Науке не привыкать к скандалам. То выяснится, что учёный с мировым именем подделал результаты исследования, то обнаружатся технические погрешности или банальная небрежность. Порою разбирательство тянется несколько лет.
Так что приготовьте свои ложки, мы нальём в них немного дёгтя. Только не забывайте о бочках мёда.
[1] Дидерик Стапель, возглавлявший Исследовательский институт бихевиористской экономики Тилбургского университета (Нидерланды), стал воплощением поговорки о том, что слишком много хорошего - вредно. Этот человек штамповал сенсационные статьи, проникая в самую суть человеческой природы и попадая на первые полосы крупнейших мировых СМИ. Но завистники выяснили, что имела место массовая фальсификация результатов исследований. Отозвано по меньшей мере тридцать статей, и наблюдатели полагают, что их число может возрасти до ста. Среди самых любопытных выводов г-на Стапеля, которые оказались враньём: думы о мясе делают человека грубым; хаотическая среда заставляет нас больше верить стереотипам; мусор на улицах и граффити на стенах повышают уровень преступности, ненависти, дискриминации.
[2] «КЛ» написала об этом только что, но обойти вниманием сей предмет никак нельзя. Отозвана статья 2009 года, в которой утверждалось о наличии связи между синдромом хронической усталости и вирусом лейкемии мышей. Целый ряд лабораторий не смог получить эти результаты. Скандал? Ещё какой! Статью успели процитировать примерно двести раз. К тому же ведущий автор исследования Джуди Миковиц, бывшая директором Института Уиттмора - Петерсона (США), увольняясь, отказалась отдать лабораторные ноутбуки, передав их подчинённым и уехав в другой город. Это было квалифицировано как уголовное преступление, сейчас она ожидает суда.
[3] Биостатистик Бостонского университета (США) Паоло Себастиани отозвал сенсационную статью, в которой повествовалось о 19 генах, якобы продлевающих жизнь. Сразу же после публикации критики заподозрили, что обнаруженная корреляция стала результатом погрешности секвенирующего чипа. Повторив исследование, учёные показали, что корреляция не столь уж впечатляюща.
[4] В конце 2010 года сотрудница НАСА Фелиса Вольф-Симон и её коллеги сообщили об обнаружении бактерий в озере Моно, которые не только выжили при необычайно высокой концентрации мышьяка и низком уровне фосфора, но и включили мышьяк в основную цепь ДНК. Однако критики вскоре подвергли сомнению результаты, заметив ошибки при экстракции ДНК и наличие фосфатов в якобы бесфосфатной среде. Журнал Science опубликовал восемь технических замечаний по поводу статьи, но на отзыв пока не решился.
[5] В 2008 году скептик Эдвард Вегман из Университета им. Джорджа Мейсона (США) опубликовал статью в журнале Computational Statistics and Data Analysis, в которой доказывал несостоятельность общепринятого взгляда на изменение климата. Выяснилось, однако, что автор - безбожный плагиатор, не постеснявшийся даже цитат из Википедии без указания источника.
[6] Корпорация RAND отозвала статью о том, что бесплатная раздача марихуаны по рецептам привела к снижению уровня преступности в соответствующих районах Лос-Анджелеса. Исследователи пришли к выводу, что снижение (весьма небольшое, надо сказать) скорее связано с установкой камер наблюдения и появлением охранников в таких аптеках. Кроме того, сама методика сбора данных была раскритикована - информация о преступлениях бралась с сайта CrimeReports.com. Статистика городского полицейского управления не учитывалась. Следует отметить, что по поводу бесплатной раздачи марихуаны общественность и политики активно ломают копья - то ли эта инициатива снижает преступность, то ли, напротив, способствует ей, так что тема горячая.
[7] В 2009 году журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал совершенно фантастическое заявление зоолога Дональда Уильямсона о том, что предки современных бабочек по ошибке оплодотворили свои яйцеклетки семенем бархатных червей. Мол, именно именно поэтому в жизненном цикле бабочек присутствуют гусеницы. Эволюционные биологи только посмеялись. Наверное, из-за очевидной бредовости этой гипотезы никто не стал добиваться отзыва статьи. Но когда в этом году журнал Symbiosis опубликовал ещё одну работу г-на Уильямсона на ту же тему, научный мир восстал и эту вторую статью отозвали.
