Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В какие регионы выгодно ехать молодым учителям?

В какие регионы выгодно ехать молодым учителям?

Где молодым учителям обещают солидные подъемные, и сколько в регионах открытых вакансий? Об этом - \"Народная экономика\". Но сначала - немного статистики о потребительских настроениях.

На что россияне тратили деньги последние 20 лет, посчитали в Росстате. Получилось, что в три раза больше мы все вместе стали покупать автомобилей, в десять раз больше - компьютеров, а на бытовые услуги расходы выросли втрое.

Что касается еды, тут проценты от семейных бюджетов уменьшились, причем и у небогатых, и у состоятельных людей. А вот сама структура питания стала более здоровой: больше фруктов, овощей и рыбы, меньше картофеля и хлеба. Это если смотреть по финансовым затратам.

В физическом выражении, хлеба едим примерно как и в 1990 году - на одного человека около 100 килограммов в год. Но не хлебом единым. Культпоходы в кино или в театр стали более редким явлением. Росстат, кстати, собирается теперь посчитать, на что мы вообще тратим время.

Курсы валют. Доллар - 30 рублей 40 копеек. Евро - 41.35.

Сельские школы наймут на работу молодых учителей за солидное вознаграждение. Такое предложение сделало эти летом Министерство образования выпускникам педагогических вузов, пообещав в качестве \"подъемных\" полмиллиона рублей.

В ряде областей конкурс был и восемь человек на место, а где-то и сегодня закрыта лишь пятая часть вакансий. Низкий уровень информированности называют среди причин.

Итак, 500 тысяч рублей. Эти деньги по цепочке идут от Минобразования на местный уровень, сначала в региональный орган управления, а оттуда в школу. И уже школа выплачивает подъемные молодому педагогу. Именно со своим работодателем ему придется утрясать отношения в случае расторжения контракта по каким-либо причинам. А речь, в том числе, и о возврате грантовых денег.

Но это те самые проблемы, которые будут решать по мере поступления, в рамках законодательства. А пока конкурс на свободные вакансии продолжается.

На высоких каблуках по сельской дороге вчерашняя выпускница Мордовского педагогического института уже сегодня идет на работу в школу. Уверенность придает желание преподавать и \"подъемные\" полмиллиона рублей: Ольга - участница госпрограммы поддержки молодых учителей, работающих в деревенских школах.

Елена Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ: \"Вот приехал выпускник - 250 тыс. он получит в этом году, 250 получит в 2011 году. Расходовать он эти средства может по своему усмотрению\".

Кроме федеральной помощи выпускник может рассчитывать и на региональную: местные власти на время работы должны обеспечить его либо жильем, либо деньгами на него.

Ольга Рунова, учитель математики: \"Квартиру мне обещали в сельсовете дать, я уже отдала туда свои документы. То есть, они меня там пропишут. К тому же, плюс ко всему, я буду пользоваться сельскими льготами, за квартиру я буду платить очень мало\".

Подать заявку на грант могут выпускники этого и прошлого года, причем не только педагогических вузов, но и профильных: например, в учителя могут взять молодого специалиста из Бауманки. Диплом с оценками не ниже четверок. Но самое главное - возможность работать в сельской школе в любой точке России: не менее трех лет в северных районах и пяти - во всех остальных. Список регионов и школ - в базе данных на сайте Минобрнауки.

Выбрав интересующий регион, скажем, Приморский край, кандидаты на грант могут просмотреть все вакансии. Например, село Орехово, учитель русского языка. Нагрузка - 43 часа, Пятые, седьмые, девятые классы. Обязательный пункт - жилищные условия: работодатели обещают и комнаты, и квартиры, или как здесь - деревенский дом с печным отоплением.

Заявки и документы ждут в местном органе управления образованием - контакты тут же на сайте. Победителей выбирают именно они.

Ирина Ванисова, консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Республики Мордовия: \"На уровне нашей республики была создана конкурсная комиссия, которая и проводила отбор самых лучших, самых талантливых выпускников 2009-2010 года для работы в наших школах\".

Регионы, каждый по своему, проверяют квалификацию будущих преподавателей: кроме основных документов - заявления, ксерокопии паспорта и диплома - могут попросить портфолио достижений или резюме. Выпускнице Оле, чтобы стать учителем математики Ольгой Александровной, пришлось пройти собеседование.

Ольга Рунова, учитель математики: \"У меня такое ощущение было, что я дипломную работу защищала, меня на защите так много не спрашивали\".

Когда школа и учитель друг друга находят, то заключают трудовой договор. Он типовой, не считая двух пунктов: работник должен преподавать определенный грантом срок, а работодатель - выплатить премию в 500 тысяч рублей. Начальные 250 тысяч рублейпервые учителя получат до конца декабря. Из тысячи объявленных с начала августа грантовых позиций осталось чуть меньше половины. Конкурс открыт до последней вакансии.

\"Ждите прибавки к жалованию\", - обнадеживают нас эксперты. 80% крупных компаний собираются в следующем году поднять зарплаты сотрудникам, в среднем, на 10%, а еще половина готова увеличить штат. Средняя зарплата потихоньку растет со второй половины 2009 года, но ради чуть больших денег теперь все меньше людей готовы расстаться с привычным местом.

Со следующей недели, с 4 октября, рубрика \"Народная экономика\" выходит в эфир на час раньше, в \"Других новостях\".

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

volkov7691

комментирует материал 29.09.2010 #

Только паронойные дебилы из путинского минобраза могли додуматься о -"Сельские школы наймут на работу молодых учителей за солидное вознаграждение. Такое предложение сделало эти летом Министерство образования выпускникам педагогических вузов, пообещав в качестве "подъемных" полмиллиона рублей."

А как же учителя, которые отработали в сельских школах по 5-10 лет, как они к этому должны относиться?

no avatar#}
vvs.53

отвечает volkov7691 на комментарий 29.09.2010 #

Старые учителя будут вольными соколами с полными птичьими правами.Вновь прибывших посвятят в новое крепостное право,за 500 тыс всю душу вытянут.будет постоянная угроза увольнения с лишением всех льгот и выплатой обратно всех этих" грантов" и выселением из квартиры которую обещают дать.ПОДНЕВОЛЬНЫЕ учителя,будущий позор Эрэфии.

no avatar#}
Yuriy_K

комментирует материал 30.09.2010 #

Дожили. И учителям предлагается московский подход: где больше бабла срубить. Типа, если вы уж такие придурки-идеалисты, не пошли в спекулянты, в халявщики-чиновники, а понесло вас в учителя, то уж давайте стремитесь как-то выжить.

Нет. Должна быть другая мотивация у интеллектуалов. Не бабла заработать (сколько можно верить во всесилие мамоны?), а участвовать в творческом процессе создания новой школы, разработки новой парадигмы образования, противоположной российской, т. е. рабской, обезличивающей, бессистемной, стерилизующей творческую потенцию учеников. Как ни странно, но такое невозможно в российском городе - нет потребности. Это можно сделать только на селе, в рамках возрождения русской культуры, причем большинству учителей переезжать в деревню вовсе не обязательно, сельская школа в век Интернета будет внедрять смешанное очно-дистантное обучение - http://altera-vita.narod.ru Всё можно решить, если только захотеть...

no avatar#}
abzads

отвечает Yuriy_K на комментарий 30.09.2010 #

А во всесилие мамоны не надо верить, она своё всесилие показывает на каждом шагу. Люди ей подчиняются.

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает abzads на комментарий 30.09.2010 #

Он всесилен только в среде своих поклонников - адептов секты мамоны, каковыми безусловно являются московиты. Я намеренно разделяю их с русскими, это как бывшие здоровые функциональные клетки организма (русские и не только русские), путем интервенции и насаждения всюду халявы (по-научному - дисфункциональности), мутируют в московитов - безликую и онкоплазму, живущую халявой и только халявой. И даже понимание, что рано или поздно опухоль организм убьет (Россия наконец уничтожит русскую культуру на которой паразитирует), ни на что никого не сподвигнет - халява свята и незаменима, а вера в идола мамону слепа и незыблема. Конец прогнозируемый.

no avatar#}
abzads

отвечает Yuriy_K на комментарий 30.09.2010 #

Вы лишь подтверждаете всесилие мамоны. Даже здоровые люди пасуют перед ней. Те, кто пытается отрицать власть денег, погибают от рук тех, кто признаёт эту власть.
Предсказывая закономерную гибель от власти мамоны вы снова подтверждаете её всесилие.

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает abzads на комментарий 30.09.2010 #

Я всегда за парадоксы, но я против их похожего аналога - абсурдов. Раз я объясняю неизбежность падения идола, значит я его признаю. Ага. С таким же успехом можно утверждать. что я признаю и фашизм...

no avatar#}
Попандопуло

комментирует материал 30.09.2010 #

Представляю, каких дураков навыпускала наша Минобразина - детей им ни в коем случае нельзя доверять, нельзя даже близко подпускать.

no avatar#}
cailas

комментирует материал 01.10.2010 #

В какие регионы выгодно ехать молодым учителям?
Все хотят жить. Жить достойно.

user avatar
Kostik0033

отвечает cailas на комментарий 20.10.2010 #

Вообще то философ вам скажет что все всегда живут достойно, потому как достойно значит способность держать нечто в себе и вокруг себя, так что каждый и имеет то что может от себя без ссылок на любые обстоятельства – такое вот у него достоинство.

no avatar#}
cailas

отвечает Kostik0033 на комментарий 20.10.2010 #

Ну Вы, прямо, как философ.

user avatar
Kostik0033

отвечает cailas на комментарий 20.10.2010 #

увы, если хочешь понять движущую силу процессов, а без этого ничего не сделать приходиться учиться мыслить философски, а это к сожалению если по настоящему – сложно, хотя имитировать это мышление просто но, бестолку в длительной перспективе.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 20.10.2010 #

бежать надо от этого быстрей и дальше - так дешевле и безопасней.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com