Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Владимирович Красно Солнышко: еще раз о культе личности

Владимир Владимирович Красно Солнышко: еще раз о культе личности

Через 12 лет за критику Путина, возможно, будут бить по головам.

Культ личности в России никуда не делся, и сегодня это - культ личности Путина. Так считают 25% россиян, если верить опросу «Левада-центра». Еще 30% сограждан полагают, что пока культа личности нет, но есть предпосылки к его появлению. Как отмечают исследователи, с 2006 года число тех, кто заметил существование культа Путина, выросло в 2,5 раза. Лишь 33% респондентов считают, что культа личности Владимира Путина не существует (в 2006 году - 57%).

Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, какие-то проблемы культа личности есть во всех странах мира - от США до Японии, в семье не без урода, иногда такие проявления бывают и в России. Но это никогда не исходит от самого Путина, он относится к такому явлению крайне негативно - скорее, это издержки его личной популярности. И объективно вряд ли можно говорить о каком-то культе личности Путина в России, - резюмирует Песков.

Тем не менее, 29% опрошенных заявили социологам «Левада-центра», что в последние годы политическая система в России все больше напоминает советскую. Это гражданам не по вкусу. С 2006 года упала доля тех, кто считает, что одни и те же люди, находящиеся у власти долгие годы, обеспечивают порядок и стабильность (с 34% до 25%). Сейчас 34% считают, что это ведет к произволу, росту коррупции и злоупотреблений, (в 2007-м - 20%).

Падает и популярность самого премьера. Восхищаются Путиным лишь 3% россиян, 24% относятся к нему с симпатией (это самый низкий показатель за все время замеров: в мае 2000-го было 28%, в июне 2008-го - 40%). 33% не могут сказать о Путине ничего плохого, а 9% - ничего хорошего.

Установится ли в России полноценный культ личности Путина, рассуждает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«СП»: - Алексей Иванович, можно ли сказать, что в обществе нарастает ощущение присутствия культа личности Владимира Путина?

- Что год тому назад, что сейчас, примерно одинаковое количество людей считают, что налицо культ личности Путина, либо предпосылки для его возникновения. Но в принципе мы, действительно, видим, что год от году число таких людей увеличивается. Причем, отношение к понятию «культ личности» довольно противоречивое. Я бы не сказал, что это - положительная оценка деятельности Владимира Владимировича.

Культ личности - это факт общественного сознания, связанный с тем, что в течение многих лет мы наблюдали на экранах ТВ активную деятельность Путина по решению всех проблем. За что бы ни взялся этот золотой человек, все ему удавалось, все получалось, везде он наводил порядок - единственный в стране человек, который что-то мог сделать. Потом к таким сюжетам присоединились славословия в адрес нынешнего премьера со стороны рабочих, колхозников и творческой интеллигенции. Получалось, Путин не только все решает, но его еще поддерживает вся страна.

Это и называется культом личности - когда в обществе формируется (причем целенаправленно, пропагандистскими средствами) представление о том, что у нас есть единый отец нации, спаситель Отечества.

В 2007-м мы уже могли наблюдать, как вся страна, представители всех слоев населения плакали и кричали: «На кого ж ты нас покидаешь, нет тебе замены! Оставайся на третий срок - Бог с ней, с какой-то там Конституцией. Мы академий не кончали, нам конституции не нужны. Нам нужно, чтобы отец нации, вождь российского народа, поднявший Россию с колен, оставался на месте...»

Такого рода высказывания - немного утрированные, но близкие по смыслу - мы слышали с тех пор довольно часто. Они продолжают звучать и сейчас, и демонстрируют, что в сознании людей отсутствует рациональная оценка менеджера, которого мы выбираем для управления страной и решением стоящих перед ней проблем. Эта оценка заменяется почитанием. В результате, Путин выделяется из прочих политиков. На выборах 2007 года только он мог быть во главе партийного списка «Единой России», потому что не нашлось никого, кого можно поставить с ним вровень.

Все это - компоненты культа личности. И создан он пропагандистской машиной, которая у нас функционирует и обеспечивает деятельность власти.

«СП»: - Вы как считаете, у нас - объективный культ личности Путина, или, как говорит Дмитрий Песков, издержки его личной популярности?

- Культ личности объективно есть. Если бы Путин пошел на третий срок, культ совершенно бы кристаллизовался. Правда, с 2008 года эти настроения несколько пошли на спад - возможно, оттого, что экономическая конъюнктура ухудшилась из-за кризиса. А в 2007-м восхищение Путиным подбиралась к 10%. Еще немного - и впору было восторженным гражданам собираться у администрации президента или Белого дома.

Действия политика можно одобрять, он может вызывать симпатию. Но восхищение им говорит, скорее, об издержках работы пропагандистской машины. Это свидетельствует о таком сильном изменении в общественном сознании, что политик начинает отрываться в этом сознании от внешнего мира, и начинает формироваться его культ - лидера нации.

«СП»: - Нам предстоят, вероятно, еще 12 лет вместе с Путиным. Культ его личности будет прогрессировать, и насколько быстро?

- Я отношусь к людям, которые говорят, что не все признаки культа личности налицо, но предпосылок становится больше и больше. Если ничего существенного в нашей стране не изменится - а с чего бы ей меняться? - мы можем столкнуться с развитием этой тенденции во все более ярких формах.

«СП»: - Если брать за абсолют культ личности Сталина, какую долю от него занимает культ личности Путина?

- Это невозможно рассчитать в рамках социологического исследования. Кстати, когда культ личности Путина будет оформлен и вполне сформирован, его так уже никто называть не будет. А те, кто будет пытаться назвать культ личности - культом личности, - будут серьезно биты по головам. За попытку опорочить человека святого, и для критики совершенно запрещенного. В высказываниях о культе личности Путина существует критическое, рациональное отношение к тому, что происходит сейчас. Если культ будет нарастать, уровень критичности сознания начнет падать.

Поэтому Владимиру Владимировичу предстоит еще долгий путь до Иосифа Виссарионовича образца 1953 года. Сталин стоял у руля страны 30 лет, и его культ вызревал долго. Ожидать сталинских степеней от культа личности Путина в течение ближайших 5-6 лет довольно сложно. А вот в конце 12-летнего срока все будет зависеть от того, каким образом будет работать государственная машина. Будет ли она работать на создание имиджа вождя и все более превращать страну в восточную деспотию, либо будут приняты более здравые решения, будет реальная политика, появятся реальные политики, и можно будет говорить о справедливых выборах.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

spirit711

комментирует материал 16.11.2011 #

"Поноценный культ личности Путина" - интересная идея! Что дальше? Как сделать полноценнее??

user avatar
user66079

отвечает spirit711 на комментарий 16.11.2011 #

Культ личности был у Сталина.А Путин - ВОР.Никакой идеологии и культов у воров нету.Он временщик.Никто,находящийся в здравом уме в нашей стране его не поддерживает,большинство,хавающее колбасу и жрущее пиво плевало на то кто будет президентом, плевали они и на то сколько украли мусора и кого потом в сизо убили,что бы правда не всплыла.Им важно,что бы жратва в холодильнике была и голоые задницы по ящику показывали.В конце концов,они так и останутся сидеть на своей жопе и будут продолжать жевать свою колбасу и защищать путинский тухлый режим не пойдут!

user avatar
епонский городовой

комментирует материал 16.11.2011 #

у плесени культа не бывает. То, что путинская плесень покрыла целую Россию - это не культ, а пох..изм

У Сталина - был культ, по нему плакали, искренне. Кто по этому пигмею всплакнет ?

user avatar
o.sinica

комментирует материал 16.11.2011 #

По моему мнению культ личности действительно есть. Просто народ у нас такой. В 90-х была разруха и ничего непонятно, а когда пришел Путин повесили его портрет и значок на грудь и все стало хорошо. Есть кому за нами присмотреть. И дело тут не только в Сталине, как мне кажется. Русскому человеку всегда нужен был человек, который стоял бы выше. Будь то царь, император, председатель партии или президент. Консервативные мы очень

user avatar
Науходоносор

отвечает o.sinica на комментарий 16.11.2011 #

Не надо русских делать идиотами. Вот, например, самая лучшая нация на земле - немцы, что не сходили с ума в массовом порядке от Адольфа? А вот макоронники - итальяшки от макаки Муссолини? Всё дело в пропоганде. В манипулировании мозгами людей. И любая нация и народность может стать жертвой этой гадости.

user avatar
o.sinica

отвечает Науходоносор на комментарий 16.11.2011 #

Я ни в коем случае не делаю русских идиотами. Сейчас у нас нет пропаганды, а результат тот же.

user avatar
Науходоносор

отвечает o.sinica на комментарий 16.11.2011 #

Батенька, да вы отойдите от компьютера и посмотрите телевизор, включите радио, откройте газеты, словом всё то, что вкушает кажный день массовый россиянин, что же там как ни пропоганда одной идеологии и одной рожи?

user avatar
tank55887

комментирует материал 16.11.2011 #

Странно как то. Какой может быть культ личности, если личность ( в её истинном определении) , как таковая отсутствует?

user avatar
Maxtalpa

комментирует материал 16.11.2011 #

Этот источник - "Свободная пресса" сам по себе не лучше ВВП-режима, если не хуже в сто крат. Какой "культ личности" ВВП они декларируют, если огромное большинство нашего народа в Лучшем случае просто не знает, какими средствами погнать этот упырский этнофеодализм под крышей Солнцеликого? Мы гестапо на абвер менять не собираемся, образно говоря, зачем нам такой тюнинг в нашем зоопарке.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 16.11.2011 #

"Путин и мужик (они пахали)"

(стихи Быкова)



В сапогах, в потертой блузе,

С бодуна, во всей красе,

Шел мужик по кукурузе,

По несжатой полосе.

Пиджачок торчал кургузо,

Из цигарки шел дымок…

Думал: «Вот же! Кукуруза!»

Думать дальше он не мог.



Вдруг зарявкали моторы,

Подошел комбайнов строй,

А в комбайне – тот, который!

А в соседнем – тот, второй!

В куртках фирменной расцветки,

В окруженье поселян,

И в руках у них ракетки,

И у каждого волан.

Неприступный, как гостайна,

И стремительный, как вжик,

Путин вышел из комбайна!

Путин! Тут и сел мужик.



Вышел, солнцем осиянен,

Наступил в родную слизь…

— Что, трясешься, россиянин?

Это правильно, трясись…

Увидавши пред собой их,

Поселянин заблажил:

— Как же вас сюда… обоих?!

Чем я это заслужил?!

Неожиданно доступен –

Вербовать-то он мастак, –

— Да не бойсь! – промолвил Путин.

— Мы с Димоном просто так.

Просто нынче за обедом,

Доедая эскалоп,

Мы подумали с Медведом –

Замутить еще чего б?

Все мы делали, чего там,

Забавляя всю страну:

Управляли самолетом,

Погружались в глубину,

Нежной дружбы не таили,

Пели рок,

Коров доили,

Твиттер, свитер, «Макинтош»,

Лыжи, танцы, все что хошь!

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 16.11.2011 #

И при звоне чашек чайных

Был ответ произнесен:

Мы ни разу на комбайнах

Не играли в бадминтон!

Ни в России, ни в Союзе

Так не делали, скажи?

И при этом – в кукурузе!

Ведь смешней же, чем во ржи!



Совершенно оболванен

От таких серьезных тем,

Тихо ахнул поселянин:

«Вот же круто! А зачем?»



Путин скушал эту дерзость

И ответил не по лжи:

— А чего еще тут делать?

Ну не править же, скажи!

И мужик, напрягши память,

Так и брякнул королям:

— Правда, лучше вам не править.

Лучше так вот… по полям…

Чтоб ракетки, и воланы,

И комбайн для куражу…

А какие ваши планы?

Я хоть бабе расскажу!



И с усмешкою, как ангел,

Он сказал: «Примерно так:

То ль на лыжах в акваланге,

То ли в танке на журфак».



Что тут скажешь, что предложишь,

Лежа в страхе на стогу?

— Как ты так без литра можешь?!

— Да уж, — молвил он, — могу.



http://rutube.ru/tracks/5007303.html

user avatar
novcomment

комментирует материал 16.11.2011 #

""Через 12 лет за критику Путина, возможно, будут бить по головам""--нет,через пару лет,не зря ведь ситуацию обкатали в отдельно взятом регионе.

user avatar
sedoj

комментирует материал 16.11.2011 #

Через 12 лет Путин будет со вставной челюстью и будет всех лобызать, а молодежь будет выжимать последние соки из страны.

user avatar
denoz

отвечает sedoj на комментарий 16.11.2011 #

Через 12 лет жать будет нечего. Окончательно выжмут все то что было построено и призведено в СССР в ближайшие годы.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 16.11.2011 #

да поди опечатка не красно солнышко, а коричневая кучка!!!

user avatar
putalex

комментирует материал 16.11.2011 #

Безусловно,культа путина нет.

Но дабы остатся во власти,у путина есть дикое желание привить населению России культ самых низмен-

ных порков : наглость,жадность,подлость.Это смысл жизни его самого и его гребаной "вертикали".

user avatar
denoz

комментирует материал 16.11.2011 #

Путин культ для тех кто смотрит не отрываясь первый и второй каналы. Лично для меня никакогокульта не существует

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com