Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Б: американцы пообещали заблокировать пуск "Северного потока — 2"

План Б: американцы пообещали заблокировать пуск "Северного потока — 2"

  Вашингтон не помешает достройке российского газопровода, но обещает приложить все усилия к тому, чтобы он не заработал. Давить намерены на Берлин, особенно в вопросе компенсаций Украине. В бундестаге просят не перекладывать ответственность на европейских потребителей. Что на этот раз приготовили США и почему запуск трубы, по которой вот-вот пойдет голубое топливо, уже не остановить, — в материале РИА Новости.

Отступили на шаг

Американцы несколько лет активно препятствовали строительству "Северного потока — 2". В ход шли и санкции, и запугивания, и уговоры, но в итоге пришлось признать: все это тщетно. Вашингтон отменил ограничения для компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта.

 

В начале июня баржа "Фортуна" завершила первую нитку и приступила к сварке "золотого" стыка. А вскоре объекты СП-2 в Ленинградской области заработают в тестовом режиме.

 

Госдепартамент представил конгрессу доклад, перечислив компании и суда, попадающие под санкции. Документ рекомендует воздействовать на Nord Stream 2 AG, но там же говорится, что предлагаемые меры приостановлены решением госсекретаря Энтони Блинкена.

В Киеве сразу отрегировали на маневр американских властей. Рада призвала палату представителей и сенат конгресса задействовать все законные средства для "полного и необратимого" прекращения строительства. Россия якобы использует энергетику как "инструмент гибридной войны". А это, уверяют в Киеве, "прямо угрожает энергетической безопасности и Украины, и Европы".

И уже подсчитали грядущие убытки. По словам главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, "Северный поток — 2" лишит экономику страны пяти-шести миллиардов долларов в год.

 

Когда Россия прекратит транзит, Украина потеряет полтора миллиарда. Увеличатся цены на газ, поскольку его придется транспортировать из ЕС. Это еще минус два-три миллиарда. "Подорожает весь наш экспорт — например, удобрения. Также поднимутся тарифы для населения, соответственно, нужно будет больше субсидий", — объяснил Макогон.

Вынужденное решение

В конце мая госсекретарь сообщил, что отказ от санкций соответствует "национальным интересам", однако от подробностей воздержался. Как утверждали американские СМИ со ссылкой на источники в Госдепе, в Вашингтоне поняли, что остановить проект удастся лишь за счет потребителей в Германии.

А это может подорвать отношения с Берлином, и без того испортившиеся при предыдущем американском президенте. Дональд Трамп требовал от европейцев все больше средств на содержание НАТО и одновременно грозил торговыми пошлинами.

Самым худшим результатом "Северного потока — 2" для США стал бы дипломатический кризис с Германией, заявил Энтони Блинкен на слушаниях в международном комитете сената.

Снова в бой

По словам Блинкена, теперь Белый дом готов бросить все силы на то, чтобы затормозить запуск газопровода. Он подчеркнул, что достройка трубы и ввод в эксплуатацию — разные вещи. Кроме того, Вашингтон намерен "возместить" Киеву потерю транзитных платежей и гарантировать, что Москва "не использует газ как средство принуждения".

 

Крайним назначили Берлин. Как уверяет Блинкен, Германия уже села за стол переговоров: "Мы тесно работаем с ними и будем настаивать на реальных шагах, конкретных действиях".

Все это выглядит странно. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст указал: поддержать Украину можно напрямую, а не косвенными платежами за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей.

Ищут пути

О каких конкретно "реальных шагах" говорит Блинкен, не вполне понятно. В том, что Вашингтону удастся добиться чего-то от Берлина, аналитики сильно сомневаются.

 

"Возможно, американцы предложат льготные поставки СПГ и строительство терминалов для его разжижения в обмен на то, чтобы немцы не давали согласия на ввод трубопровода в эксплуатацию. Однако в Берлине вряд ли с этим согласятся, поскольку попадут в таком случае в зависимость от отгрузок СПГ с берегов Нового Света", — рассуждает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Обеспечить цены на СПГ, сопоставимые с трубопроводными, для США очень проблематично. Чтобы сохранить производителям рентабельность, пришлось бы финансировать их из госбюджета, и без того хронически дефицитного, добавляет аналитик.

Есть и другие варианты. Так, Вашингтон может предложить Берлину погасить часть внешнего долга, превышающего два триллиона долларов, либо "намекнуть" на санкции против немецких банков и промышленных предприятий.

Но Берлин, в свою очередь, тоже способен поставить заслон американскому бизнесу, и еще неизвестно, кто от этого больше пострадает. В общем, рассчитывать на отказ Германии от "Северного потока — 2" оснований никаких нет.

Не по-доброму

Клаус Эрнст обратил внимание на то, что украинский транзит сохраняется. Трубу не перекрывают, договорные обязательства выполняются.

 

Действительно, подписанный с "Газпромом" до 2024 года контракт предусматривает принцип "качай или плати". Это минимум 40 миллиардов кубометров в год. После запуска "Северного" и "Турецкого" потоков Москва может обойтись без украинского направления. Но это необязательно.

Как отметил Владимир Путин, Россия готова прокачивать через Украину гораздо больше газа, однако Киев создает препятствия. Президент видит возможность загрузки украинской газотранспортной системы и после завершения нынешнего контракта, но для этого "нужна добрая воля" со стороны "партнеров".

Пока же такого явно не прослеживается. В Киеве думают лишь о том, как заинтересовать Евросоюз борьбой с "Северным потоком — 2". Нужно просто озвучить Западу выгодное предложение, уверена советник министра энергетики страны Елена Зеркаль. Какое именно, киевские политики не уточняют.

Автор:
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

БиоВизирь

комментирует материал 14.06.2021 #

Начало конца свидомляндии, последний гвоздь в крышку гроба недогосударства ))))

no avatar#}
Александр Гальченко

отвечает БиоВизирь на комментарий 14.06.2021 #

С час америкосы фрицам вспомнят кто топил их флот все долги и убытки по кредитам !!!

Давить РФ санкциями без полезно! Америкосы придавят ФРИЦЕВ и наложат пошлинами всю их продукцию которая продаётся в США!
Короч! Предложат 30-50% продавать на газовом рынке ГЙЕВРОПЫ!

И дальше РФи придётся строить очередной СП-3 и пользоваться услугами ГТС Украины.

no avatar
Седобород

отвечает Александр Гальченко на комментарий 14.06.2021 #

Ну могут есно США попытаться круто наехать на немцев! Факт!

А кто помешает немцам в ответку применять "методы Украины"?
Скажем накладывать вето на ключевые решения НАТО? А так же СЕ?

Или скажем заморозить все отчисления в НАТО, потому как из за санкции
США на это не хватает денег?:)

Ну в принципе "включить дурака"? :)))
И что тогда в ответ сделают США? Выгонят ФРГ из НАТО? :)))
И уберут все свои базы с территории ФРГ?

no avatar#}
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 14.06.2021 #

Есть у США ещё один вариант:
"Цветная революция" в ФРГ - то есть переворот. :)))

Или тупо купить политиков ФРГ... :)

Ну и тут негатива для США слишком много...

no avatar#}
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 14.06.2021 #

А ещё какие варианты? Что то не смекну...

Ну Американцы на подлости мастера!
Подождём - посмотрим...

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Седобород на комментарий 14.06.2021 #

Есть ещё вариант .. Страны G7 провозгласили отказ от углеводородов. Об этом говорится в итоговом коммюнике трехдневного саммита G7, который завершился в воскресенье в британском Карбис-Бэй.

Страны Группы семи ставят целью достичь углеродной нейтральности, перейти на преимущественно декарбонизированную энергетику в 2030-х и инвестировать не менее 500 млрд долларов в ближайшие пять лет, чтобы ускорить реализацию задачи.

no avatar#}
Александр Гальченко

отвечает Седобород на комментарий 14.06.2021 #

Это даже немцы понимают что быть зависимым от ОДНОГО поставщика услуг сразу попадешь к нему в зависимость!
РФи сразу начнет крутить краны и делать 20% скидки в замен на политические уступки.

no avatar
Седобород

отвечает Александр Гальченко на комментарий 14.06.2021 #

Если ФРГ будет получать 20% скидки - то есть их "доход"
увеличится эток на 30 - 40%, думаете они сильно огорчатся? :)))

Более того - ЕС получает газ не только из России. :)

no avatar#}
Седобород

отвечает Александр Гальченко на комментарий 14.06.2021 #

И кстати? При обоюдном на то согласии кто может помешать ФРГ
покупать у России намного больше газа по старым маршрутам поставки? И получать солидные скидки? :)))

no avatar#}
antosha

отвечает Александр Гальченко на комментарий 14.06.2021 #

Перестань нести бред. Как так случилось, что хохлы резко отупели? Поставщик в любом случае ОДИН - это Газпром. И главный кран находится на Ямале, к которому хохлы не имеют никакого отношения. Труба по дну моря - это лучший вариант бизнес отношений продавца и покупателя. А то вон наприсасывались к трубе всякие хохлы и пшеки, пакостят, воруют газ. А теперь еще и визжат..."а где же я харчеваться буду?" А ну брысь от русского газа. Не ваше свиное дело, кому и как русские будут продавать свой газ.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает antosha на комментарий 15.06.2021 #

А тот свалившийся с Марса недоУкр Гальченко думает, что пиндосы будут из-за океана везти СПГ, а не покупать его у той же РФ..:)) Просто немцы получат меньше прибыли, ну и мы, т.к. объем меньше будет если везти газовозами..

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Александр Гальченко на комментарий 15.06.2021 #

А что плохого, если газ бедет дешевле, а уступки приемлемы ? Твоя недоУкра уже никого не интересует. В угоду панским жополизам деньги терять никто не будет..

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Александр Гальченко на комментарий 14.06.2021 #

Ожидаемый Ротенбергом-Миллером-Путиным "золотой дождь" может для них измениться на "золотой душ".

no avatar#}
Седобород

отвечает Андрей Романович на комментарий 14.06.2021 #

Так, между делом - полюбопытствуйте - сколько граждан России, простых трудяг
запланировано занять на обслуживании СП - 2???

И если тормознут пуск того СП - 2, сколько человек потеряют ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ
работу?
И как сильно эти люди и их ближние, окружение "возлюбят" те США? :)))

Как Вы считаете, они, потерявшие такую работу будут за Навального? Или
всё же будут голосовать за Путина и ЕР? :)))

И та же история с рабочими местами в ФРГ... За каких политиков они будут голосовать в Германии? :)))

no avatar#}
Александр Гальченко

отвечает Седобород на комментарий 14.06.2021 #

Желаний америкосов выше крыши! Теперь представьте ситуевину!
Амеры говорят Крым нашь - ваша труба, Пути такой НЕЕЕЕ Ваш - Донбасс + кусок Сирии...
Амеры может Донбас после ЗАЧИСКИ от сепаратни + Приднестровья...
Путин! Приднестровья НЕМОГУ там за транзит придаться платить и все продавать.

Америкосы та нахрен мам нужна Сирия! Заберите себе еще Авган и Джибутти! По ходу всю центральную Африку и Грузию.
Путин!! Крым в серёно не отдам там у меня дача.
Амеры МЫ вам воду в Крым дадим.... Путин нахрена ?
Амеры ну чтоб люди воду из канализации не пили!
Путин: Пускай пьют там много полезного с моей дачи вытекает.

Амеры МЫ все равно воду дадим в Крым можете перекрыть канал сами!.
Путим: Перекроим нахре нам ваша вода у меня на супер опреснения 50 хрилиардов баксов заложено под распил!

Амеры!! ОООО мы в доли! оборудование и технологии с Израиля!
Путин! БЛЯ евреи просто так не дадуд! Амеры бля не ДАДУТ!
НЕМЦЫ ! Газ квас будет?

no avatar
Андрей Романович

отвечает Седобород на комментарий 14.06.2021 #

Я не в состоянии полюбопытствовать, я в печали за чужую ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу. Надеюсь, Ротенберг-Миллер-Путин не сильно пострадают?

no avatar#}
Александр Гальченко

отвечает Андрей Романович на комментарий 14.06.2021 #

"ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу" - я хочу быть 140 замом 359 зама!

no avatar
Андрей Романович

отвечает Александр Гальченко на комментарий 14.06.2021 #

Это решаемо, если в детстве лазили по помойкам вместе с Путиным, Миллером, Чемезовым, Ротенбергами, Сечиным...
Раздутые и высокооплачиваемые штаты, кишащие некомпетентными родственниками, друзьями-приятелями и другими «правильными людьми» являются одной из важнейших проблем госкорпораций, типа «Газпрома», «Роснефти» или «Ростеха», причиной их убыточности и неэффективности.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает БиоВизирь на комментарий 15.06.2021 #

Транзит прекратят через укру или поставки вряд ли на 100 %.. Только вот быковать больше хохлам не позволят..

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.06.2021 #

А зачем нужно хоть 1% перекачивать через вражескую территорию где может случиться терракт в любое время, как со сбитым хохлами малазийским боингом ?))) Тем более если в наличии безопасный способ через бюргеров )))

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 14.06.2021 #

американцы пообещали заблокировать пуск "Северного потока — 2", т.к.их агент в рф специально и по их заданию создал для этого кучу поводов..
-а не было бы ими придумано это противостояние рф-сша...был бы мир и спокойствие..
=но нато и пентагону-это нож в сердце
===и главное-фиг бы америкосы смогли бы заместить рос.газ немцам своим сжижженным-более дорогим

no avatar
and and

комментирует материал 14.06.2021 #

Ну пусть жидовская правящая хунта тряхнет собственным карманом,или они могут тряхнуть только чужим карманом?Макогон,мля,совпадение?Не думаю..

no avatar
сергей степанков

комментирует материал 14.06.2021 #

заблокировать?а смысл?Путин же сказал-газификация страны.это 15-18 лярдов газа в плюс внутреннему потреблению.кого из Европы,питает украинская ГТС.не чехов случаем,и словаков с ними.вот из 40 транзитных лярдов,уйдут 18.у кого-то скоро заканчивается контракт с газпромом.газпром его не продлит,и соответственно не будет ни одного потребителя Европы от украинской трубы.
пиндосы-долбоёбы!своим навязыванием Европе СПГ,они открыли такую же дорогу и российскому СПГ.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 14.06.2021 #

"И уже подсчитали грядущие убытки. По словам главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, "Северный поток — 2" лишит экономику страны пяти-шести миллиардов долларов в год."

А почему, собственно, это кого-то должно волновать кроме хохлов?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com