Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии

Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии

Многие религии говорят в своих учениях о полной самоотдаче верующего только одной религиозной традиции, в которой и заключена вся абсолютная истина. Этот принцип «одна религия - одна истина» следует понимать в контексте индивидуальной, персональной религиозности и веры, а не как истинность лишь одной веры относительно остальных.

Стоит различать веру и уважение. Верить можно в собственную религию, но при этом уважать все остальные. Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций.

Исторически сложилось, что в древности в различных регионах земли проповедовали разные духовные учителя. В результате возникли религиозные учения, которые мало контактировали между собой. Так, в Библии есть некое упоминание о мудрецах с Востока, то есть указание на наличие там философской или духовной традиции, отличной от «местной» религии иудаизма.

Когда я замкнуто жил в Тибете, меня окружали только буддисты, бытовало сильно отрицательное, предубежденное отношение к иностранцам. Но выехав за пределы Тибета, я стал знакомиться с представителями других религий, духовными учителями и верующими. Скажу, что поведение и образ мыслей многих из них достойны восхищения. Таковы, например, христианские монахи и монахини, которые посвящают себя заботе об обездоленных.

Поэтому чем шире сегодня будут контакты между людьми разных религий, тем меньше у них будет ложных предубеждений относительно друг друга и больше взаимного уважения к другим традициям. И образование, средства массовой информации могут сыграть в этом деле большую роль.

Нравится это кому-то или нет, но вокруг нас множество культур. Например, в России уже не одну сотню лет рядом живут представители разных религий. В масштабах всего человечества этого многообразия еще больше. И каждый имеет право на сохранение своей самобытности.

На философском уровне между религиями много существенных различий. В большинстве из них Бог считается творцом всего сущего, такие религии называются теистическими. Но некоторые, такие как джайнизм или буддизм, не придерживаются этой концепции, считая, что каждый индивид сам создает собственное будущее, то есть присутствует концепция самосотворения.

Если философские взгляды расходятся, то каковы цели той или иной религиозной философии? А они сходны: помочь человеку стать лучше, добрее, сострадательнее. Это заложено и в христианстве, и в исламе, иудаизме, индуизме, джайнизме, буддизме. В них важным элементом практики является пробуждение в сердцах чувства любви, прощения, терпимости. Все религии ведут к одной цели, и вы можете выбрать и развиваться в той традиции, которая вам ближе.

Будда преподавал своим ученикам разные философские взгляды, разные практики, потому что среди его последователей тоже были люди с индивидуальными отличиями. Поэтому Будда никогда не обучал только одному методу. Ученик сам должен был определить, какой из них больше всего ему подходит.

Благодаря такому подходу нам легко развить в себе уважительное отношение к другим религиям. Вот я - буддист и не разделяю идею о Боге-творце, но я искренне восхищаюсь теми религиями, в основе которых заложена вера в Создателя.

В зависимости от психологических склонностей один человек чувствует, что ему помогает вера в Бога-творца. Тогда ему следует придерживаться соответствующей религии и практиковать.

Другому человеку ближе идея, что все, что с нами происходит, - это результат наших собственных действий, и он старается не причинять вреда другим в соответствии с принципом кармы.

А тот, кто не принимает для себя религиозное мировоззрение, пусть остается неверующим. Главное, чтобы он был честным и сострадающим человеком.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

А.Н.Зрячкин

комментирует материал 01.02.2014 #

Удивительно грамотный человек. Вот такими должны быть настоящие идеологические авторитеты.

no avatar#}
duralex

комментирует материал 01.02.2014 #

Череп у него интересный. Не заняться ли френологией по такому случаю?

no avatar#}
Ro-os!

комментирует материал 01.02.2014 #

Читаю:

"Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций"

Делаю первый вывод:

"Укрепляйте свою семью, любите свою семью, но не привязывайтесь к ней... И так далее"

Окончательный вывод:

Пперед нами яркий представитель слуг сатаны. Ну, или - фашистов. Именно через таких подонков, нормальные люди бросали свои семьи и превращались в фанатичную овощь.

no avatar#}
De1ete

отвечает Ro-os! на комментарий 01.02.2014 #

Это называется - передёргивать. Религия и семья - это разные понятия.

И как-то назвать буддистского монаха фашистом и подонком -говорит о вашей неадекватности, мягко говоря

user avatar
tomcon

комментирует материал 01.02.2014 #

Создатель, бог, аллах, будда,.... кто ещё? Это пока лама предупреждает.

Интересно, а если собрать высших представителей религий и на ринге они докажут чья религия сильнее, тогда та и будет главной на планете.

Вот классное мировое шоу будет!!!))))

no avatar#}
Туле Расен

отвечает tomcon на комментарий 01.02.2014 #

Все четыре главные ветви сатанизма - буддизм, иудаизм, ислам и християнство имеют один корень на Цейлоне, куда 5800 лет назад спустился Адам с бесами. Ежели собрать представителей тех религий, попов и прочих скотоводов, то окромя лжи и пустословия там ничего не будет. Потому что, это их суть.

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает Туле Расен на комментарий 01.02.2014 #

Для того, чтобы понять где истина, необходимо понять что есть ложь, в противном случае истина будет не истина, а предположение, что и дают уважаемые образчики религий.

user avatar
Туле Расен

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Разве "Далай-лама XIV", представитель буддизма, скажет прямо быдлу о сути своей обезьяне-бесовской религии? Нет, будет лгать. Между тем, от истоков того же буддизма читаем то, чего сей лама скрывает :



ПАГСАМ-ДЖОНСАН, ГЕНЕАЛОГИЯ ЦАРЕЙ ТИБЕТА, Лето 7254-е (1746г.)

Прежде Страна снегов, затопленная водою, ограничивалась в пределах долины реки Кон-чу, в окрестностях обмелевшего озера выросли рощи можжевельника, появились птицы и горные олени. Затем появились воплощения Авалокитешвары - самец-обезьяна и Тары - горная дьяволица, из которых последняя сказала первому:



Я в силу своих деяний в роду дьяволов родилась,

А в силу страсти тебя возжелала.



После этого разговора они спарились, а через шесть поколений родилось шестеро не схожих между собой обезьяньих детенышей. Впоследствии у них шерсть выпала, хвосты стали короче и они сами приняли человеческий облик."

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает Туле Расен на комментарий 01.02.2014 #

А почему Вы думаете, что кто-либо врёт? Ложь — это понимание другой истины. Какая истина Вам ближе, ту и выбирайте, а обвинять кого-либо во лжи — это унижение себя. Потому что это означает, что ты не способен подняться над собственными заблуждениями и попытаться познать ту, другую истину, а значит признать собственную убогость. А причины для этого можно найти любые...

user avatar
Туле Расен

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Есть знания, а есть ложь пустословия. Вам то дали факты, знания, а в ответ пустословие в виде дешевой демагогии, будто истины нет потому что, она видите ли у каждого своя.

no avatar#}
Туле Расен

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Знания и пустословие это не "дорого и дешево", а факты и ложь. Факты сведетельствуют о том, что упомянутые виды четырех адамовых религии это сатанизм, поклонение бесам. В ответ бесопоклонники от знаний аки вши от гребенки увиливают пустословием. И быдло на то пока ведется.

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает Туле Расен на комментарий 01.02.2014 #

Аргумент прям сногсшибательный — факты... Это всё слова, а фактов пока никаких вы не приводили. Я Вам задал вопрос, вместо ответа Вы выбрали позицию контробвинения, хотя я Вас и не обвинял, а делал попытку объяснить, понять, вместо безусловного отрицания.

user avatar
Туле Расен

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Приведенная цитата из:

ПАГСАМ-ДЖОНСАН, ГЕНЕАЛОГИЯ ЦАРЕЙ ТИБЕТА, Лето 7254-е (1746г.)

это первоисточник, факт откель произрастает буддизм. Но пустословы подобные Вам сами не имея первоисточников, чтобы подтвердить свою ложь, всегда говорят будто их и нет вовсе. Это знакомо. Однако же они есть.



Как и ответ на уводящий от сути вопрос был: Знания и пустословие это не "дорого и дешево", а факты и ложь.



Иль Вы тут решили поморочить мне голову демагогией? Чего там дальше: как мы определяем где теплое, а где мягкое? Примерно то же самое буде ежели собрать представителей сатанизма - попов, равинов, лам и мулов и дать им побрехать на факты от образованных людей.

