\"Думская\" оппозиция отказалась митинговать с \"внесистемной\"

На модерации Отложенный

После новостей из Калиниграда о том, что местные отделения оппозиционных партий, как «думских», так и «внесистемных», создали «антиединоросскую» коалицию «Наш Калиниград», московское руководство «системных» забило тревогу. В результате из федерального центра пришло указание региональным отделениям «Справедливой России», КПРФ и «Патриотов России» с запретом на проведение совместных акций с «Солидарностью», «Справедливостью» и другими, не получившими одобрения Кремля и не попавшими в Госдуму оппозиционерами. Калининградская коалиция стала первым с 1993 года случаем объединения оппозиции.

Напомним, что после массовых зимних митингов в Калининграде объединились почти все общественно-политические силы региона. 3 марта на собрании в здании областной Думы был образован альянс, в который вошли почти все оппозиционные организации: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность», «Справедливость», «Справедливая Россия». Участников коалиции объединило стремление бороться против «Единой России» и намерения отстаивать интересы жителей региона перед чиновниками, большинство из которых - также члены «ЕР». Координатором коалиции стал глава движения «Справедливость» Константин Дорошок, один из организаторов массовых митингов протеста в Калининграде в декабре 2009 и январе 2010 года.

Последний митинг в Калининграде прошел 30 января, собрав от 12 до 20 тысяч человек. Протестующие выражали возмущение сложившейся в стране и регионе социально-экономической ситуацией (повышение коммунальных платежей, безработица, рост госпошлин на ввоз иномарок и так далее), а также потребовали отставки губернатораКалининградской области Георгия Бооса, «единороссов» из местного Законодательного собрания, а также премьера Владимира Путина. Митинг вырвал местные власти из политической спячки, вызвал неудовольствие кремля и позволил объединиться оппозиционным партиям. На 20 марта запланирован новый митинг, который может превратиться из региональной акции во всероссийскую. После предыдущего многотысячного выступления калининградцев местное руководство получило указания «любой ценой» не допустить повторения напугавшего Москву мероприятия.

Поначалу региональные «единороссы» обещали провести показательный митинг в поддержку губернатора Бооса, «ЕР» и реформ правительства Путина. Для чего планировалось, как сообщал «новый Регион», привезти в Калининград массовку из области. Однако идея была похоронена московскими «кураторами», в частности, прилетавшим в город сразу после митинга полпредом Сенверо-западного округа Илья Клебанов.

И в федеральном центре придумали более удачный ход.

Уже на следующий день после новостей о создании альянса калининградской оппозиции, московское партийное руководство запретило региональным отделениям маршировать в одном поле с внесистемной оппозицией.

Центральный аппарат Компартии разослал в регионы открытое письмо, подписанное зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным. Партийный начальник возглавляет созданный при партии всероссийский штаб протестных действий. В своем послании он призвал однопартийцев «впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению».

Не оставило без внимания сообщение о возможности создания коалиции и руководство других партий. «Справедливая Россия» объявила о том, что «не разделяет идеологию и методы ведения политического диалога Калининградского отделения ОДД «Солидарность», возглавляемого господином Борисом Немцовым и другими», - цитирует заявление руководства «эсеров» «Независимая газета».

А лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин заявил, что для его партии «невозможен союз, коалиция, альянс или иная форма объединения с движениями, подобными «Солидарности», в руководство которых входят представители так называемой команды «младореформаторов» 90-х, которые всей своей деятельностью в период «рыночных преобразований» показали свою антипатриотическую ориентацию, пренебрежение интересами всего народа России - в угоду узкому кругу людей, беззастенчиво паразитирующих на общенациональном достоянии», заявил лидер «ПР».

Эксперты утверждают, что практически любые демарши, которые позволяет себе «системная» оппозиция, практически всегда согласованы с Кремлем. Примером таких «ручных акций» считается демонстративные уход с заседания Госдумы КПРФ и «эсеров» в октябре 2009 года, когда «оппозиционные» фракции протестовали против фальсификации выборов «Единой Россией». «Не стоит думать, что три партии, которые всегда послушно двигались в фарватере Кремля, вдруг сорвались с цепи. Они выполняют действия по сценарию, согласованному с Кремлем», - заявил по этому поводу «Новому Региону» политолог Станислав Белковский.