Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тормозом для модернизации являются сами чиновники

Тормозом для модернизации являются сами чиновники

Ученые выяснили, что думают россияне о грядущих изменениях в экономике страны

Иностранное слово «модернизация» в нашей стране стало модным. Его упоминают на каждом шагу, по делу и без. Власти считают, что России непременно нужно стать более промышленно развитой. Тем не менее лишь обновлением технологий здесь не обойтись. Как выяснили эксперты Института социологии РАН и Фонда имени Фридриха Эберта, самим россиянам сначала нужна социальная модернизация: то есть равенство прав и борьба с коррупцией. А без поддержки снизу никакого оживления экономики не будет и в помине. «Комсомолка» ознакомилась с аналитическим докладом «Готово ли российское общество к модернизации», который на днях был презентован в Москве.


ЗАРПЛАТОЙ ДОВОЛЕН ЛИШЬ КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ

Экономисты-теоретики утверждают: кризис - лучшее время для модернизации. Мол, вкладывая деньги в развитие сейчас, во время роста экономики можно получить просто бум новых технологий, которые выведут страну в авангард глобального рынка. Но вот незадача: для успешного обновления экономики нужно еще, чтобы и сами россияне были к ней готовы. А какой резон думать о модернизации, когда подавляющая масса населения концы с концами еле сводит?! Цифры статистики просто шокируют - 84% опрошенных недовольны своим материальным положением и считают, что серьезно пострадали от кризиса.

Социологи выяснили еще один примечательный факт. К примеру, Росстат считает, что средняя зарплата в стране достигает 20 тысяч рублей, а вот опрошенные этой цифре сильно удивились - респонденты ответили, что в среднем они зарабатывают всего лишь 9 тысяч рублей в месяц. При этом больше половины россиян, помимо основной работы, вынуждены так или иначе подрабатывать. На одну зарплату или пенсию в стране не проживешь.

«Набор из квартиры,
В то же время, несмотря на невысокие заработки, россияне активно покупают бытовую технику. Для России это традиционный вид сбережений, когда валюты обесцениваются, а ситуация в экономике накаляется. К примеру, у 58% россиян дома стоит компьютер, да и автомобиль используют в каждой второй семье. В то же время если большинство компьютеров в домах еще относительно новые, то другие предметы быта требуют обновления, так как половина из них была куплена более 7 лет назад.

«С точки зрения перспектив модернизации российское общество неоднородно, - утверждают эксперты. - В наиболее неблагоприятных условиях находятся пожилые россияне и жители небольших поселений (а это почти половина от общего числа трудоспособных граждан). Им нужны огромные усилия для освоения любых инноваций - даже на самом простом, бытовом уровне, что формирует у них заведомую психологическую неготовность к ним».

 



РАВНЫЕ ПРАВА - ЗАЛОГ МОДЕРНА

Но вернемся к самой модернизации. Оказалось, что этот термин простые россияне понимают совсем не так, как его воспринимают и тиражируют власти. Оказывается, от этого процесса россияне в первую очередь ждут никак не инноваций и прочих нанотехнологий, а равенства всех перед законом и борьбы с коррупцией (см. графику 1). Вывод напрашивается нехитрый: россияне не верят, что модернизация получится, если не будут решены эти социальные проблемы.

- Основной крик души: «Дайте нам правила, по которым нужно и можно жить!» - говорит Наталья Тихонова, замдиректора Института социологии РАН. - А сейчас получается так, что более 70% опрошенных уверены, что законы надо исполнять лишь в том случае, если это будут делать и сами чиновники. И в этом они абсолютно правы.

Другими словами, пока гаишники у нас будут безнаказанно пересекать двойную сплошную и ехать по встречке, а чиновники - тратить бюджетные деньги на собственные внедорожники и дачи, ни о какой модернизации речи быть не может. Все выделенные на новые технологии деньги будут тут же разворованы.

- Тормозом для модернизации являются сами чиновники, - считает Игорь Юргенс, глава Института современного развития. - Точнее, коррумпированная часть госаппарата. Чиновники заняли круговую оборону, активно размножаются и ведут селекцию по принципу беспрекословного послушания. Если не прервать этот замкнутый круг, о модернизации можно забыть.

Проблема еще и в том, что отстаивать свои права россияне пока не готовы.

- Вместо осуществления каких-либо действий для отстаивания своих групповых интересов большинство населения просто ждет, что государство по доброй воле учтет их пожелания, - делают вывод в Институте социологии РАН. - В обществе сформировался выраженный стереотип, что само общество бессильно что-либо изменить. Это говорит о том, что пока в России в массовых слоях населения так и не произошло формирования групп интересов.

 



ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Что же нужно для эффективной модернизации? Эксперты делают несколько выводов. Самое главное - необходим человеческий капитал, то есть люди, которые могли бы разобраться в сложных автоматизированных и компьютеризированных системах. Квалифицированные кадры должны быть во всех отраслях и на всех ступеньках карьерной лестницы. Однако сейчас российская молодежь после института предпочитает идти в торговлю или на офисные должности, а кадры в промышленности деградируют или заменяются гастарбайтерами. Во-вторых, должна повыситься рабочая культура. Социологи нашли этому феномену модный, почти тургеневский термин «трудовой нигилизм». Это значит, что большинство подчиненных в России не считают, что приказы начальства нужно исполнять беспрекословно (см. графику 2). Кроме того, выполняют работу на глазок или действуют на авось. В сложных технологических процессах такое поведение не только отражается на эффективности производства и на результатах работы, но и грозит серьезными авариями. Для сравнения: в Японии уровень посл
ушания достигает 90%, а в России он чуть больше 30%.

В целом больше половины россиян верят в модернизацию, но считают, что на это уйдет как минимум 10 - 15 лет. При этом есть несколько сценариев. Первый и самый возможный - Россия будет и дальше выполнять роль поставщика сырья для промышленно развитых стран. Некоторые уверены, что у нас есть хороший культурный и туристический потенциал. А вот в то, что Россия сможет идти в ногу с самыми инновационными странами мира, опрошенные верят с трудом.

«Настоящая», «успешная модернизация», в соответствии с представлениями россиян, - это когда Россия сможет зарабатывать не на природных богатствах, инфраструктуре или выгодном геополитическом положении, а на производстве интеллектуального продукта, - делают вывод в Институте социологии РАН. - Однако верят в такой сценарий единицы. По крайней мере он нереализуем, пока не изменится та система, в которой решающую роль в развитии общества играет коррупция, где не обеспечено равенство граждан перед законом и другие порочные практики».

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Громозека

комментирует материал 18.06.2010 #

"Тормозом для модернизации являются сами чиновники"
Эпохальное, блин, открытие!

user avatar
ef00

отвечает Громозека на комментарий 18.06.2010 #

Чиновники это власть, власть сама и призывает к модернизации и сама ее тормозит.

user avatar
man-hattan

комментирует материал 18.06.2010 #

Чиновники уже знают?

user avatar
brodiaga

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот когда модернизация войдёт в сознание Медведева, Путина.., как то, чем им надо ЗАНИМАТЬСЯ, а не просто наспех выученное слово, ЗАТРЁПАННОЕ и ЗАМЫЗГАННОЕ, сотнями \"последователей\" президентских \"новаций\"..
Может только тогда , что - нибудь начнёт меняться.
Слово сахар, произнесённое тысячи раз, кроме тошноты ничего не вызывает, да и слаще не становится.

Есть такое выражение..\"ТРЕПЕТСЯ, КАК ЗАЯЦ ВО ХМЕЛЮ\"..
Что-то он, кого-то мне напоминает.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 18.06.2010 #

Доходами доволен каждый ШЕЕСТОЙ!)) И пока шестёрки у власти уровень послушания в 30 проц эт нормально, если всё исполнять то воще трындец настанет.
Господа вы России, а не в Японии.

user avatar
Василий К

комментирует материал 18.06.2010 #

...Остап все время произносил речи, спичи и тосты. Пили за народное просвещение и ирригацию Узбекистана...

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 18.06.2010 #

Термин "модернизация" для России нужно запретить, так как последствия перестройки ещё не пережиты, а предлагается её новый опять волюнтаристский вариант. Сможет ли Россия пережить "вторую смуту" в короткое время?
Для России, её населения, в настоящий момент была бы более актуальной дискуссия по выбору общественной системы: продолжение внедрения дикого капитализма или возврат к социализму, но гарантирующему опережающий рост производительных сил, в отличие от социализма советских времен.
Пока не поздно, к теме социализма требуется возврат.

user avatar
REY.B.

отвечает Shklevsky на комментарий 18.06.2010 #

"Перестройка" в основном проявлялась в изменении сознания власти с ориентации на создание на ориентацию на потребление, при полном ничего неделании. Как процесс она продолжается до сих пор. Слова те же, дела те же, чиновники - наследники.
Дискуссия, опять же как процесс, уже идёт. Если ещё пару лет назад она шла на закрытых для "посторонних" глаз площадках, то сейчас уже "доросла" до почти открытого обсуждения в интернете. Российский кризис управления ещё не закончился, и дискуссия в скором времени обрастёт политическими мускулами и начнёт оказывать влияние на власть. А что будет дальше, покажет время. Может Путин уйдёт сам, а может и не сам.

user avatar
loxic

комментирует материал 18.06.2010 #

Главным тормозом модернизации является тандем медвепукин, которые имея огромную власть, могут только болтать о всяческих модернизация. Слова инновация и нанотехнологии уже считаются ругательными.

user avatar
mergan

комментирует материал 18.06.2010 #

===Тормозом для модернизации являются сами чиновники====
Ясный пень.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com