Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гимн как исторический диагноз

Гимн как исторический диагноз

На Новодевичьем кладбище Москвы состоялись похороны Сергея Михалкова, писателя и поэта, автора трёх редакций гимнов СССР и России.

Всё-таки, что ни говори, а гимн - самое правдивое произведение искусства. В нём ничего не скроешь! У кого-то такое утверждение вызывает сомнения? Что ж, разберёмся по порядку.

Начать для полноты картины придётся с первого советского гимна - \"Интернационала\". Бросается в глаза, что весь этот гимн полон глаголами, обозначающими движение. Буквально ничто из названного в нём не остаётся в покое и неизменности - гром ударяет, горн вздувается, железо куётся, рабы восстают, мир рушится до основания и тут же строится заново, разум кипит и ведёт в смертный бой и т. д. Всё находится в неустанном движении и превращении, вечном круговороте.

Текст первого михалковского гимна, 1943 года, в этом смысле гораздо спокойнее, хотя и сочинялся в самый разгар мировой войны. Движение в нём тоже присутствует - но в основном в прошедшем времени: Русь сплотила, Ленин озарил, Сталин вырастил. Наиболее динамичен припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведёт!

При повторении припева \"дружба народов\" менялась на \"счастье народов\", а затем - на \"славу народов\".

В гимне 1977 года этот припев претерпел разительное превращение:

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина - сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Счастье и слава народов бесследно потерялись где-то по пути, но главная перемена, конечно, не в этом: раньше вело знамя - а теперь повела партия. Партия, которой в гимне 1943 года как бы и не было...

На первый взгляд, разница невелика, но по сути - огромна. Знамя - предмет идеальный, невещественный. Да, его можно спустить с флагштока, разорвать, растоптать, сжечь, но уничтожить окончательно - невозможно. Знамя неспособно ни предать, ни изменить, ни переродиться. Идущий за знаменем поневоле устремляет глаза вверх, то есть к небу...

Однако в 1977 году кому-то, наверное, показалось, что земная твердь - гораздо более прочная опора, чем воздух... И движение спустилось с небес на землю.

Результаты не замедлили сказаться. В третьем, последнем варианте михалковского гимна никакого движения нет вообще - ни в сфере духа, ни в области материи - нигде.

Стоп, машина, глуши мотор! Всё, приехали. Никто никого никуда уже не ведёт, ничто не строится, не куётся и тем более не кипит. Какое там! Можно с лупой в руках обшарить весь текст этого гимна вдоль и поперёк - ни малейшего физического движения в нём и в помине не обнаружится. Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Всё и вся удовлетворенно застыло и стоит на своих местах, как будто прибитое гвоздями. Разве что время ещё идет, но оно здесь не властно...

Да, в этой редакции гимна дело Ильича подлинно живёт и побеждает - только, разумеется, уже не Владимира Ильича Ульянова, а Ильи Ильича Обломова. Все действия, перечисленные в гимне, можно с успехом производить, не поднимаясь с обломовского дивана:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Чтобы \"славиться\", \"гордиться\", и вообще всячески упиваться самими собой, не требуется ни малейшего мышечного усилия, не так ли? Пожалуй, самое трудоёмкое действие, на которое всё же может подвигнуть нынешний гимн, - обвести гордым взглядом упомянутые в нём \"леса и поля\". И, должно быть, истратив последнюю мускульную энергию на это непомерное усилие, навсегда смежить натруженные веки...

Можно проанализировать тексты гимнов и в ином ракурсе - с точки зрения наличия в них борьбы и какого-то, пусть символического, противника.

В \"Интернационале\" и борьбы, и противников предостаточно: это и свора псов и палачей, и паразиты, и царь с богом, не говоря уж про весь мир насилья, подлежащий разрушению.

В гимне 1943 года число противников заметно поубавилось, но присутствует весьма энергичный и боевой куплет:

Мы армию нашу растили в сраженьях.

Захватчиков подлых с дороги сметём!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведём!

В гимне 1977 года ничего этого уже не осталось, из числа враждебных стихий сохранились только некие неопределённые \"грозы\", да и то в прошедшем времени: \"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы\". Ну, а в действующем гимне нет и такой малости. Нет на свете ни противников, ни сражений, ни гроз, ни угроз - бороться не с кем, да и незачем. Вокруг раскинулось счастливое царство, где несть ни печали, ни воздыхания. История навеки остановила течение своё: \"Так было, так есть и так будет всегда!\" Ещё бы - в загробном-то мире...

Это - пугающее произведение. Если бывают фильмы-катастрофы и романы-катастрофы, то это - гимн-катастрофа. Надо признать, что Сергей Михалков был подлинным мастером своего дела. Он с блеском справился с невероятной задачей - сумел воспеть даже то, что переживает ныне наше общество: то есть расслабленное старческое угасание в сладостных мечтах о былом величии. Тупик. Да, это и вправду гимн нынешнего, путинско-медведевского государства. Беспощадно правдивый гимн. Вернее сказать - исторический диагноз.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Taxa

комментирует материал 03.09.2009 #

О, и некий Майсурян тоже обзавидовался. Его-то всяко не похоронят так.

no avatar#}
артиллерист

комментирует материал 03.09.2009 #

Гениальный анализ. Ведь и правда, автор при написании своего произведения вольно или невольно передает и массовое, и свое собственное настроение. Тот, кто писал Интернационал, сам кипел и бурлил. И еще – немаловажно – он был свободен. Что думал, то и писал, и как думал,так и писал. А Михалков все свои тексты писал, присматривая сам за собой. Он, думаю, каждую строчку взвешивал – пройдет ли? Поэт Роберт Рождественский однажды поплатился за строчку «Я люблю утро больше чем ночь». Ее услышал один из партийных начальников и сказал: «Это что же, значит, мы жили ночью? С немцами воевали, страну поднимали – чтобы была ночь?». И все, Рождественского год не печатали. Так что Михалков цену слова в те времена знал отлично. И еще: у нас каждый гимн переписывается под текущий момент. Хотя он в общем-то должен быть символом, чем-то вечным. Вот у французов «Марсельеза» со времен Французской революции,там слова что-то вроде «кровь врагов оросим наши нивы» - и ничего, не парятся по этому поводу французы.

no avatar#}
Ursa 49

комментирует материал 03.09.2009 #

Меня поражает с каким упорством в средствах массовой информации проходит деза: С.Михалков автор трех гимнов. Писаки, другого слова не могу подобрать, если своего образования не хватает могли бы открыть энциклопедию. Первый гимн Советского Союза написал Эль Регистан (к стати армянин) в соавторстве с С.Михалковым, во всех официально изданных текстах гимна авторы так и указанны. В последующих он только менял по несколько строк. Михалковы большие любители натянуть на себя одеяло.
Кто интересуется подробностями может посмотреть: http://hronograf.narod.ru

no avatar#}
pwrks

комментирует материал 03.09.2009 #

Именно этот опус является \"пугающим произведением\", в котором автор демонстрирует помимо убогой нелогичности примитивных доводов непонимание русского языка. Его нелепые сравнения глагольных времён в \"Интернационале\" и тексте гимна Михалкова, завершаются абсурдной фразой:
\"Движение в нём тоже присутствует - но в основном в прошедшем времени: Русь сплотила, Ленин озарил, Сталин вырастил. \"
Так что, нужно было в настоящем или в будущем времени описывать это \"движение\" и писать \"сплачивает\"или \"сплотит\", \"выращивает\" или\"вырастит\"?
А чего стоит пассаж: \"Знамя - предмет идеальный, невещественный. Да, его можно спустить с флагштока, разорвать, растоптать, сжечь, но уничтожить окончательно - невозможно. Знамя неспособно ни предать, ни изменить, ни переродиться. Идущий за знаменем поневоле устремляет глаза вверх, то есть к небу...\"
Помимо нелепого словоблудия, следуя автору, \"сжечь\" - это не уничтожить, а что же тогда? И далее до конца в том же неприглядном ключе продолжает автор глумление над здравым смыслом и русской речью, которую хулимый им Сергей Михалков ценил и не искажал. Лай шавки на мёртвого льва.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com