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает Туле Расен на комментарий 01.02.2014 #

А при чём тут буддизм? Разве речь об одной какой-то религии? Более того, мне буддизм не знаком и не интересен, но я вполне допуская его существование. Речь была о необходимости лжи в противовес истине и если она есть значит противопоставление даёт возможность понять что ближе, а если её нет, то и понять ничего невозможно. Вы делаете какие-то странные заключения, пытаетесь обвинить меня в чём-то. Не хотите понимать — не надо — это были Ваши проблемы, Вашими и останутся. Можете успокаивать себя и дальше тем, что Вы не в состоянии что-либо осмыслить, а потому считаете это демагогией. Но так или иначе понять Вам всё равно придётся и Ваше сопротивление тому причина.

user avatar
Туле Расен

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Действительно, при чем тут буддизм, в теме то про "Далай-лама XIV" ?

Какая у Вас то ветвь сатанизма - християнство иль иудейство? И про них фактов достаточно.

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает tomcon на комментарий 01.02.2014 #

Смысл во множестве, а не в единообразии, потому что только множество даёт возможность индивидуальности, т.к. тем самым появляется возможность отличия. А без различия нет никаких ощущений.

user avatar
tomcon

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Для различия и множества на планете хватает мест и у людей их хватает - это всё естественное. А вот множество религий созданы только для единственной цели - покорить умы человечества, вот здесь единообразие.

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает tomcon на комментарий 01.02.2014 #

Однако, если бы действительно цель была бы покорить, тогда бы вопрос не шёл о религиях, т.к. Бог не вписывается в общую стратегию. А поскольку такой стратегии нет, а есть желание познать мир через свой, индивидуальный опыт, отсюда и многообразие.

user avatar
tomcon

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

История и современность показывает, что бог входит в стратегию религии и власти многих стран. Вся беда в том, что не все желают из-за лености ума: ".... желание познать мир через свой, индивидуальный опыт, отсюда и многообразие..." - и религии это поощряют. У нас это очень наглядно, к моему сожалению.

no avatar#}
lavrov.lev

отвечает tomcon на комментарий 01.02.2014 #

Отнюдь, познали, и что дальше? Ведь с этим надо что-то делать, а поскольку мир не достиг божественного равновесия, то развитие его движется по естественному направлению, а поскольку естество хаоса в извращении, то любой опыт обретает заблуждение, прежде чем постигнет божественную суть.

user avatar
lavrov.lev

отвечает tomcon на комментарий 01.02.2014 #

В признании Бога, его законов, из которых определяется и прошлое и будущее и вообще всё. А признание есть понимание и внутреннее согласие.

user avatar
garry1191

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Какие там у бога законы из которых определяется будущее, когда он создал людей не ведая, что получится и увидев то, чего совсем не ожидал утопил всех потопом?

После этого подумав, он понял, что ошибся и сказал что то вроде того, что, мол, все беды у людей по причине их юности существования и сказал, что больше не утопит всех водой, дав в знамение радугу, а укокошит всех каким либо другим способом, если снова хрень получится.)))

Ну, какой же он провидец, если не знал, что будет в итоге?)))

А если он один раз лоханулся, то с ним уже можно на щелчки играть)))

user avatar
lavrov.lev

отвечает garry1191 на комментарий 01.02.2014 #

Для начала можно попытаться понять, что ошибок не может быть по определению. Ошибки там, где нет понимания, либо слепая вера, либо научный тык. Если говорить о создании людей, то этого ещё не было, пока только стремление, исходя из желания и определение необходимых законов и условий. Человек, у которого эгоизм во главу угла не человек, а животное с элементами человеческого, которое в купе в развитии и образует человечество. А то, что вы начитались всяких библейских сказок, так сказки разные бывают.

В щелки играть можно, но с какой целью?

user avatar
garry1191

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Ну, как же это не может быть ошибок то? Любая религия толкует о том, что правильно и неправильно.

И если вы вышли из дома в булочную и пошли в другую сторону и пришли в галантерею, то это не ошибка по вашему? Вместо батона вы купили галстук и начали его кушать это тоже не ошибка, потому что их не может быть по определению? Очень веселая концепция.

Или вы собираете грибы и попался один мухомор. Тоже божий промысел, а не ошибка, наверно.

Как же понимать библейского бога, когда он раскаялся утопив всех потопом, раз уж вы говорите о боге и его законах развития будущего? Ведь в буддизме бог отсутствует.

Первая же попытка понять бога, исходя из вашего приоритета к пониманию, приводи к выводу, что бог ошибается.

user avatar
lavrov.lev

отвечает garry1191 на комментарий 01.02.2014 #

Во-вторых, ответ был: "Ошибки там, где нет понимания, либо слепая вера, либо научный тык." Значит, для того, чтобы не было ошибок по определению необходимо понимание. Каким образом достигается понимание? Изучением и поисками, но когда поиск позволил изучить подход к изучению без ошибок, тогда и ошибки в творческом поиске становятся исключены, потому что не несут никакой новой информации, а значит исключаются за ненадобностью.

Может Бог быть для себя Богом? Едва ли, значит определения Бога неоднозначно и необходимо в стремлении, но не в творчестве.

user avatar
garry1191

отвечает lavrov.lev на комментарий 01.02.2014 #

Творческий поиск это стадия приобретения опыта дилетантами. Мэтры все уже нашли.

Как там у Пушкина: и опыт сын ошибок трудных...

Вы бы согласились делать операцию у хирурга, который занят творческим поиском в хирургии?

user avatar
lavrov.lev

отвечает garry1191 на комментарий 02.02.2014 #

Творческий поиск — это поиск, обладающий умением творить. То, что Вы называете мэтры может что-то и нашли, но никак не свободу творчества.

Вся жизнь творчество, своим воображением мы творим всю вселенную, прошлое, будущее, различаем в нём массу объектов, в них предметы в развитии и т.д. То, что делает хирург по-другому можно назвать хиромантия, но я чувствую поскольку до Вас это доходит не сразу, то и не дойдёт. Вы настолько привыкли к своему творчеству, что не отдаёте себе отчёт в этом, не умеете пользоваться воображением, а вместо того, чтобы искать причину повлиявшую на диагноз, который якобы поставил доктор, Вы стремитесь избавиться от следствия, которое в перспективе может быть ещё более пагубным. Отсутствие поисков является заблуждением, которое является мнимым умиротворением и представляет собой якобы познание истины.

Бог не может быть для себя быть богом, потому что является отражением творимой вселенной, а в отражении суть осознанного развития вселенной.

user avatar
lavrov.lev

отвечает garry1191 на комментарий 02.02.2014 #

Творчество — есть различие. Различение прошлого — есть настоящее. Время есть различение различных состояний сознания. Если хотите изучить природу свободного творчества, могу поспособствовать.

user avatar
garry1191

отвечает lavrov.lev на комментарий 02.02.2014 #

Хотите сказать, что если человек не различает прошлое, то он не имеет настоящего? Или если человек не различает различных состояний, то он вне времени? Вечный что ли? Наверно, это бог)))

Вывод, чтобы стать богом нужно потерять остатки здравого смысла)))

user avatar
lavrov.lev

отвечает garry1191 на комментарий 02.02.2014 #

Всё что хотел, я сказал. Ваши вопросы можно трактовать по-разному, но если нет понимания, то нет и осознанного творчества. Богом стать невозможно, можно творить подобно богу.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 01.02.2014 #

Далай-лама вызывает уважение своей смелостью, ибо делать такие заявления - означает возвыситься над личными религиозными предпочтениями. И он во многом прав: ибо Бог создал всё человечество, а не представителей только одной какой-то религии. В условиях, когда население земного шара превышает 7 млрд, говорить о том, что спасены будут только несколько десятков миллионов представителей одной какой-то религии и Бог не будет ничего предпринимать для спасения остальных, вряд ли продуктивно. Да и различия в религиях больше основаны на непонимании сущности веры в Бога. К примеру и сунниты и шииты исповедуют ислам, но каждый из них понимает его по-своему. И кроме того, я не вижу никакого противоречия в том, что многие религии считают Бога Творцом (а так оно и есть) и в то же время "джайнизм или буддизм, не придерживаются этой концепции, считая, что каждый индивид сам создает собственное будущее"... Не вижу здесь противоречия потому, что Бог создал человека "по Своему образу и подобию" и, значит, человек создан тоже творцом. Другое дело, что масштабы у человека и у Бога пока разные (что, кстати, также зависит от веры, которой у многих просто нет).

no avatar#}
Андрейка 36

комментирует материал 01.02.2014 #

Если все религии говорят о существовании бога...то почему он у всех разный и почему каждая религия претендует на исключительность обвиняя оппонентов в смертных грехах????

no avatar#}
garry1191

комментирует материал 01.02.2014 #

Как же к ней не привязываться, когда ты ее в дверь, а она к тебе в окно? Куда ни плюнь в тырнете кругом попы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com