соответствующие пропорции»: большой всесоюзный негодяй — 10 стендов размером метр на полтора; маленький серийный убийца — скромный потрет на доске почета у родной районной управы.

«Мы должны иметь иммунитет, когда из нашей истории вычеркиваются личности», — весьма мутно заключил столичный градоначальник на вышеупомянутом заседании правительства. Наверное, только совместный консилиум филологов и психоаналитиков сможет расшифровать эти слова мэра. То ли призвал не болеть, когда из истории вычеркивают личностей; то ли предложил стоять насмерть, когда кого-то хотят вычеркнуть. Одним словом, иммунитет — слово хоть и не понятное, но красивое!

Сдается мне, у Юрия Лужкова во всей этой истории свой персональный интерес. Скажут потом — ведь был же мэр в Москве! Кто-то считал его вором и коррупционером, кто-то — строителем дорог и выдающимся московским пасечником. Фигура, как говорится, неоднозначная. Но все-таки фигура и какого-нибудь памятника достоин.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

starik72

комментирует материал 04.03.2010 #

А ведь мы действительно должны иметь иммунитет против вычеркивания личностей из истории. А Сталин был личностью. И очень яркой личностью. И его никак не вычеркнуть из истории. Вычеркнуть можно Бандеру. Но никак не Сталина. Я совсем не хочу сказать, что ему надо ставить памятники и с его портретами идти на демонстрацию. Да и к однозначному мнению о деятельности Сталина никогда не придут. Много было полезного и хорошего. Но много было ужасного. Я хочу только сказать, что не надо забывать и искажать историю. Автор тут явно перегибает палку. И яд из него брызжет во все стороны. Так нельзя писать.

user avatar
WNMel

отвечает starik72 на комментарий 04.03.2010 #

Пример неудачный.
Бандера по сравнению со Сталиным просто ангел.
Преступный коммунистический режим не получил ещё своего Нюрнберга.
И поэтому всякие моральные уроды имеют возможность безнаказанно развешивать по стране портреты пахана-людоеда
и рассуждать о том, какая это была замечательная личность.
Но, эта дурь пройдёт. Россия пережила кровавого пахана, а уж его шестёрок переживёт несомненно.

user avatar
starik72

отвечает WNMel на комментарий 04.03.2010 #

Во-первых, я не сравниваю Сталина с Бандерой. Бандера - бандит (по своей сути). Во-вторых". "преступный коммунистический режим" - очень громко сказано. Да и не сталин это совсем. Скорее всего, вы еще молодой и мало жили при этом "преступном коммунистическом режиме". При коммуняках больше было хорошего, чем плохого. Не надо все сваливать в одну помойку. И, уж совсем необоснованно, вы пишите о "моральных уродах" и "пахан-людоедах". Надеюсь, что это у вас с возрастом пройдет дурь. И вы перестанете быть приверженцем Бандеры. Не все в нашей жизни так однозначно, как это вам сейчас кажется. А вот нынешнее наше руководство во главе с ЕР - действительно те самые "паханы-людоеды".

user avatar
WNMel

отвечает starik72 на комментарий 04.03.2010 #

Я отнюдь не приверженец бандита Бандеры.
Но Сталин по сути своей такой же бандит. Об этом говорит вся его биография. Просто она сложилась удачнее, чем у Бандеры.
Нынешнее руководство страны во главе с "нацлидером" (извините за выражение) - просто мелкая шпана.
Но этот факт ни в коем случае не может обелить преступления Советской власти и компартии.
Что они из себя представляют я смутно начал понимать ещё в школе на уроках обществоведения.
А в институте, в конце 60-х (это к вопросу о возрасте) всё стало ясно окончательно.
Так что вал информации конца 80-х добавил только фактологии, а убеждение сформировалось гораздо раньше.

user avatar
AP1001

отвечает starik72 на комментарий 04.03.2010 #

В чем-то ты прав.
С другой стороны, зачем вспоминать „сталинизм“ когда уже есть ПУТИНИЗМ ???
А Лужков, как ни старается, даже примазаться, ни к Путину, ни к Сталину НЕ МОЖЕТ !
А зависть гложет!
Есть предложение: Лужкову надо повеситься самому, прилюдно, перед мэрией Москвы!
Вхождение в ИСТОРИЮ обеспечено. Люди ТАКОЕ будут ДОЛГО помнить!

user avatar
Provintsial

комментирует материал 04.03.2010 #

Ату его, ату... Видно на самом деле на Лужкова ополчились во власти... Недолго ему осталось править первопрестольной... Подрабинек не упустит случая пнуть мертвого льва... Хотя лев и Лужков... Мда...

user avatar
ram00

комментирует материал 04.03.2010 #

Сталин, убийцы Николая 2, Чекатило - вот в какой ряд попал Сталин. Возвеличил СССР (Россию) до небывалых высот, сделал огромный задел в виде научно-технического прогресса (институты, заводы и фабрики), в конце-концов был сформирован морально-психологический облик советского человека. И это было 50 лет назад. 50!!!. После его смерти можно было сто раз спокойно развить огромный задел, улучшить и именить нашу жизнь.. Но нет.. прокатились 50 лет на советском прошлом, профукали все ....и Сталин виноват в нашей жизни... А ведь он действительно виноват.. гоблинам бестолковым показал жизнь, которой они не достойны и которая им не нужна.. А нужна жизнь "дремучей Руси" - грязной и немытой, бестолковой и ленивой.. Вот это мы любим и всегда стремимся к такой жизни..Работаем спустя рукава, приворовываем где можно и хаим Сталина..

user avatar
cega

комментирует материал 04.03.2010 #

Портреты Сталина появятся к 65 -годовщине победы,а это прежде всего праздник ветеранов,Они поднимались и шли в атаку,на смерть с его именем,и не нам неблагодарным потомкам,судить их за это,А тому кто опубликовал эту статью,я посоветовал бы посмотреть на свою страну,где героями делают людей,которых весь мир считает преступниками,

user avatar
cxidnui ukr

отвечает cega на комментарий 04.03.2010 #

Вы еще не весь мир.А вывешивать портрет человека,сгубившего милионы людей,ставшего олицетворением всех мыслимых мерзостей построенного им строя,(приравненого к нацизму),это как?Не говоря уже о популярности людоеда и ностальгии по нем.

user avatar
cega

отвечает cxidnui ukr на комментарий 04.03.2010 #

Ещё раз повторяю это праздник для ветеранов,и портреты вывешиваются прежде всего для них,и если для вас их заслуги пустой звук,то тогда вы хуже этого самого людоеда,Пётр 1 тоже не мало жизней загубил,почему же про него говорят как о великом правителе,Так что давайте оставим эти пустые разговоры,и будем благодарны нашим ветеранам за то что они сделали,Хотя, судя по последним годам у наших стран,разные ветераны,может вы поэтому так ненавидите Сталина потому-что у вас герой Бандера

user avatar
cxidnui ukr

отвечает cega на комментарий 04.03.2010 #

Потому мы и разные,что для вас -Петр,при котором население страны уменьшилось на трть(подумаешь,фигня делов)-великий правитель.

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 04.03.2010 #

Как же мне нравятся статьи А. Подрабинека! Красиво написанные, с юмором, не в бровь а в глаз, и всегда вызывают целую бурю "праведного" гнева. То он несчастных ветеранов обидел, то "великого" сталина не чтит...
cxidnui ukr, спасибо за публикацию! =)

user avatar
serg1958

комментирует материал 04.03.2010 #

Да пусть хоть Гитлера вешают. Это не та проблема, которую сегодня стоит обсуждать.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 04.03.2010 #

Каждый осел может лягнуть мертвого льва! Ну сколько можно? Задергались "шавки и моськи", заскулили с подвыванием... Одно лишь упоменание имени вождя вызывает у них мелкие судороги. "Прививайте" иммунитет, господа "демократы"!

user avatar
ALKOHOL

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 04.03.2010 #

В первые дни войны ваш "лев" тихо, по заичьи отсиживался на даче.
Не хватило духу даж народу обьявить о войне.

user avatar
ram00

отвечает ALKOHOL на комментарий 04.03.2010 #

А я в инете журнал посещения кремлевского кабинета Сталина видел.. Там с самого утра 22 июня постоянные заседания шли.. кто присутствовал на них ..повестка дня.. везде был Сталин.. (двойник наверное или журнал подделали).. я тоже читал, что он страшно испугался и уехал на дачу ...до конца 1943го.. шашлыки там жарил, боржоми пил, вино и деньги обналичивал и самолет стоял на парах, чтоб в случае чего в Лондон улететь (анличане "наших" не выдают) , а потом двойника поменял и все лавры победителя себе захапал.. А в это время русский народ сам без всякого руководства победил в войне..

user avatar
lodey

комментирует материал 04.03.2010 #

_Сталину в Москве висеть – решил мэр Москвы Юрий Лужков и объявил об этом во вторник на заседании столичного правительства. Я бы и сам с ним согласился, если бы речь шла о генералиссимусе_

А я бы согласился с сожжением автора (ru.wikipedia.org/wiki/Подрабинек,_Александр) на медленном огне...

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 04.03.2010 #

У кого остались сомнения в том что возвеличивание Сталина это госполитика?
И это показывает Истинную сущность как правящей "элиты" так и сталинщины.

user avatar
kww77

комментирует материал 04.03.2010 #

Я знаю,что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора,но ветер истории безжалостно развеет её!\" И.В.Сталин
Подул небольшой ветерок, разлетается либерастическое дерьмо, либерасты завоняли и завыли.
Господа либерасты, хватит вонять! Неужели не поняли, что ваше либерастическое воемя кончилось вместе с Гайдаром!!! Валите отсюда, а то не ровен час вас начнут вешать вместо портретов.

user avatar
Петро2010

комментирует материал 04.03.2010 #

Памятник сталину надо поставить напротив Большого театра. Там где, по моему, стоял Свердлов.

И этот памятник можно заказать у Церетели.

user avatar
Kasius

комментирует материал 04.03.2010 #

Москву наказали Лужковым,а страну Путиным и Медведевым.

user avatar
Kasius

комментирует материал 04.03.2010 #

Никак ссыкливым имя Сталина покоя не дает.Так и дрожат,то от портрета,то от имени.Ну и пусть,так даже прикольней.Ночами спать не могут.Знают мертвый,а все равно ссут.Вот душенки мелкие.

user avatar
ПУКА !

комментирует материал 04.03.2010 #

Чо за авторы пошли. чо пугаете ну не звери мы и понимаем все. а вот авторы таких статей ничего кроме какихто своих личных амбиций ничего не знаете и не понимаете. Стали жил Сталин жив Сталин будет жить пока у власти идеоты будут да и народ не поумнеет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland