Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турция: 22 военных получили пожизненное за путч 2016 года

Турция: 22 военных получили пожизненное за путч 2016 года

Почти через пять лет после провальной попытки свергнуть президента Эрдогана турецкий суд приговорил к пожизненному заключению очередную большую группу бывших военных. Чуть раньше власти арестовали за критику Эрдогана 10 отставных адмиралов.

Суд в Анкаре в среду приговорил 22 бывших офицеров к пожизненному заключению с содержанием в тюрьме строгого режима за участие в путче 15 июля 2016 года. Об этом сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на одного из юристов президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкое агентство Анадолу со ссылкой на "источники в системе правосудия" сообщает о "нескольких" осужденных и называет по именам трех из них.

По данным Франс пресс и Анадолу, осужденные в среду офицеры руководили захватом телевидения, где они заставили сотрудников выдать в эфир обращение путчистов к народу, а также здания генерального штаба.

Вынесенный в среду приговор - это часть огромного судебного процесса, в котором на скамье подсудимых оказались 497 бывших военных, включая офицеров и солдат президентской гвардии. Большая часть из них уже получила приговоры.

В ноябре 2020 года к пожизненному заключению в рамках этого дела были приговорены сразу 337 человек, в основном военных.

Всего же репрессиям после попытки переворота подверглись десятки тысяч турок: более 2,5 тыс человек приговорены к пожизненному заключению, более 100 тысяч госслужащих были уволены или отстранены от работы.

Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в организации путча своего давнего врага, живущего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена (тот отрицает свою причастность к перевороту), и преследует реальных и предполагаемых сторонников Гюлена в Турции.

Борьба Эрдогана и его Партии справедливости и развития с военными продолжается и вне сюжета о неудавшемся путче.

В понедельник власти арестовали 10 отставных адмиралов, которые были в числе 104 бывших морских офицеров, подписавших открытое письмо против планов Эрдогана прорыть канал между Черным и Мраморным морями в обход Босфора.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что эта критика президента со стороны военных напоминает о временах путча, и что турецкий народ и его представители не допустят сохранения такой ментальности среди военных, а в воскресенье власти возбудили уголовное дело.

Критиков идеи канала беспокоит, в частности, то, что он не будет подпадать под действие Конвенции Монтрё, которая ограничивает проход военных кораблей в Черное море.

Власти же говорят прежде всего о том, что этот 45-километровый канал стоимостью больше 9 млрд долларов, прорытый к северу от Стамбула, разгрузит Босфор и уменьшит вероятность столкновений в проливе.

В среду Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция уже скоро объявит тендер на строительство канала и летом начнет подготовительные работы.

Автор: bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

HEKTO

комментирует материал 08.04.2021 #

"...Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в организации путча своего давнего врага, живущего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена (тот отрицает свою причастность к перевороту), и преследует реальных и предполагаемых сторонников Гюлена в Турции...."
------------------------------------
В чём проблема?! Попросил бы пару флаконов " Новичка " у коллеги Вовы...Делов - то...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com