[8] В 2009 году Journal of Gastrointestinal Surgery опубликовал не менее баснословное исследование индийских «специалистов», которые утверждали, что с аппендицитом можно справиться консервативным методом - с помощью антибиотиков. В 2010 году группа итальянских хирургов опубликовала в том же журнале очень вежливое письмо, в котором перечислило все вопросы к методологии исследования коллег. Индусы не сдались, прислав в редакцию подробный ответ, в котором в частности призывали организовать масштабное тестирование антибиотиков на пациентах с приступом аппендицита. Такой наглости журнал стерпеть не смог и отозвал статью, хотя официальной причиной был назван плагиат - мол, об этом уже писали в 1995 и 2000 гг.
* * *
Получил развитие и ряд прошлогодних скандалов
[1] Вирусолог Наоки Мори из Университета Рюкю (Япония) в прошлом году был временно отстранён от работы за дублирование изображений, которое привело к отзыву двадцати статей. В этом году выяснилось, что одна из этих работ - посвящённая открытию ингибитора апоптоза и опубликованная в Biochemical and Biophysical Research Communications - была написана в соавторстве с президентом университета Теруо Ивамасой. Последний утверждает, что о плагиате иллюстраций ему не было известно.
[2] Гарвардский исследователь когнитивной деятельности Марк Хаузер ушёл в отставку в июле, поскольку коллеги проголосовали за то, чтобы запретить ему преподавание этой осенью и ограничить проведение исследований. Известный учёный, автор книги Moral Minds, в прошлом году отозвал статью 2002 года, в которой показывал, что эдиповы тамарины способны к обобщению изображений. Кроме того, подверглись сомнению ещё две работы, одна из которых была исправлена, а другая - подтверждена.
[3] Ещё одна статья французского иммунолога Сильвии Бульфон-По была отозвана за неправильную информацию об иллюстрации. В прошлом году директор исследовательского центра «Борстель» отказалась от двенадцати работ и была вынуждена уйти в отставку после того, как расследование установило масштабную подтасовку данных. Вину возложили на двух бывших постдоков, подвизавшихся в её лаборатории, - Елену Буланову и Вадима Будагяна, но в данном случае они не были соавторами статьи. Г-жа Бульфон-По написала её, когда ещё не работала в «Борстеле».
[4] Семьи пациентов, скончавшихся от рака молочной железы, подали в суд на Университет Дьюка (США) за то, что его сотрудники подделали статистический анализ эффективности химиотерапии. Онколог Анил Потти во всём признался в прошлом году. Истцы подозревают, что руководству вуза было известно о махинациях.
[5] В мае Управление научной этики США объявило о результатах расследования, которое показало, что постдок Випул Бхригу действительно виновен в должностном преступлении. Последипломный студент Хезер Эймс чуть не сошла с ума - результаты экспериментов постоянно оказывались испорченными. Она попросилась в лабораторию своего друга, и там у неё всё прекрасно получилось. Девушка заподозрила нечестную игру. Действительно, вскоре обнаружилась видеозапись, на которой было видно, как г-н Бхригу портит образцы. В июле 2010 года он признал себя виновным в умышленном уничтожении имущества и получил полгода условно, а также штраф в размере $10 тыс.
комментирует материал 27.12.2011 #
Да, индийцы тоже жулики, оказываются, к моему разочарованию.
комментирует материал 28.12.2011 #
нобелевская премия эйнштейну и вся его СТО тоже фальсификация и плагиат. почему бы об этом не поговорить. а вот мусор на улице и граффити на стенах на мой взгляд вполне может повышать уровень преступности.
отвечает
Серьезные обвинения требуют доказательств. Напоминает басню Крылова про Моську.
отвечает
их много. поищите сами если интересно. уже многие физики высказывались по поводу существования эфира, превышения скорости света и т.д.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать