Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Весь мир скорбит о жертвах теракта в Норвегии

Весь мир скорбит о жертвах теракта в Норвегии

Норвегия принимает соболезнования и слова поддержки со всего мира. Главы государств и правительств, а также международные организации выражают свое осуждение жестоких и беспринципных терактов в Осло и в молодежном лагере на острове Утейя, унесших жизни более 90 человек. Церковные власти ведущих европейских стран не остаются в стороне от трагедии.

В воскресенье, 24 июля, традиционная месса в кафедральном соборе Парижской Богоматери пройдет под знаком скорби и будет посвящена поминовению жертв норвежского теракта. "Парижане будут молиться в Соборе Парижской Богоматери о всех тех, кто погиб, став жертвой смертоносного безумия, об их семьях и обо всех раненных", - заявил кардиналом Андре Вен-Труа в своем послании епископу Осло Маркусу Эйдсвигу, добавив, что в этом горе все католики Франции едины со своими норвежскими братьями по вере.

Помимо церковных властей, свои соболезнования выразили и представители всех политических сил Франции, в частности, кандидат в президенты страны от партии "Зеленых" Эва Жоли, являющаяся норвежкой по происхождению и обладающая двойным гражданством, обратилась со словами поддержки к своим бывшим коллегам, некоторые из которых оказались в числе пострадавших. "Объекты атаки говорят о том, что выбор был сделан в пользу нападения на символы демократической Норвегии, миролюбивой страны, в прошлом часто способствовавшей мирному разрешению многих конфликтов", - заявила Эва Жоли, призвав мировое сообщество к тесному сотрудничеству в деле расследования трагедии. Социалистическая партия Франции также выразила солидарность с идеологически близкой Норвежской рабочей партией, под эгидой которой был организован молодежный политический лагерь на острове Утейя, где произошла кровавая бойня в минувшую пятницу. В субботу представители молодежного крыла французских социалистов во главе с исполняющим обязанности первого секретаря партии Арлемом Дезиром пришли почтить память погибших к посольству Норвегии в Париже, у здания которого они возложили траурный венок.

Реакция первых лиц французского государства последовала в первые же часы после теракта. "Я самым решительным образом осуждаю этот отвратительный и недопустимый акт", - заявил президент Франции Николя Саркози в послании премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу. Со словами поддержки, единогласно расценив теракт как "гнусное и трусливое преступление" выступили также премьер-министр Франсуа Фийон, глава МИД Ален Жюппе, спикер Национального собрания Бернар Аккуайе и мэр Парижа Бертран Деланоэ.

С заявлением в связи с двойным терактом в Норвегии выступил Совет безопасности ООН. Организация решительно осудила теракт, в результате которого погибли более 90 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести. Ее члены выразили глубокие соболезнования родным и близким жертв этого "чудовищного террористического акта", а также народу и правительству Норвегии. "Любые террористические акты преступны и не имеют оправдания, вне зависимости от их целей и от того, где, когда и кем они были совершены", - отмечается заявлении председателя СБ ООН.

Ранее свои соболезнования семьям жертв трагедии и норвежскому правительству выразили президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Израиль также скорбит вместе с народом Норвегии. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, вся страна разделяет "глубокую боль и страдания" норвежцев в связи с произошедшими 22 июля терактами. С аналогичным обращением выступило внешнеполитическое ведомство Израиля. "Мы шокированы атакой в Осло, в результате которой погибли невинные люди. Мы осуждаем это жестокое и ничем не оправдываемое преступление", - говорится в документе. В этом же заявлении сказано, что Израиль предложит Норвегии "любую помощь, которая может потребоваться".

Как сообщалось, представитель норвежской полиции заявил, что Андерс Брейвик признал свою вину в организации расстрела на острове Утойя. ИТАР-ТАСС передает, что адвокат Гейр Липпестад после посещения в субботу Главного управления полиции, где содержится обвиняемый Андерс Брейвик, сообщил, что он полностью признал свою вину и в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы, и кровавой расправы на слете социал-демократической молодежи на острове Утейа. "Он признал все фактические обстоятельства дела", - заявил адвокат. По его словам, новых допросов в субботу проводиться не будет, а в понедельник Андерс Брейвик предстанет перед окружным судом Осло, который формально определится с необходимостью предварительного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Норвежские СМИ опубликовали первые кадры, снятые в тот момент, когда преступник преследовал своих жертв на острове. Подробности этой трагедии удалось выяснить американскому изданию The Time. По его данным, Брейвик воспользовался тем, что после взрывов в Осло контртеррористическое подразделение и находившиеся поблизости военные и полиция были стянуты в столицу Норвегии. Преступник спокойно доехал до паромной переправы возле острова Утойя. Одетый в полицейскую форму, он предъявил поддельное удостоверение сотрудника полиции, заявил, что приехал позаботиться о безопасности гостей лагеря. На острове Брейвик увидел, как множество людей собираются к основному зданию, где находились несколько телевизоров. Все хотели узнать последние новости из столицы. Злоумышленник настойчиво попросил людей зайти внутрь строения на инструктаж по технике безопасности и, войдя последним, открыл огонь.

 

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

A64V03A

комментирует материал 26.07.2011 #

Мне кажется, что скорбят официально...

В большинстве своем люди довольны, что член нато пострадал...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com