Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А был ли йогУрт

А был ли йогУрт

Вступившие в силу с 1 сентября 2009 года свежие нормы литературного русского языка, для подтверждения коих апеллировать предлагается к четырем, получившим официальный статус словарным справочникам, вызвали бурную негативную реакцию профессионального сообщества в прессе.

Собственно активное обсуждение «новояза» идет на страницах средств массовой информации с августа месяца. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru проанализировала экспертные комментарии по теме на страницах печатных СМИ. Исследование проводилось по центральной и региональной прессе (порядка 870 источников), за период с августа 2009 по 11 сентября 2009.

Своим мнением в СМИ по поводу языковых нововведений делились школьные преподаватели, профессорский состав, дикторы, радио-ведущие, театральные актеры, преподаватели культуры речи, писатели и главные редактора. Категорически не согласны, с введением новых норм русского языка, более 97% комментаторов.

Приказ министерства, по мнению этой части экспертов, фактически узаконил считавшееся ранее безграмотным произношение некоторых слов. Одно дело – живое течение языка, другое – попытка упростить его в угоду неграмотным людям. А коверкать язык под неправильное произношение – это вообще в корне неверно.

Вопрос, который вызывал недоумение практически у всех экспертов, это почему список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства \"АСТ-пресс\". Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина, ни других классических и авторитетных авторов. Об этом вопрошали 67% критически настроенных комментаторов.

Менее 2,5% экспертов высказали осторожное мнение, что возможно есть некоторая поспешность в том, что выбраны именно эти четыре справочника, но в целом норма динамична и в ряде случаев устанавливается произвольно. Эта часть респондентов считает, что предлагаемые варианты произношений уже исторически были употребляемы, к примеру: сам Толстой Лев Николаевич говаривал йогУрт.

Мнений экспертов считающих, что норма меняться вполне может и сейчас как раз тот случай, когда начинает работать Закон \"О русском языке\", принятый три года назад, поэтому то, что выбраны эти словари, это шаг вперед – около 0,5%. Эта немногочисленная группа респондентов заявляет, что не стоит драматизировать ситуацию. Надо представлять себе, что любая норма проходит путь сосуществования вариантов и бывает такой период, когда оба варианта признаются правильными. Словари же лишь фиксируют то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху.

По каким причинам профессиональное сообщество не принимает проводимых реформ:

 Ошибка заключается не в самом своде новых правил, а в принятии нескольких вариантов слов. То есть сбивается система координат.
 Чтобы язык продуктивно работал, ему нужны определенные ограничения. Когда язык размывается, он перестает быть.
 Не русскому языку надо подстраиваться под улицу, а улице подниматься до уровня норм. Должны быть обязательные каноны, иначе люди перестанут понимать друг друга, и каждый будет говорить и писать, как пожелает.
 Абсолютно неправильно превращать разговорную форму в литературную и тем более неправильно закреплять ее.
 Язык – это коллективная собственность народа и принимать без его участия единолично реформаторские решения – это самоуправство, это распоряжение общим добром без участия хозяина.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Corvin2006

комментирует материал 05.09.2009 #

Чиновники рассеянские уже давно "живут, под собою не чуя страну" и на мнение народа им наплевать, а безграмотность Фурсенко в части русского языка уже давно заметна.

no avatar#}
anatolscha

комментирует материал 05.09.2009 #

У нас всегда так - как попало, так и положено.

no avatar#}
Рядовой

комментирует материал 05.09.2009 #

Не понятна позиция самого автора. По крайней мере, употребление в тексте такого оборота, как \"...писатели и главные редакторА\" мне кажется не совсем уместным, даже ошибочным.

no avatar#}
sPirtovicH

комментирует материал 05.09.2009 #

Идиотизм. Преступление против языка.

Это для запада нормально, что житель Уэльса не понимает Лондонца. Они недоумевают, как Питерский житель может свободно общаться на том же языке, что и житель Находки.
Пора упразднять интернет или делать его жестко модерируемым. Молодежь совершенно не знает языка и, мало того, считает это нормальным. Интернет очень портит язык.

no avatar#}
orwell

комментирует материал 05.09.2009 #

Очень похоже это всё на "новояз" Оруэлла. Скоро пойдёт "раскрякаться", "чёрнобелый" и т.п.

no avatar#}
nadege007

комментирует материал 06.09.2009 #

"Абсолютно неправильно превращать разговорную форму в литературную и тем более неправильно закреплять ее" – бред сивой кобылы. Новые нормы, как правило, берутся именно из разговорной речи (например, "электричка" вместе "электропоезд" тоже сначала была разговорным словечком; любой филолог тысячу примеров приведет). Может быть автор имел в виду жаргоны, просторечие?
"Язык – это коллективная собственность народа и принимать без его участия единолично реформаторские решения – это самоуправство" – вообще полная чушь. Это никак не может быть мнением "проффесионального сообщества", потому что любой специалист в этой сфере понимает, что изменять ЯЗЫК не дано никому, при всем желании, и между изменением ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ и изменением ЯЗЫКА нельзя ставить знак равенства. И как себе автор представляет принятие таких решений с участием всего народа – по каждой словарной норме референдум проводить?
В общем, полная путаница в терминах в этой статье

no avatar#}
LUBAVUSHKA

комментирует материал 08.09.2009 #

Да ведь, что характерно, так никто не говорит: йогУрт, брачащиеся. Я не слышала никогда даже от людей, которые любят коверкать слова. Это ж ведь нарочно не придумаешь! Кому это надо и зачем ТАКОЕ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com