Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете, что поможет начать судебный процесс. 

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом «Известиям»  рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов. 

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным. 

— Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате. 

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе, и на умаление деловой репутации фирм. Юрист компании «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан.

— Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела, — указывает Елизавета Худякова. —  Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.

Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения распространения сведений о нем (согласно постановлению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает Худякова.

— Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, — поясняет юрист. — В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

— В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

По словам Василия Ицкова, в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.

— Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, — указывает представитель компании «Горизонт капитал». 

Например, оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.

Екатерина Баглаева обращает внимание на то, что нотариус не дает никаких оценок тому, что он осматривает, — это дело судов. То есть если суд сочтет, что истец гиперболически воспринял чей-либо пост в Facebook, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» как оскорбление, нотариальное заверение интернет-странички не поможет. 

Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что с троллингом нужно бороться законодательно. 

— Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться, — отмечает Матвей Левант. — Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам.

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу). 

— Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге, — отметил Кирилл Никитин. —  При этом те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены гораздо лучше.

В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия. 

— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу. 

Автор: Анастасия Алексеевских
Источник: izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

nutau

комментирует материал 02.06.2016 #

личное мнение не оскорбление, оскорбление невежество)))

user avatar
4297854453

отвечает nutau на комментарий 02.06.2016 #

власти не нравится слушать отзывы о своей работе вот и пытаются заткнуть рот как в СССР

user avatar
ddess__Быдлофоб

отвечает 4297854453 на комментарий 02.06.2016 #

За оскорбление в соцсетях,
каждый из нас должен
заверить факт
и потребовать компенсации
.

user avatar
ddess__Быдлофоб

отвечает ddess__Быдлофоб на комментарий 02.06.2016 #


.
!

user avatar
ddess__Быдлофоб

отвечает ddess__Быдлофоб на комментарий 02.06.2016 #

Кстати,
о победоносной войне великого Путина во второй чеченской войне,
(развязанной благодаря подрыву ФСБ жилых домов).

- Я медведя поймал.
- Так тащи его сюда.
- Не могу. Не отпускает !

user avatar
SergPol73

отвечает 4297854453 на комментарий 03.06.2016 #

В СССР такого беспредела и издевательства над гражданами не было отродясь! НИКТО в СССР не судил и не убивал, не избивал и не уничтожал радиактивным полонием , не взрывал дома граждан и не сжигал их из-за жалоб в Верховный Совт, или из-за отличного от мнения КПСС мнений других граждан. Покажите мне хоть один факт осуждения гражданина СССР за то что он выступая против политики КПСС и Советов был осужден по статье ТЕРОРИЗМ, ЭКСТРЕМИЗМ или БАНДИТИЗМ! И хоть один дом коммунисты сожгли? а его владельца расстреляли? НЕТ! Осуждали за шпионаж, воровство, и т.д.

user avatar
katrin_11_08@mail.ru

отвечает SergPol73 на комментарий 06.06.2016 #

Добрый день. Вы пишете "Покажите мне...". Сами поинтересуйтесь делами против граждан СССР, в результате которых эти граждане оказывались без суда, по решению "троек" в тюрьмах и лагерях, а то и на том свете в 1947-1953 г. г. А еще раньше, в 1937, были "процессы", в результате которых пострадало множество невинных людей, начиная от ответственных работников и кончая рядовыми гражданеми. С уважением, К.

user avatar
Циклон Б

отвечает nutau на комментарий 02.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
nutau

отвечает Циклон Б на комментарий 02.06.2016 #

ну вот, дай миллион за оскорбление!)))

user avatar
Циклон Б

отвечает nutau на комментарий 02.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
nutau

отвечает Циклон Б на комментарий 02.06.2016 #

)))=
еще милион!

user avatar
БарабашкA

отвечает nutau на комментарий 02.06.2016 #

СКАКЕЛЫ ВСЕХ ГРОМЧЕ ГАВКАЮТ НЕ ПО ДЕЛУ (они тыпые их можно понять), но кроме анализа (ито под наркозом)))) с глупых скакелов ничего не получишь.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает nutau на комментарий 02.06.2016 #

Власти уверенно продвигаются в желанном направлении - вполне законно посадить любого, кто не устраивает. По принципу - пускай компромат лежит до нужного момента.
Согласитесь, у каждого есть деяния, за которые можно отправить в каторгу, а также есть за что наградить.
Всякое бывало.

user avatar
Advaito

отвечает Валерий Мельников на комментарий 02.06.2016 #

У меня нету )) А что у вас за деяния достойные каторги ?

user avatar
раффинад

отвечает Advaito на комментарий 02.06.2016 #

у этово похмельникова (назывался сибиряком, да) очень суровое деяние достойное газенвагена - само существование недоумка, каковое есть оскорбление здравово смысла

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 02.06.2016 #

Комментарий удален

user avatar
Имя Фамилия

отвечает Андрейка41 на комментарий 02.06.2016 #

У тебя что, денег океан на нотариусов? Иски оформляй, вперед. Только вот об Ашане-то забудь. Либо к нотариусу и защититься от троллей, либо кушать вовремя :D
Тем более, ты столько раз первым бросаешь свои комменты, что провоцируешь народ. Встречными исками отлупят по самое небалуйся.
Еще подумай, народ-то может сложиться и сам нанять нотариуса. И сидеть придется уже тебе, горемычному свидетелю благ ашановских :D

no avatar
medwedko

комментирует материал 02.06.2016 #

Для того, чтоб фиксировать факт нужно для начала прописать определение.
Оно есть?

user avatar
Валерий Мельников

отвечает medwedko на комментарий 02.06.2016 #

За обещания невыполненные когда сажать будут?

user avatar
khan48

отвечает Валерий Мельников на комментарий 02.06.2016 #

это вы на что намекаете?

user avatar
medwedko

отвечает Валерий Мельников на комментарий 02.06.2016 #

Валера, не болтай ерундой.
Кого сажать? За что? У нас не Северная Корея!
Ты послушай какую х..ню что несут демократические кандидаты во всём мире.
И НИКТО их не думает сажать за невыполненные обещания!!!!
НИКТО, Валера!
Это только у нас, в России, западная Империя Лжи, ведущая против нас войну, твоими руками и руками таких же зомбированных ей "умников" как ты, требует крови.
Уймись уже!

Хочешь сажать - езжай в ОША и требуй посадить их президента (хоть нынешнего, хоть того, прошлого) за невыполненные обещания. :-))))))))))))))))
Я буду сначала сильно смеяться с твоего удивленного лица, а потом мне будет тебя сильно жаль. Очень сильно, но не очень долго.

user avatar
Веста

отвечает medwedko на комментарий 02.06.2016 #

Верно, только в России можно безнаказанно лаять на власть всем, кому не лень, а в Польше и прибалтийских хуторах давно уже сажают... ))

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 02.06.2016 #

Вы ешо не известно, выиграете или нет.... А нотариус по любому в наваре.....

user avatar
Курганов

комментирует материал 02.06.2016 #


То есть, если человек по жизни мудак, то его теперь уже нельзя называть мудаком?

user avatar
Jonny81

отвечает Курганов на комментарий 02.06.2016 #

Зачем сразу так... Можно к примеру найти десяток религиозных форумов... Брать за шкирку юриста и пусть фиксирует, что каждое высказывание каждого пользователя оскорбляет мои чувства атеиста и они там издеваются надо мной своими сказками о боге!!!
Десяток крупных форумов хоть по тысяче пользователей в каждом... 10 000*15 000=150 000 000.... Всё... Жизнь удалась!!! ))))

user avatar
Oleg Gef

комментирует материал 02.06.2016 #

Пиар нотариусов и нечего более...Понаучили юристов-работы нет,вот и предлагают себя,а эти "оскорбления"и "выединного яйца" не стоят.Просто перевернул страницу инета и неоскорблён уже.Может какой и с неуравновешенной психикой и побежит судиться,но это глупо судиться с Аватаркой.

no avatar
Вадим Щербак

комментирует материал 02.06.2016 #

Интересно другое, ну хорошо оскорбление, употребление нецензурной лексики и т.д это понятно, но вот если человек привёл цитату из литературного произведения, высказывание известного писателя, политика, общественного деятеля в отношении оппонента, в которой он ярко характеризуется, это будет попадать под оскорбления и деяния?
На самом деле во все времена власть, её отдельные персоны, боялись и жутко ненавидели не оскорбление, не клевету, не ненависть простого народа, на это они плевали, это лишь тешило всегда их самолюбие. А вот люто они ненавидели и их начинало колбасить, это когда простой народ начинал их высмеивать, показывать их сущность с юмором. Все эти "великие" и "ужасные" с кучей комплексов, самовеличия и т.д., не способные как любой нормальный человек к самоиронии, просто звереют когда над ними начинают смеяться.
А пока народ смеётся - он жив при любых непростых периодах своей истории. Можно запретить "выбирать", всё отобрать, можно убить в конце-концов, но вот смеяться над власть имущими идиотами, запретить никто не в силах. А в России всегда высмеивать власть имущих негодяев умели.

no avatar
Веста

комментирует материал 02.06.2016 #

Соцсети, соцсети... Сами виноваты! )
Как посмотришь, сколько там дураков трясут своим грязным нижним бельём, то не удивительно, что находятся и те, кому хочется "оскорбить". ))) Но это ещё полбеды, тут давеча рассказывали, что соцсети - не паханное поле для воров и мошенников - осваивают успешно.

А местные идиоты и в эту статью притащили Путина и власть...

no avatar
khan48

комментирует материал 02.06.2016 #

это же , на самом деле, властьимущие озаботились уважением к себе, хотя их повесить мало за содеянное.

user avatar
Voxpop

комментирует материал 02.06.2016 #

"Российское" ТВ :
&sns=fb

user avatar
hmirbolotni

комментирует материал 02.06.2016 #

Наши власти несравненны!
Они мочатмя духами!
Благодарность повсеместно
Мы начальникам возносим!
За заботу их, за честность,
За труды, что неустанно
Все российское начальство
Изнуряют постоянно.

Пусть к нотариусу сходит
Кто ниюудь, чтобы заверить
Эти строки, и медали, ордена
За них пусть власти
Выдают их жополизам,
Прочей сволочи жидовской,
И другим паскудам гнусным итд итп

user avatar
Vova Pukin

отвечает hmirbolotni на комментарий 02.06.2016 #

А какают они фиалками )))

no avatar
hmirbolotni

отвечает Vova Pukin на комментарий 02.06.2016 #

Мы любим начальство РФ,
Медведпута и прочих всех

Никому не помешать нам
Пред властями пресмыкаться.

Нам чужд гнилой либерализм!
Почет и слава жополизам!

Ни пиндостан, ни Европа
Ни весь загнивающий Запад
Не помешает нам жобу
Нашим властям лизать!

Сплотимся, скрепами преисполнимся,
И жизнь единодушно отдадим
За власть жидовскую, коррупционную,
Ведь нах нам такая жизнь.

user avatar
Вольнодумец

комментирует материал 02.06.2016 #

теперь и на йух послать некого все сразу в суды бегут,напомнило фрагмент из фильма трасса 60,с ума посходили уже со своей юриспруденцией.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 02.06.2016 #

Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.
-------------------------------------------
Вот к примеру, если я напишу, что Пуйло - это пуйло, то разве это клевета? Разве это оскорбление?

no avatar
SergPol73

комментирует материал 03.06.2016 #

Троллей путина бысро ставят на место, и они это считают оскорблением! Ждите скоро статью в УК РФ за оскорбление госслужащего, коим и будет путинский тролль. Неприкасаемые тролли!

user avatar
Jarret

комментирует материал 03.06.2016 #

=Услуги нотариуса обойдутся недешево=
Жирные коты нарыли очередную кормушку по разводке наивных лохов.

user avatar
лентяй

комментирует материал 03.06.2016 #

Типичная логика дебильных торгашей "цивилизованного мира". А наша власть очень любит это дерьмо, можно на любого отправить своего троля и ждать, когда его пошлют в жопу.

user avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 03.06.2016 #

По-моему, прежде всего следует установить в соцсетях режим неотвратимой персональной юридической ответственности за всё, что публикуется каждым пользователем. Неужели ещё кого-то приходится убеждать, что не только блогеры, но и все пользователи подлежат обязательной юридически обязывающей персонификации, "дабы дурь каждого видна была" (Пётр Первый) в соответствии с реальными именем, лицом, местом жительства, полом и возрастом, социальным положением, образованием и профессией, и др.? Иначе нельзя будет ни формировать юридически ответственное общественное мнение пользователей для столь же обязывающего влияния на власти предержащие, ни эффективно противостоять анонимной консолидации в соцсетях разрушителей суверенной государственности, чему разве не учит печальный опыт Египта, Ливии, Сирии, Украины - далее везде?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com