Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С российского рынка исчезают дешевые отечественные лекарства

С российского рынка исчезают дешевые отечественные лекарства

Начальник Главного управления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук рассказал «Известиям», что дорогостоящие импортные медикаменты вытесняют российские.

Генпрокуратура РФ провела серию проверок в сфере лекарственного обеспечения и обнаружила, что с рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты. В частности, не хватает препаратов из перечня жизненно важных и необходимых — их производство стало нерентабельным. Об анализе ситуации и сделанных выводах рассказал в интервью «Известиям» начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

— Анатолий Владимирович, что показали прокурорские проверки в сфере лекарственного обеспечения?

— Серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов. Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций. Вместе с тем, нарушения законодательства в этой сфере являются более многоплановыми и допускаются практически всеми участниками процесса.

В 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тыс. нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами. В результате более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тыс. лиц, более 3 тыс. — к административной. Мы жестко на местах пресекаем такие вещи.

— Как можете охарактеризовать деятельность региональных органов власти в этой сфере?

— Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ. Прокуроры выявили факты несоответствия требованиям федерального законодательства нормативных правовых актов ряда регионов.

Так, при утверждении программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи не всегда учитывались необходимые объемы такой помощи. В ряде случаев не предусматривалось достаточное финансирование мероприятий, выявлялось ненадлежащее обеспечение лекарствами пациентов, страдающих жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями.

— А как вы оцениваете ситуацию с соблюдением чиновниками правил проведения государственных и муниципальных закупок лекарств?

— Во многих субъектах РФ прокуроры выявили нарушения законодательства в этой сфере со стороны местных органов исполнительной власти и медучреждений. Это факты осуществления закупок на внеконкурсной основе, неправильный выбор способа размещения заказа, несоблюдение процедуры проведения торгов, необоснованный допуск к участию в них, дробление заказов. Также зафиксированы факты несоблюдения порядка формирования начальной цены контракта и сроков размещения информации о заключенных контрактах на официальном сайте госзакупок.

В ряде регионов выявлены факты, когда гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства. Такие случаи были зафиксированы в Иркутской области и Республике Бурятия.

— А выявляют ли прокуроры незаконные отказы медиков в выписке льготникам дорогих лекарств?

— Да, и такие случаи многочисленны. Необоснованные отказы медорганизаций в выписке пациентам, в том числе льготным категориям граждан, необходимых лекарств, большинство из которых являются дорогостоящими, имели место в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республике, Воронежской, Кировской, Курской, Орловской областях и других регионах. Например, туапсинским межрайонным прокурором Краснодарского края были пресечены факты несвоевременного назначения обезболивающих препаратов онкобольным пациентам и отказов им в выдаче льготных рецептов. Зачастую врачи вместо этого выписывали платные рецепты на препараты.

— Как с этим можно бороться?

— При выявлении прокурорами подобных случаев по нашему требованию к виновным применяются все предусмотренные законом виды ответственности.

— Какие нарушения закона чаще всего допускают фармацевты?

— Фармацевтическими организациями не всегда обеспечивается установленный минимальный ассортимент лекарств, зачастую они завышают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Такие случаи зафиксированы во многих субъектах РФ. В ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию в РФ, также были выявлены факты незаконной реализации препаратов через интернет-сайты.

— На ваш взгляд, какие проблемы в сфере лекарственного обеспечения необходимо решать с участием федерального центра?

— В марте этого года Генпрокуратура направила в правительство предложения о разработке мер, направленных на стимулирование производства лекарств и отечественных фармацевтических субстанций в достаточных объемах. Предлагалось также обеспечить своевременную государственную регистрацию новых препаратов и субстанций. По итогам рассмотрения этих предложений ведомства проработали вопрос о возможности субсидирования производителей недорогих отечественных лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Признана также необходимость установить особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на них.

Автор: Светлана Субботина
Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Диогений

комментирует материал 07.10.2016 #

Это только в нашей стране, дорогие импортные лекарства, в упорной конкурентной борьбе, побеждают дешёвые, отечественного производства. Всегда выигрывает коррупция и прокуратура бессильна в этой неравной борьбе.

user avatar
ivan65

комментирует материал 07.10.2016 #

Ну если Генпрокуратура стимулирует производство лекарст!?Дело пойдет!нужно увеличить дозировку антипсихотических препаратов для генпрокуроров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland