Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как гулял \"старый русский\"

Как гулял \"старый русский\"

Въ конце апреля (1911 г.) въ Нижнемъ-Новгороде скончался архимиллiонеръ, мукомолъ и пароходчикъ А.Бугровъ, стяжавшiй среди первоклассныхъ московскихъ ресторановъ славу легендарного гостя.

Рассказываютъ про этаго оригинала разныя чудеса. Въ свои приезды по деламъ въ Москву онъ между деломъ любилъ покутить въ ресторанахъ, причемъ всегда въ огромной компанiи изъ тузовъ коммерческаго мира.

Появленiе его типичной фигуры въ длиннополомъ сюртуке, старинныхъ сапогахъ и съ краснымъ платкомъ на шее (не смотря на свои 80 миллионовъ, крахмальныхъ воротничковъ не признавалъ) вызывало въ ресторане восторгъ, близкiй къ священному трепету. Хозяинъ (нередко самъ имеющiй сотни тысячъ капитала) выбегалъ навстречу гостю съ низкимъ поклономъ и съ благоговенiемъ ловилъ поданные ему два пальца, выслушивая такую реплику, которую А.Бугровъ всегда сопровождалъ эту подачу двухъ пальцевъ каждому ресторатору:
- Ты ужъ, миляга, извини, а я тебе больше двухъ пальцевъ не дамъ, потому, ты долженъ знать кто - ты и кто - я...
Рестораторы и не думали обижаться, зная, что гость дастъ въ кассу 10 000 руб.

Эти десять тысячъ были \"положениемъ\" у А.Бугрова на каждый его визитъ въ ресторанъ. Ни меньше, ни больше. Подать счетъ больше, хотя бы на 5 руб. - значило потерять гостя навсегда.

Это все рестораторы, у которыхъ бывалъ архимиллiонеръ, хорошо знали, и самъ хозяинъ или управляющiй следили за возрастающей суммой счета, причемъ происходили следующiе сцены.

- Что, еще \"не дошло\"?

- Нетъ, не дошло, - отвечаетъ такъ же лаконично тотъ (покойный многословiя не любилъ), и питье продолжается. Подъ словомъ \"не дошло\" имеется предельная цифра счета.

Одна особенность въ характере богача-оригинала: онъ до самой смерти не признавалъ \"чековъ\", всегда расплачивался въ ресторанахъ наличными. Размеры его огромнаго бумажника многихъ приводили въ священный ужасъ. Рассказываютъ что, однажды, изъ-за \"положенiя\" покойнаго оставить в ресторане только десять тысячъ, произошелъ съ нимъ такой курьезъ. Въ моментъ, когда управляющiй произнесъ слово \"дошло\" и былъ потребованъ счетъ, ввалилась новая толпа знакомыхъ Н.А.Бугрова. Узнавъ о томъ, что ужъ \"дошло\", компанiя даже не стала раздеваться, а спросивъ черезъ прислугу у Н.А.Бугрова куда ей ехать, направилась въ другой ресторанъ, куда следомъ за ней прибылъ и хозяинъ и здесь снова началось \"дохожденiе\" до \"заветной нормы\".

При всемъ размахе кутежей, умершiй никогда не напивался до пьяна, хотя выпивалъ огромное количество мадеры - любимого имъ напитка. Кутежи его всегда были на \"холостую ногу\": пригласить женщину въ его компанiю нельзя было и думать.

Покойный широкъ былъ не только въ кутежахъ: на дела благотворительные имъ было роздано более 10 миллионовъ. Это былъ самобытный богатырь тела и духа. Не даромъ же Максимъ Горький взялъ его прототипомъ для одного изъ героевъ своего, (прямо потрясающего по силамъ произведенiя) - \"Фомы Гордеева\". Единственной наследницей скончавшегося архи-богача осталась полу-нормальная 80-летняя тетка.

Источник: nnov.allcafe.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Spirus

комментирует материал 08.10.2009 #

ну вот так вот...не приглашал никогда женщин,а упокоился с теткой,вряд ли поднесшей какой-либо стакан. За мадеру и благотворительность -спасибо!

no avatar#}
peresvet

комментирует материал 08.10.2009 #

Когда Путина уйдут, мы много чего узнаем от его челяди, о похождениях "лидера нации".

no avatar#}
lakenman

комментирует материал 08.10.2009 #

Мадера и мне нравится. Понимаю пристрастия этого богача. Хороший напиток.

no avatar#}
Spirus

отвечает lakenman на комментарий 08.10.2009 #

а вот интересно-отличается ли мадера,которая в бочках на палубе болталась полгода от той,которая потом на суше стала отлеживаться? Теоретически можно качку сымитировать,но этого же не делают...) Или это не фактор для вина-перемешивание? Шампанское однако крутят на полоборота регулярно. Интересный вопрос...не Грызлова же здесь обсуждать?) Мадера хорошая тема.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com