Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРО будет в Европе, а РФ в ...

ПРО будет в Европе, а РФ в ...

Варшава получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Об этом заявил замминистра обороны Польши Станислав Коморовский. По его словам, вместо размещения в Польше базы с ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Польше предлагается размещение на ее территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3.

Он добавил, что через две недели в ходе переговоров с американской стороной будет также обсуждаться возможность предоставления Польше ракет \"Пэтриот\" с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагалось ранее.

Ракеты SM-3 способны перехватывать и уничтожать в воздухе не только баллистические ракеты, но и ракеты ближнего и среднего радиуса действия.
От редакции: Было очень странно с самого начала предполагать, что \"перетерев\" с Медведевым в Москве Обама вдруг, руководствуясь какими-то интриганскими соображениями остановил бы процесс создания системы ПРО. Прежде всего потому что в США экономические соображения всегда преобладают над чисто политическими - это аксиома. А разработка ПРО для Америки не просто экономически необходима - это вообще проект национального будущего, своего рода технологический прорыв в новую эпоху, но и опять не это главное в настоящий момент.

Собственно, комментируя пересмотр Обамой планов относительно ПРО, бывший посол США в России, а теперь замминистра обороны Александр Вершбоу заявил: \"Через десять лет эта новая система будет включать элементы ПРО, которые будут базироваться и на море, и на суше. Сухопутные системы на ранних стадиях будут установлены в Юго-Восточной Европе. Позже - в Центральной и Северной Европе. Польша - первый кандидат на размещение элементов новой системы ПРО. То есть, не было никаких уступок России. Мы не уходим из Восточной Европы\".

Припомнилось, как будучи послом Вершбоу просто вился ужом, чтобы вытребовать небольшие, реально небольшие преференции для завода \"Форда\" во Всеволожске. То есть экономика прежде всего. И грозные заявления неожиданного замминистра - это тоже прикрытие для экономики.

Но для начала - военно-технический аспект. Весьма непросто представить себе Россию, наносящую ядерный удар по Польше и Чехии, где будет разворачиваться европейская ПРО. У России нет интересов в Чехии и Польше, которые требовали бы военного решения даже в отдаленной перспективе. Периодические истерики польских политиков - это продукт для сугубо внутреннего употребления, на внешнем рынке он не котируется.

Еще более абсурдным является предположение, что Россия когда-либо вознамерится нанести ракетно-ядерный удар по Западной Европе - основному потребителю российских нефти и газа, леса и продукции металлургии. Это бы означало, что Россия нанесла ядерный удар по доходной части своего бюджета.

Скорее уж наоборот, РФ в современном своем состоянии должна до последней капли крови защищать своего кормильца - Европу. Тем более, что именно там сосредоточены основные активы российских нуворишей, высших чиновников и там же находятся, как правило, их семьи - своего рода \"аманаты\" нового мирового порядка. Но даже в случае радикальной смены власти в РФ, которая бы сопровождалась радикальной зачисткой элит, военная конфронтация с Европой невозможна из-за структуры российской экономики. По той же причине, кстати, невозможна сегодня и война Америки с Китаем - это уничтожило бы экономику обеих сторон раньше, чем они уничтожили бы друг друга физически.

Так зачем же ПРО в Польше?

Военно-промышленный комплекс США, потребляющий денег больше, чем весь мировой ВПК, является мощнейшим и эффективнейшим механизмом стерилизации \"лишних\" денег. Финансовая система США проводит весьма наглую эмиссионную политику, но на ее фоне продолжается рост оборонных расходов - таким образом США не просто стерилизуют избыточные денежные ресурсы, они таким образом вкладываются в собственное технологическое будущее, причем заставляют весь мир долевым образом оплачивать глобальное техническое превосходство США над всем остальным миром.

Проект ПРО является крупнейшим за всю мировую историю потребителем денег - первоначальная смета планировалась в полтриллиона долларов, что будет на выходе даже трудно себе представить. Скорее всего в области высоких технологий США обойдут весь остальной мир навсегда, и когда от мировой долларовой системы начнут отказываться, выяснится, что США становятся не только центром мировой денежной системы, но и мировым технологическим центром, причем абсолютно монопольным.

Ну а теперь помножим все это на ситуацию кризиса, когда проблема стерилизации \"лишних\" долларов становится на порядок более острой - может Вашингтон позволить себе отказаться от ПРО? Нет, он может только увеличить масштаб проекта с соответствующим ростом его финансирования.

А что Россия?

Как ни странно, по большому счету Путин прав, когда пытается торпедировать проект ПРО. Хотя опасность тут не прямая - американские ракеты как таковые нам не угрожают. Нам угрожает технологическое доминирование США, что де-факто ликвидирует отечественный ВПК, еще вчера бывший вполне равновеликим американскому технологическим центром. Это отбрасывает Россию окончательно и бесповоротно в ряды мировых аутсайдеров технологического прогресса.

Отсюда понятна истерика Медведева, готового искать помощи в деле сохранения более-менее пристойных технологических позиций страны в мировом разделении труда хоть у черта, хоть у дьявола, хоть у Максима Калашникова... Однако угроза четырех наличествующих пусковых установок \"Искандер\" не является серьезным противовесом американской системе ПРО.

Спасти Россию может, как ни странно, только новая гонка вооружений - если бы по примеру США наши кудрины стерилизовали \"лишние\" деньги в цехах РСК \"МиГ\" и Московского института теплотехники, НПО \"Энергия\" и Арзамасе (где не церкви надо строить, а нечто совсем иное), а не выводили деньги в американские ценные бумаги, ситуация могла быть иной. Представим себе, что перед войной Сталин покупал бы в Германии не сталь, пушки и авиационные двигатели, а приобретал бы ценные бумаги и рейхсмарки.

Не случайно, кстати, вопросы разработки новых технологий и их экспертной оценки находится в США в ведении Министерства обороны. У нас - вообще ни в каком ведомстве этого нет, нам не нужно. И предложение Калашникова о \"русском ДАРПА\" не просто повисло в воздухе - выяснилось, что \"казус Калашников\" был всего лишь манифестацией небольшой дворцовой интриги - Медведева выставили немножко дураком, чтобы заменить Джохан Поллыеву на Еву Василевскую. Вот и вся цена \"технологического прорыва\" РФ.

А футурополисы в России уже были - это ЗАТО. Не надо удивляться - в России все так. Например, после посещения Александром Первым оуэновского Нью-Ленарка, произведшего на русских большое впечатление, перенятый опыт выродился у нас в... военные поселения под кураторством Аракчеева. Так что ничего не надо выдумывать. Хотя, если подумать - ничего вообще не надо.

Если бы было надо - уже что-то делалось бы. Например, в правительство Украины уже поступило бы предложение совместного использования уже почти бывшей базы Черноморского флота как центра инноваций для всего постсоветского пространства, и в первую очередь для России, Украины и Белоруссии. Для этого в Севастополе практически все уже есть - и главное, есть потребность для города обрести какое-то новое назначение в истории.

Уже вместо провального игрового центра на Азовском побережье в черте городской агломерации Ростова на Дону формировался бы не никому не нужный новый университет (старому уже больше века), а центр новых технологий на стыке флота и авиации, строилась бы новая концепция Черноморского флота как полигона для новых технических решений (экранопланы, гидросамолеты, новые средства связи, авиасалон в Геленджике и мн.др.).

Уже сегодня реанимировали бы новосибирский Академгородок и подмосковные Дубну и Пущино, внедряли бы новые агротехнологии в Яхромской пойме и на Оке в районе Серпухова.

Но это, конечно, лирика, мечтания о несбыточном. Существующая в России власть не способна решить стоящие перед страной исторические задачи, даже если бы захотела. Экономическая система, построенная на устаревающих принципах капитализма времен Маркса (как-будто вдруг вспомнили, чему учили на занятиях по политэкономии капитализма в советских вузах, и принялись воспроизводить в реале полученные теоретические познания), не способна в XXI столетии обеспечить не только опережающего, но даже догоняющего развития.

Поэтому будем наблюдать, как США разворачивают ПРО в Европе и гонять четыре \"Искандера\" из Капустина яра на парад в Москву и обратно.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Альбертыч

комментирует материал 07.10.2009 #

цитата:

"Существующая в России власть не способна решить стоящие перед страной исторические задачи, даже если бы захотела. "

Безответственная власть сгнила. "наши кудрины" умеют только врать не краснея и красть втихомолку - а то и не стесняясь.

Только установление уголовной ответственности власти перед народом способно спасти страну! http://www.armiavn.ru

no avatar#}
starik progulkin

комментирует материал 07.10.2009 #

увы все правда...
строят у нас только "дворцы алексея михайловича" в Коломенском парке (кстати кто это такой??) за полтора миллиарда рублей,
а на промышленность денег не остается (ТАЗ не в счет)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com