Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии
Многие религии говорят в своих учениях о полной самоотдаче верующего только одной религиозной традиции, в которой и заключена вся абсолютная истина. Этот принцип «одна религия - одна истина» следует понимать в контексте индивидуальной, персональной религиозности и веры, а не как истинность лишь одной веры относительно остальных.
Стоит различать веру и уважение. Верить можно в собственную религию, но при этом уважать все остальные. Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций.
Исторически сложилось, что в древности в различных регионах земли проповедовали разные духовные учителя. В результате возникли религиозные учения, которые мало контактировали между собой. Так, в Библии есть некое упоминание о мудрецах с Востока, то есть указание на наличие там философской или духовной традиции, отличной от «местной» религии иудаизма.
Когда я замкнуто жил в Тибете, меня окружали только буддисты, бытовало сильно отрицательное, предубежденное отношение к иностранцам. Но выехав за пределы Тибета, я стал знакомиться с представителями других религий, духовными учителями и верующими. Скажу, что поведение и образ мыслей многих из них достойны восхищения. Таковы, например, христианские монахи и монахини, которые посвящают себя заботе об обездоленных.
Поэтому чем шире сегодня будут контакты между людьми разных религий, тем меньше у них будет ложных предубеждений относительно друг друга и больше взаимного уважения к другим традициям. И образование, средства массовой информации могут сыграть в этом деле большую роль.
Нравится это кому-то или нет, но вокруг нас множество культур. Например, в России уже не одну сотню лет рядом живут представители разных религий. В масштабах всего человечества этого многообразия еще больше.
И каждый имеет право на сохранение своей самобытности.
На философском уровне между религиями много существенных различий. В большинстве из них Бог считается творцом всего сущего, такие религии называются теистическими. Но некоторые, такие как джайнизм или буддизм, не придерживаются этой концепции, считая, что каждый индивид сам создает собственное будущее, то есть присутствует концепция самосотворения.
Если философские взгляды расходятся, то каковы цели той или иной религиозной философии? А они сходны: помочь человеку стать лучше, добрее, сострадательнее. Это заложено и в христианстве, и в исламе, иудаизме, индуизме, джайнизме, буддизме. В них важным элементом практики является пробуждение в сердцах чувства любви, прощения, терпимости. Все религии ведут к одной цели, и вы можете выбрать и развиваться в той традиции, которая вам ближе.
Будда преподавал своим ученикам разные философские взгляды, разные практики, потому что среди его последователей тоже были люди с индивидуальными отличиями. Поэтому Будда никогда не обучал только одному методу. Ученик сам должен был определить, какой из них больше всего ему подходит.
Благодаря такому подходу нам легко развить в себе уважительное отношение к другим религиям. Вот я - буддист и не разделяю идею о Боге-творце, но я искренне восхищаюсь теми религиями, в основе которых заложена вера в Создателя.
В зависимости от психологических склонностей один человек чувствует, что ему помогает вера в Бога-творца. Тогда ему следует придерживаться соответствующей религии и практиковать.
Другому человеку ближе идея, что все, что с нами происходит, - это результат наших собственных действий, и он старается не причинять вреда другим в соответствии с принципом кармы.
А тот, кто не принимает для себя религиозное мировоззрение, пусть остается неверующим. Главное, чтобы он был честным и сострадающим человеком.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1152327/
"Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций"
Делаю первый вывод:
"Укрепляйте свою семью, любите свою семью, но не привязывайтесь к ней... И так далее"
Окончательный вывод:
Пперед нами яркий представитель слуг сатаны. Ну, или - фашистов. Именно через таких подонков, нормальные люди бросали свои семьи и превращались в фанатичную овощь.
И как-то назвать буддистского монаха фашистом и подонком -говорит о вашей неадекватности, мягко говоря
Интересно, а если собрать высших представителей религий и на ринге они докажут чья религия сильнее, тогда та и будет главной на планете.
Вот классное мировое шоу будет!!!))))
ПАГСАМ-ДЖОНСАН, ГЕНЕАЛОГИЯ ЦАРЕЙ ТИБЕТА, Лето 7254-е (1746г.)
Прежде Страна снегов, затопленная водою, ограничивалась в пределах долины реки Кон-чу, в окрестностях обмелевшего озера выросли рощи можжевельника, появились птицы и горные олени. Затем появились воплощения Авалокитешвары - самец-обезьяна и Тары - горная дьяволица, из которых последняя сказала первому:
Я в силу своих деяний в роду дьяволов родилась,
А в силу страсти тебя возжелала.
После этого разговора они спарились, а через шесть поколений родилось шестеро не схожих между собой обезьяньих детенышей. Впоследствии у них шерсть выпала, хвосты стали короче и они сами приняли человеческий облик."
ПАГСАМ-ДЖОНСАН, ГЕНЕАЛОГИЯ ЦАРЕЙ ТИБЕТА, Лето 7254-е (1746г.)
это первоисточник, факт откель произрастает буддизм. Но пустословы подобные Вам сами не имея первоисточников, чтобы подтвердить свою ложь, всегда говорят будто их и нет вовсе. Это знакомо. Однако же они есть.
Как и ответ на уводящий от сути вопрос был: Знания и пустословие это не "дорого и дешево", а факты и ложь.
Иль Вы тут решили поморочить мне голову демагогией? Чего там дальше: как мы определяем где теплое, а где мягкое? Примерно то же самое буде ежели собрать представителей сатанизма - попов, равинов, лам и мулов и дать им побрехать на факты от образованных людей.
Какая у Вас то ветвь сатанизма - християнство иль иудейство? И про них фактов достаточно.
После этого подумав, он понял, что ошибся и сказал что то вроде того, что, мол, все беды у людей по причине их юности существования и сказал, что больше не утопит всех водой, дав в знамение радугу, а укокошит всех каким либо другим способом, если снова хрень получится.)))
Ну, какой же он провидец, если не знал, что будет в итоге?)))
А если он один раз лоханулся, то с ним уже можно на щелчки играть)))
В щелки играть можно, но с какой целью?
И если вы вышли из дома в булочную и пошли в другую сторону и пришли в галантерею, то это не ошибка по вашему? Вместо батона вы купили галстук и начали его кушать это тоже не ошибка, потому что их не может быть по определению? Очень веселая концепция.
Или вы собираете грибы и попался один мухомор. Тоже божий промысел, а не ошибка, наверно.
Как же понимать библейского бога, когда он раскаялся утопив всех потопом, раз уж вы говорите о боге и его законах развития будущего? Ведь в буддизме бог отсутствует.
Первая же попытка понять бога, исходя из вашего приоритета к пониманию, приводи к выводу, что бог ошибается.
Может Бог быть для себя Богом? Едва ли, значит определения Бога неоднозначно и необходимо в стремлении, но не в творчестве.
Как там у Пушкина: и опыт сын ошибок трудных...
Вы бы согласились делать операцию у хирурга, который занят творческим поиском в хирургии?
Вся жизнь творчество, своим воображением мы творим всю вселенную, прошлое, будущее, различаем в нём массу объектов, в них предметы в развитии и т.д. То, что делает хирург по-другому можно назвать хиромантия, но я чувствую поскольку до Вас это доходит не сразу, то и не дойдёт. Вы настолько привыкли к своему творчеству, что не отдаёте себе отчёт в этом, не умеете пользоваться воображением, а вместо того, чтобы искать причину повлиявшую на диагноз, который якобы поставил доктор, Вы стремитесь избавиться от следствия, которое в перспективе может быть ещё более пагубным. Отсутствие поисков является заблуждением, которое является мнимым умиротворением и представляет собой якобы познание истины.
Бог не может быть для себя быть богом, потому что является отражением творимой вселенной, а в отражении суть осознанного развития вселенной.
Вывод, чтобы стать богом нужно потерять остатки здравого смысла)))
http://newsland.com/news/detail/id/1152327/