Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

В ноябре Белоруссия и Россия планировали подписать союзные программы интеграции. До назначенного срока осталось чуть больше недели, но никаких анонсов на этот счет стороны не дают. В отношениях союзных стран снова возникли шероховатости, и не исключено, что подписание не состоится.

Подписать союзные программы интеграции планируется во время очередного заседания Высшего государственного совета. После встречи с президентом России Владимиром Путиным, во время которой были одобрены все 28 программ, глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил: «Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие – Высший госсовет». Позже официальные источники сообщили, что такое мероприятие готовится, но уже без указания дат.

В частности, госинформагентство Белта 21 сентября объявило, что подготовку к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства обсуждали министры иностранных дел Белоруссии и России Владимир Макей и Сергей Лавров. Затем 28 сентября государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев во время международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству независимых государств: итоги, перспективы» обещал, что союзные программы будут утверждены до конца года. Спустя две недели, 15 октября, во время заседания Совета глав государств СНГ, которое проходило онлайн, он уже заявил, что формат проведения очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства определят с учетом эпидобстановки.

Такие заявления, а также то, что в России объявлен кратковременный локдаун, дали основания экспертам предположить, что мероприятие будет отложено либо пройдет в видеоформате и торжественное подписание союзных программ не состоится. Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, эти факторы станут лишь поводом для отмены подписания исторических документов, а настоящая причина в ухудшении отношений между официальным Минском и Москвой.

О том, что между союзниками что-то не так, местные наблюдатели стали говорить после того, как Лукашенко снова критиковали в эфире НТВ за созданный на границе с ЕС миграционный кризис, а белорусские пропагандисты, наоборот, рассказали о его героизме, допустив двусмысленные колкости, адресованные российскому лидеру. Впрочем, в Минске вскоре осознали, что несколько перегнули, и стали отыгрывать ситуацию, интенсивно публикуя в соцсетях, что в скандальных выпадах подразумевался президент США Джозеф Байден. Но уже в понедельник белорусские госпропагандисты опять решились на обострение, оскорбив представителей всех российских СМИ, «кто плохо отзывался об Александре Лукашенко». При этом они утверждают, что новую информационную атаку начали те, кто хочет воспрепятствовать развитию союзнических отношений между Москвой и Минском. «Почему это все происходит? Да потому, что на 4 ноября намечено подписание союзных программ углубления интеграции между Россией и Беларусью, и это необходимо сорвать любым способом», – пишет в своем Telegram-канале провластный политолог Алексей Дзермант. По его мнению, помешать интеграции хотят «либералы и нацики в Беларуси и России».

Негосударственные политологи конфликт в отношениях союзниц тоже заметили, но и признаки, и причины видят другие. «Первым признаком была история с «Комсомольской правдой» (белорусский сотрудник газеты в тюрьме, само издание прекратило выход. – «НГ»), потом Путин не приехал на саммит СНГ, потом Лукашенко не принял Лаврова, когда тот находился в Минске, потом совместная коллегия Министерств обороны Белоруссии и России закончилась тем, что стороны дали комментарии, противоречащие друг другу: если Шойгу заявил, что подписали документы о размещении двух российских военных объектов на территории Белоруссии, то по версии белорусской стороны, этот вопрос только обсудили», – перечислил «НГ» признаки союзного неблагополучия политолог Валерий Карбалевич. Эксперт напомнил также о «сливе» результатов социологического опроса ВЦИОМа о ситуации в Белоруссии, из которого следует, что Лукашенко в стране не любят, что не подписано соглашение о поставках газа и не все гладко в нефтяной сфере.

«Сейчас на Западе, особенно в Германии, все больше Россию критикуют за то, что происходит на границе Беларуси со странами Евросоюза. Возможно, Москве это не нравится. Не нравится ей, вероятно, и то, что, несмотря на заверения Лукашенко, что в стране все стабильно и спокойно, политический кризис продолжается, а это чревато и новым политическим взрывом, и новыми санкциями, из-за которых может случиться экономический коллапс, и тогда спасать Беларусь придется именно России», – пояснил эксперт причины заинтересованности Москвы в транзите власти. России нужно, чтобы в Белоруссии была некая определенность и стабильность, а Лукашенко этого обеспечить не может, полагает эксперт. Москва, правда, помогла ему удержаться в августе прошлого года, но вовсе не затем, чтобы он остался у власти, а для того, чтобы смена власти не произошла через улицу, отметил Валерий Карбалевич. 

Автор: Антон Ходасевич
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Gromoff 171

комментирует материал 26.10.2021 #

Вся эта интеграция, это - беспошлинная торговля на территории РФ без квот и дешевые углеводороды, только там в верху это в упор не могут понять, финансируя этот бесполезный балласт в течении 30 лет за наш счёт.

no avatar#}
одноразовый

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.10.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
стена клатча

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.10.2021 #

Там сложный процесс интеграции....

Во первых их основные предприятия по сути социалистические, бюджетные, каким образом их совместить с Российскими?

А во вторых, лучше финансировать этот балласт, чем тратить деньги на противостояние.....когда этот балласт загребут в Европу и сделают из него пустыню....как в Прибалтике.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает стена клатча на комментарий 26.10.2021 #

Рано или поздно Лукашенко уйдёт и все эти интеграции исчезнут в мгновение ока со сменой власти.

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.10.2021 #

Будем надеяться, что этого никогда не произойдет, но если опыт Укрорейха ничему не научил и сейчас не сделать все возможное, чтобы удержать Белоруссию в своей орбите, то тогда нужно готовиться к развалу России на удельные княжества. За лужей тоже не совсем дураки сидят и они работают...

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 26.10.2021 #

Произойдет, без вариантов! На лукашенском тв, уже в открытое высмеивают бункерного, ботоксного пациента!

Ведущий белорусского государственного телеканала СТВ Евгений Пустовой в своей передаче «Политика без галстуков и купюр» сравнил Александра Лукашенко с лидерами других стран, которые, как он выразился, во время пандемии коронавирусной инфекции прячутся по бункерам.
Как заявил Пустовой, Лукашенко «единственный президент, который не прятался от народа по бункерам, а от министров и журналистов с помощью телеконференций». Также, по его словам, в Беларуси «обошлось без локдаунов, без бездумного карантина». В ещё одной реплике о Лукашенко Пустовой отметил, что у белорусского авторитарного лидера «бессонные ночи и переживания отражались на лице. Ботоксом не пользуется».
Упоминания «бункера» и «ботокса» нередко звучат в высказываниях российских оппозиционеров о президенте России Владимире Путине. В периоды обострения ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции в России — такие, как сейчас — Путин почти не проводит публичных мероприятий, однако проводит совещания посредством телеконференций. Кабинет без окон, в котором находится Путин, при этом сравнивают с бункером. О ботоксе, уколы которого используются для косметических процедур, говоря о Путине, ещё 10 лет назад упоминал, например, Алексей Навальный. В Кремле не подтверждали и не отрицали использование Путиным ботокса.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Кашмарамина на комментарий 26.10.2021 #

И что вас всех так клинит на ботоксе????

Что, на почитаемом вами Западе политики его не используют?????

Забыли знаменитую Муху Клинтон, спокойно ползавшую по лицу этой дамы????



У неё даже своё твиттер есть

https://twitter.com/FliesForHillary

no avatar
Разоблачитель

комментирует материал 26.10.2021 #

Не состоится? Ну и хорошо.Значит Белоруссию не повесят на шею России.И она не будет кормиться из российского бюджета.

Что такое "союзное государство"? Оно с кем заключило союз? С самом собой?

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Разоблачитель на комментарий 26.10.2021 #

А вас не впечатлило то что "Белоруссия" во все времена существования СССР НИКОГДА не была дотационной? Она и сейчас вполне может обходится без Российской подкормки если Россия будет вести бизнес с Белой Русью честно!!!
Беларусы всегда обеспечивали себя сами, ещё и соседей, Литву, Латвию, Эстонию подкармливали. А ВЫ всё верите в вопли манкуртов и словоблудцев.

no avatar
одноразовый

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 26.10.2021 #

= "Белоруссия" во все времена существования СССР НИКОГДА не была дотационной? =-
=Беларусы всегда обеспечивали себя сами,=

Ха-ха 100500 раз.

Очень смешно читать разглагольствования о ВВП республик Союза,
посчитанные по директивным ценам, устанавливаемым в Москве.

И ещё смешнее выглядят попытки выдавать за достижения БССР
превращение её по решению Москвы в сборочный цех
( МТЗ, МАЗ, БелАЗ, БМЗ и т.д. построены на союзные деньги).

no avatar#}
Разоблачитель

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 26.10.2021 #

Смешно,спасибо,посмеялся.

Вести с Белоруссией бизнес честно,это как?

Дотации,льготы,преференции,уступки из России в Белоруссию,это честно? Это бизнес честный?

А дотации,льготы,преференции,уступки из Белоруссии в Россию нет? Это не честный бизнес?

А может честный бизнес,это когда Белоруссия живет на свои средства,не залезая в карман России и наоборот?

А долго просуществует Белоруссия при таком честном бизнесе? Пол года,год?

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Разоблачитель на комментарий 26.10.2021 #

А скажи ка милок сколько Россия заплатила Белой Руси за 2 стратегические базы?
Ни копейки!
И не платит.
Взаимозачетом все идет
И вообще.
Не пытайся показаться умным.
Хотя может ты и умный манкурт.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 26.10.2021 #

Вся эта интеграция, это - беспошлинная торговля на территории РФ без квот и дешевые углеводороды, только там в верху это в упор не могут понять, финансируя этот бесполезный балласт в течении 30 лет за наш счёт.

..............просто все - китай прыказал в.в.пушкин исделал.....а што за наш счет, так кто другой такое потерпел бы.....

кстати неплахой фильм, познавательный, истоки величия:

https://www.youtube.com/watch?v=6JoPTrQd6z4

no avatar
Valdemar_1962

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 26.10.2021 #

Что значит "честно" ? Давать кредиты и торговать по мировым ценам ? Ну так нафиг она тогда нужна, РБ.. Дешевле у арабов покупать.. В РБ нет ни энергоносителей, ни полезных ископаемых. Всё придётся покупать по мировым ценам - химию, металл, и пр. Да и кроме РФ никто её продукцию покупать не станет. И не из-за низкого качества, просто ещё до развала СССР мировой рынок был поделён и места РБ нет, а с учетом ненависти Запада к Луке и подавно.. Так что не будем. Без РФ РБ будет лапу сосать и скатится до уровня укры..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com