Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сын вице-президента \"Роснефти\" стал заложником джихада

Сын вице-президента \"Роснефти\" стал заложником джихада

Обвиняемый в скандальном похищении в апреле сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского уроженец Грозного Магомед Горчханов отрицает, что выкуп за молодого человека должен был пойти на финансирование джихада и террористическую деятельность. Между тем именно об этом заявили представители обвинения на начавшемся во вторник громком судебном процессе.

На заседание Гагаринского суда, где во вторник началось рассмотрение по существу уголовного дела о похищении сына вице-президента нефтяной компании, не явился потерпевший— 18-летний Михаил Ставский. Это было вполне ожидаемым. Его не было и на предварительных слушаниях, прошедших неделю назад.

Его отец Михаил Ставский пояснял, что сын находится не в Москве, а в другом месте под надежной охраной. При этом родители молодого человека пояснили, что он не будет давать показаний, так как близкие опасаются за его состояние из-за перенесенного стресса.

Во вторник Ставский-старший снова заявил, что его сын в суде не появится. Это едва не послужило причиной переноса процесса. Судья пояснила, что молодой человек «был единственным очевидцем происшествия и только он может рассказать, что случилось».

«Такого рода дела не слушаются без потерпевших, мы можем провести заседание с ним в закрытом режиме. Подумайте об этом»,— обратилась судья к отцу потерпевшего. Представители обвинения также заявили, что, по их мнению, рассмотрение дела невозможно без личного присутствия Ставского-младшего.

Тем не менее суд все же решил начать слушания, отложив решение вопроса о вызове потерпевшего на более поздний срок. Выкуп был нужен для джихада.

После этого прокурор зачитал обвинительное заключение. Из него следует, что участники преступной группы, куда входили подсудимые— уроженцы Грозного Зарема Датаева и Магомед Горчханов, похитили Ставского в апреле 2009 года с целью получения за него выкупа, который планировалось потратить на ведение террористической деятельности на Северном Кавказе.

По словам гособвинителя, злоумышленники познакомились в Ингушетии еще в начале 2000-х годов. Все они были приверженцами ваххабизма.

«Понимая, что для участия в джихаде и ведения террористической деятельности необходимы средства, они решили вести преступную деятельность в Москве, похищая людей для получения выкупа»,— сказала прокурор. По ее словам, в 2008 году в Москву для этой цели прибыли Датаева, Горчханов, а также еще один участник бандподполья Виталий Чернобровкин. Они сняли квартиру на Ленинском проспекте.

Уже в столице они познакомились с бывшим участковым Андреем Карповым, который принял их экстремистские взгляды. Именно Карпов и навел преступников на Михаила Ставского, 17-летнего студента института нефти и газа имени Губкина.

В обвинительном заключении говорится, что к похищению был также привлечен еще один исламист из Башкирии Александр Яшин и «трое неустановленных следствием лиц».Жертву успокоили сообщением в социальной сети

Первую попытку похитить сына вице-президента «Роснефти» они предприняли в феврале прошлого года. Когда студент вышел из университета и проходил мимо машины похитителей на Ленинском проспекте, те набросились на него и попытались затащить в автомобиль.

«Ставский оказал активное сопротивление, вырвался и убежал»,— сказала прокурор. Чтобы молодой человек не заподозрил, что его хотели похитить, один из преступников написал ему сообщение в социальной сети «В-Контакте», что нападение было совершено по ошибке и касалось не Ставского, а его друга. Вторая попытка— в апреле 2009 года оказалась успешной. Ставский был похищен у стен университета и вывезен в Подмосковье, где его удерживали по разным адресам в течение около двух месяцев.

После задержания одного из участников группы (Датаевой 17 июня 2009 года) оставшиеся похитители, испугавшись, освободили молодого человека и покинули Москву. Потребовать выкуп за Ставского они так и не успели.

Двое из злоумышленников— Карпов и Чернобровкин примкнули к боевикам в Ингушетии и были уничтожены в 2009 году, Яшин был задержан, однако дело в отношении него выделено в отдельное производство— во время спецоперации в Башкирии он получил многочисленные огнестрельные ранения и находится в больнице.Жажда наживы вместо экстремизма

После выступления представителей прокуратуры суд предложил подсудимым высказать свое отношение к обвинению. Горчханов заявил, что действительно принимал участие в похищении Ставского-младшего. Однако он открестился от обвинений в причастности к террористическому подполью.

«Я полностью признаю свою вину, но не согласен с приведенной обвинением мотивировкой, что это связано с экстремистской деятельностью. А так я полностью осознаю, что совершил, и должен понести наказание»,— сказал Магомед Горчханов.

Надо отметить, что точно такую же позицию он занимал и на предварительных слушаниях.

Магомед Горчханов принес тогда извинения потерпевшему и приобщил к материалам дела свое письмо, в котором вкратце изложил свою позицию.

На преступление его якобы толкнуло только тяжелое финансовое положение. В 2008 году Горчханов приехал в Москву на заработки. Работал в сфере коммунальных услуг и подрабатывал в шиномонтаже, однако денег ни на что не хватало. В мечети, которую он регулярно посещал, Горчханов и познакомился с Андреем Карповым, который предложил поучаствовать в похищении сына вице-президента «Роснефти».

«Я искренне раскаиваюсь, мною двигали корыстные мотивы, которые заслуживают порицания и осуждения со стороны общественности. Я приношу извинения Михаилу Ставскому и его семье за то, что причинил страдания»,— написал в письме подсудимый.

В свою очередь Зарема Датаева во вторник продолжала настаивать на своей полной невиновности.

«Я никакого отношения не имею к данному преступлению. Я вышла замуж и приехала сюда на лечение по своим проблемам»,— сказала женщина.

После подсудимых краткие показания в качестве свидетеля дал Ставский-старший. Он пояснил, что об обстоятельствах похищения ему известно со слов сына.Без материальных претензий

«Его содержали на цепи, но он видел только комнату, в которой находился. Ему постоянно угрожали пистолетом, чтобы он не убежал»,— рассказал суду вице-президент «Роснефти». При этом Ставский-старший подчеркнул, что его сына кормили и не применяли к нему физического насилия. По его словам, преступники не скрывали от молодого человека, что его держат ради получения выкупа.

«Морально он был очень подавлен. До сих пор еще не отошел»,— резюмировал отец потерпевшего. Но, несмотря на это, он заявил суду, что не собирается выдвигать к обвиняемым исковых требований о возмещении материального или морального вреда.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com