Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комары на Фобосе

Комары на Фобосе

"Фобос-Грунт" - долгожданный для российской науки проект выходит на финишную прямую. Спутник уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель аппарат будут трясти, создавая самые сложные космические условия.

"Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки. К сожалению, не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5 ноября", - рассказал заместитель генерального конструктора "НПО имени С.А. Лавочкина" Максим Мартынов.

14-тонный космический аппарат состоит из маршевой двигательной установки, перелётного модуля и возвращаемого аппарата.

С помощью ракеты "Зенит" "Фобос-Грунт" отправят к одноименному спутнику Красной планеты уже в ноябре. И только через три года аппарат доставит на Землю 200 граммов внеземного грунта.

Через 10 месяцев полета, уже на орбите Марса, от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник.

"Это двухточечное исследование атмосферы Марса, при помощи двух спутников, - поясняет Максим Мартынов. - Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш - сближаться со спутником Марса, а китайский - продолжать изучение".

Рейс Земля-Фобос-Земля совершат и 50 видов земных странников. Если семена растений, бактерии и личинки комаров не погибнут, значит, для живых существ экспедиции к другим планетам реальны.

"Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах", - поясняет руководитель эксперимента "БиоФобос" Владимир Сычев.

Посадка на "Фобос" совсем не та, что когда-то была на Луну или Марс. Ее даже и посадкой не назовешь. Это будет сближение двух тел: космического аппарата и спутника Марса. Затем самая настоящая стыковка - аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт.

"Ведь астероиды, в отличие от планет никак не перерабатывают свое вещество, это маленькие тела, на них ни вулканов, ни озер, ни атмосферы, и то вещество, из которого они сформировались, так тысячелетиями на них и лежит. Законсервировано, и в нем записана летопись всей Солнечной системы", - говорит о ценности грунта с Фобоса для земных учёных научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

Ученые рассчитывают обнаружить в грунте Фобоса так называемое первородное вещество. То, из чего зародилась наша Солнечная система. Если это удастся, то человечество приблизится к ответу на главный вопрос: как появилась Вселенная.

Источник: www.vesti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

fridrih262

комментирует материал 13.08.2011 #

Странное поведение учёных! Фобос состоит из тех же элементов из таблицы Менделеева! Каких там больше, а каких меньше, не имеет решающего значения.

user avatar
Om~ga

отвечает fridrih262 на комментарий 14.08.2011 #

Самый главный вопрос это возникли ли спутники вместе с Марсом или это притянутые им астероиды. Вот для этого проба грунта и нужна

user avatar
fridrih262

отвечает Om~ga на комментарий 14.08.2011 #

Скорее всего эти спутники образовались одновременно с Марсом, из одного плазменного шлейфа, покинувшего солнце. Притянутые астероиды никак не могут выйти на орбиту вокруг планеты да ещё в экваториальной плоскости. Такие астероиды, скорее всего, упали бы на Марс. Ну, а брать пробы грунта... А нужно ли тратить столь огромные средства на это мероприятие? Ведь ничего нового учёные не увидят: те же элементы из таблицы Менделеева. А их количественное соотношение - разве это важно?

user avatar
Год Тигра

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

Не так всё просто, как кажется, на первый взгляд-прикид. К примеру, из набора таблицы Менделеева не возможено создать жизнь, одним складыванием-перемешиванием элементов.

Другое дело, что Ф.Грунт затянулся, в своей реализации.

user avatar
fridrih262

отвечает Год Тигра на комментарий 15.08.2011 #

Скажем так, жизнь возникла не совсем прямо из элементов таблицы Менделеева. В таблице нет ВОДЫ, а как раз она является главным атрибутом зарождения жизни.

user avatar
Год Тигра

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

Вот и находите ответы.

Для чего, порой, надо пулять машинки к планетам.

user avatar
Lexa1234

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

вода это не элемент таблицы. это совокупность 2-х элементов таблицы

user avatar
MagellanN

комментирует материал 15.08.2011 #

Хм. Однако, привезти на Марс десятки различных видов, просканировать его, затем собрать пробы грунта с его спутника и все это отвезти на землю...

Фантастика. )

Будем следить. Скрестив пальцы))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com