Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия рассмотрит запрос Афганистана о помощи

Россия рассмотрит запрос Афганистана о помощи

В Кабуле считают, что без Москвы не смогут урегулировать ситуацию в стране.

Президент России Владимир Путин рассмотрит запрос правительства Афганистана о дополнительной помощи, если официальный документ поступит. Об этом "Известиям" заявил спецпредставитель главы российского государства по Афганистану Замир Кабулов. Ранее возможность такого обращения обсуждалась в Москве на уровне МИД двух стран.

Ситуация в Афганистане обостряется. Движение «Талибан» (деятельность организации запрещена в РФ) в конце апреля пригрозило новыми терактами против афганской армии и иностранных военных. США планируют увеличить свое военное присутствие, отправив дополнительный контингент — от 3 тыс. до 5 тыс. солдат.

В Кабуле неоднократно заявляли о том, что нуждаются в помощи в борьбе с движением «Талибан». Видные политические деятели страны отмечали, что без Москвы будет сложно урегулировать внутренний конфликт. На вопрос «Известий» о том, как будет действовать Россия, если поступит просьба от афганской стороны об оказании помощи, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов ответил, что вопрос будет изучен на самом высоком уровне.

— Если Кабул попросит помощи у РФ, тогда мы будем рассматривать варианты. Это решение будет принимать только президент Российской Федерации, — сказал «Известиям» дипломат.

14 апреля с просьбой об оказании помощи афганским вооруженным силам к Москве обратился директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Хайдари. Речь шла о поддержке в снабжении, обслуживании и обучении афганской армии и полиции, а также о сервисном обслуживании вертолетов российского производства, находящихся в собственности афганской армии. По словам Мухаммеда Хайдари, афганская сторона обсуждала эти вопросы с МИД РФ. Пока это обращение остается лишь устной просьбой и не может считаться официальным запросом Кабула.

В конце апреля движение «Талибан» объявило о "традиционном весеннем наступлении" и анонсировало атаки на военные объекты иностранного военного контингента и афганской армии. Радикалы также заявили, что в этом году наступление боевиков будет включать войсковые атаки, партизанские диверсии и теракты.

Депутат парламента Афганистана от провинции Балх, где произошел крупнейшие теракт, Бакташ Сиаваш отметил в беседе с «Известиями», что Кабулу действительно необходима помощь России для борьбы с «Талибаном» и другими радикальными организациями.

— Многие представители силовых органов Афганистана проходили обучение в России (еще в СССР — «Известия). Автомат «Калашникова» известен в каждой афганской семье. Россия может оказывать военно-техническую помощь афганским вооруженным силам, — сказал депутат.

Ситуация в Афганистане‚ и без того крайне тяжелая, имеет тенденцию к ухудшению. В стране активизируется не только движение «Талибан», но и террористы ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Сегодня талибы и радикалы других группировок контролируют около 40% всей территории страны. По данным ООН, в прошлом году потери среди мирного населения побили десятилетний рекорд: погибли или получили ранения 11418 человек.

Недавно талибы совершили крупнейший за последние десятилетия теракт в городе Мазари-Шариф, в результате которого погибло более 200 человек. Ситуация настолько тяжелая, что США пришлось прибегнуть к нестандартным способам борьбы с террористами. 13 апреля ВВС США сбросили самую мощную неядерную бомбу весом 10 т на позиции террористов в провинции Нангархар. Акция была воспринята в афганском обществе скорее как провокация, нежели реальная борьба с терроризмом.

Нестабильная ситуация на южных рубежах России может представлять опасность для ее национальных интересов. Поэтому Москва развивает экономическое сотрудничество с Кабулом и ищет возможности для укрепления стабильности в стране.

Автор: Юрий Богданов
Источник: izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 17.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
nanon

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 17.05.2017 #

В Сирию мало миллиардов выкинули за счет обнищания россиян, теперь еще и в Афганистан залезут? Зачем нам, российским налогоплательщикам, эти Сирия, Афганистан, ДНР, ЛНР?

user avatar
Олег Антижид

отвечает nanon на комментарий 17.05.2017 #

Ничего не изменилось со времён жидокамунистов -
нищий народ, бесконечные войнушки за границей,
бесконечное разбазаривание народных денег на
"братскую помощь"

user avatar
Кузя Кузенко

комментирует материал 17.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
alexandr2436

отвечает Кузя Кузенко на комментарий 17.05.2017 #

". Автомат «Калашникова» известен в каждой афганской семье. "
А Афганский героин-известен в каждом Российском городе,
так что-все путем,отношения налажены...

user avatar
Кузя Кузенко

комментирует материал 17.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Батагай

комментирует материал 17.05.2017 #

Назревает еще одна войнушка. Эдак всех наших детей выбьют.
Какая грамотная внешняя политика. О внутренней я просто молчу.
Тест на профпригодность провален.

user avatar
RattleSnake

комментирует материал 17.05.2017 #

Понадобятся новые солдатики...
вот как раз в тему:
"Вузы Челябинской области поднимут стоимость обучения в полтора раза"
С нового учебного года почти в полтора раза повысится базовая стоимость обучения в вузах Челябинской области. Теперь год учёбы на бакалавриате обойдется как минимум в 105 тысяч рублей.

Оригинал материала: http://diplom.74.ru/text/alma_mater/298968462704640.html

user avatar
провинциал

комментирует материал 17.05.2017 #

Получается - воюет с талибами Россия, а пожинает плоды Америка. То - есть таскать каштаны из огня чужими руками.

user avatar
sibded chapaev

комментирует материал 17.05.2017 #

А когда Россия, а именно ее правящая элита, услышит стоны миллионов своих нищих соотечественников и решит вопрос о помощи именно им?

no avatar
temni61

комментирует материал 17.05.2017 #

Может стоит и россии послать запрос путину о помощи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com