Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олигархи могут лишить украинцев права выбора

Олигархи могут лишить украинцев права выбора

Украинские олигархи намерены установить монопольное влияние на политику в государстве. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного после прихода к власти Виктора Януковича.

Принявшие участие в прошедшей в Киеве 4 марта дискуссии \"Олигархи Украины после выборов: роль, влияние, стратегии\" украинские политологи, экономисты, ученые, эксперты и журналисты согласились с тем, что после прошедших в стране президентских выборов олигархи окончательно взяли под контроль государственную власть.

С образованием новой правящей коалиции и формированием нового правительства крупный капитал получает возможность определять победителей парламентских и президентских выборов, заявил депутат парламента Олесь Доний. По мнению некоторых экспертов, победа на президентских выборах Виктора Януковича уже стала результатом сговора крупнейших олигархов страны.

Интеграция во власть

Автор книги \"25 богачей Украины \" Сергей Руденко отметил, что и в правительстве Юлии Тимошенко государственную налоговую администрацию и МИД возглавляли долларовые мультимиллионеры. При Януковиче, отметил эксперт, фактическим главой Службы безопасности стал крупный предприниматель Валерий Хорошковский. Руденко прогнозирует ускорение процессов интеграции олигархов во власть при новом президенте и ожидает усиления их влияния не только на государство, но и на общество.

Выдержать столь жесткую конкуренцию, как та, которая сложилась на Украине, способны только очень волевые и одержимые прибылью люди, отметил экономист Александр Пасхавер. Поэтому украинские олигархи по определению являются авантюристами. А то, каким будет эффект от их деятельности - положительным или отрицательным, полностью зависит от того, насколько верно будет направлять их энергию общество и государство, сказал Пасхавер.

Два сценария

Ученый критически отнесся к гипотезе члена-корреспондента Академии политологических наук Украины Ирины Онищенко относительно того, что олигархи на нынешнем этапе могут стать заказчиками экономических и общественных реформ. Если бы крупный промышленный капитал был более социально ответственным и заинтересованным в развитии страны и общества, то Соединенные Штаты Америки были бы сегодня самым бедным государством в мире, поскольку там доминирует финансово-спекулятивный капитал, подчеркнул Пасхавер.

Если в конце 1990-х на Украине было восемь миллиардеров, то в 2008 году их уже 25, напомнил собравшимся директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик. Он не исключил, что вместо усиления конкуренции между олигархами при нынешней власти следует ожидать установления \"олигархического консенсуса\", который может преследовать две цели: либо проведение реформ и модернизации экономики, либо взятие под контроль государственных предприятий, политика \"закручивание гаек\" и развитие по сценарию государственного капитализма.

Деньги для имиджа

Положительными чертами украинского крупного капитала эксперты назвали участие некоторых олигархов в благотворительности, вкладывания денег в культурные проекты и строительство школ и больниц. Ведущий ток-шоу на одном из украинских телеканалов Андрей Куликов заметил, что на такие шаги олигархов подвигает сотрудничество с теми странами, в которых популярна демократия и гуманистические ценности. Именно поэтому украинские олигархи пытаются выглядеть не хуже европейских и вынуждены заботиться о своем имидже и международном имидже Украины.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

zxcvb123

комментирует материал 05.03.2010 #

Тявкают, собаки... на нашу святую социально-экономическую формацию - олигархический капитализм!

user avatar
ulkann

комментирует материал 05.03.2010 #

так в России это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ уже давно....

user avatar
dorks

отвечает ulkann на комментарий 05.03.2010 #

К построению такого мира (для начала) стремится закулиса вне зависимости от национальности и вероисповедания. Догадайтесь, какая модель придет на смену?

user avatar
Где-то там

отвечает dorks на комментарий 05.03.2010 #

Близкое знакомство с авторами киберпанка показывает, что они почти всегда рисуют общество будущего, в котором правительства слабы и жалки… Популярные произведения Гибсона, Уильямса, Кэдигана и других описывают оруэллское сосредоточение власти в XXI веке, но власть почти всегда оказывается в руках богачей или корпоративной элиты.
думаю что к этому почти дошли

user avatar
Aleksandr_I

комментирует материал 05.03.2010 #

Всех олигархов в гости к Ходорковскому, всего то делов.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.03.2010 #

Можно подумать, что при Тимошенко и Ющенко страной управляли не олигархи. Пипец Украине! Это мой прогноз.

user avatar
штирлиц 2

комментирует материал 05.03.2010 #

Тоже мне америку открыл. А то я до этого думал, что в депутаты можно балотироваться за собственную зарплату.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland