Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов

На Украине земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов

Звонил знакомый фермер и рассказал ситуацию, которая является показательной для оценки макроконтекста. Он спросил меня, как не потерять 3 га земли под пастбища, которые получили при развале колхоза. Тогда в их селе все получили паи по 10 га. 7 га оформили сельскохозяйственные земли, а 3 оставили, как пастбища. Ясное дело, что так селяне решили экономить на налогах и никто не парился как оно будет, пока условия не изменятся. И вот условия изменились - принята сельхозреформа. Местные феодалы начали быстренько подбирать землю. Причём луга возле реки они уже давно забрали и распахали, а вот эти неоформленные земли сейчас начинают подбирать. И селяне, что держат скот "вдруг" оказались без земли. Или вот-вот окажутся. Что делать не знают. Ведь скот - база их семейной экономики. Нет пастбищ и все.

В другой ОТГ знаю случай, когда руководство раздаёт по 2 га своим пятилетним внукам и племянникам, пока другие годами не могут получить землю.

 

Виталий Кулик в последней нашей беседе рассказывал, как в Карпатах полным ходом идёт процесс огораживания гор. И уже ставятся заборы. Выпасать коров, как раньше тоже не получится, и у селян смурные настроения насчёт будущего.

 

Я это к чему? Это к тому, что земельный вопрос станет одном из турбодрайверов тысяч конфликтов в ближайший год. Земельная реформа была начата без глубокой проработки, как защитить интересы мелких фермеров, которые толком не защищены юридически и не имеют финансовых ресурсов.

Поэтому земельный вопрос будет, как и сто лет назад, очень и очень социально актуальным. Та же Юлия Тимошенко уже смекнула это давно и оседлала тему в последние пару лет, набрав на этом несколько процентов рейтинга за последний год. Если у Тимошенко после выборов 2019 года обвалился до 8%, то последние замеры показывают 11-12%. Фактически она отыграла позиции к первому туру президентских выборов,используя тему ЖЕХ и земли.

И уверен, что в эту тему начнут заходить и другие политические силы по мере углубления социально-экономического кризиса в Украине. На осень формируется целый веер мощных проблем - взлёт цен на ЖКХ, имплементация Минска-2, драконовские законы по экономике, которые бесят бизнес, санкции СНБО, которые за 8 месяцев наплодили множество врагов президента, но пока ещё не ответили на вопрос о выхлопе, например, о судьбе Медведчука или Порошенко и земельный вопрос. У команды Зеленского сегодня эйфория и иллюзия всемогущества, но лично я вижу все предпосылки для новой волны потрясений в Украине.

 

TRANSLATE with x

English

<tbody> </tbody>
Arabic Hebrew Polish
Bulgarian Hindi Portuguese
Catalan Hmong Daw Romanian
Chinese Simplified Hungarian Russian
Chinese Traditional Indonesian Slovak
Czech Italian Slovenian
Danish Japanese Spanish
Dutch Klingon Swedish
English Korean Thai
Estonian Latvian Turkish
Finnish Lithuanian Ukrainian
French Malay Urdu
German Maltese Vietnamese
Greek Norwegian Welsh
Haitian Creole Persian  

 

 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

 

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal

Back

Автор: Юрий Романенко
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com