Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

«Идет речь о дележе власти»: Политолог заявил, что в Казахстане силовики воюют меж собою

«Идет речь о дележе власти»: Политолог заявил, что в Казахстане силовики воюют меж собою

Дмитрий Орешкин уверен, что никакого вмешательства извне в Республике нет, а сражения идут между силовыми структурами Назарбаева и Токаева

Протесты в Казахстане переросли в прямое противостояние силовых элит, близких к бывшему президенту Назарбаеву и к нынешнему — Токаеву, объясняет политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, после отставки Назарбаева с поста главы Совбеза внутреннее противостояние внутри спецслужб стало очевидно — именно оно и вылилось в ожесточенное насилие на улицах Алматы. Кремль в этой конфигурации просто выбрал сторону Токаева, а вовсе не защищает Казахстан от влияния извне.

«Идет речь о дележе власти. И те самые люди, которые грабят и стреляют, я почти уверен, у меня нет информации, но я предполагаю, что это люди, которые так или иначе были связаны отставленными силовиками, — говорит Орешкин в эфире телеканала «Дождь»*. — Они борются за власть, они борются за свои привилегии, за свое право первыми получать «сливки» от экспорта нефти и газа».

По убеждению политолога, в Республике сейчас «и близко нет» никакого «иностранного влияния», в котором россиян пытается убедить пропаганда, а вместо него «чрезвычайно очевидно выпирает (...) довольно кривая рожа местных спецслужб, пытающихся удержать зубами тот кусок, который г-н Токаев вырывает у них ради своих силовиков».

Закончится это всё (особенно после того, как президента Токаева открыто поддержал Кремль, отправив туда контингент ОДКБ) предсказуемой победой структур действующего главы государства, увеличением контроля Казахстана от Москвы и установлением в Республике «нового среднеазиатского султаната». А проигравших силовиков со стороны бывших элит назовут агентами зарубежных спецслужб, убьют или посадят.

Россия, как считает Орешкин, после этих событий на мировой арене, давно утратив прозвище «жандарма Европы» ещё царских времен, теперь становится «жандармом Азии». Тем временем Токаев, приобретя внутреннюю независимость от Назарбаева, станет «вассалом Кремля».

*«Дождь» объявлен в России «иностранным агентом».

Автор: Шпак Клим
Источник: sobesednik.ru
Теги: казахстан
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

banderlog312

комментирует материал 08.01.2022 #

Хорошие "силовики" которые умеют отрезать головы оппонентам! Аргумент неотразимый!

no avatar#}
Вова54

отвечает banderlog312 на комментарий 08.01.2022 #

Зачем погибать за этих елбасы, - пусть между собой и выясняют отношения.

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 08.01.2022 #

,,Ищи врагов своих среди друзей своих,,(А.Македонский). Я лично не думаю что виновата отставка Назарбаева,....а вот его люди по безапасности явно проглядели 20т.чел. боевиков у себя под ногами.

no avatar#}
igor..s

отвечает tabletka на комментарий 08.01.2022 #

В Казахстане обратили внимание на то, что мародерство в Алматы и Алматинской области было выборочным. В списке нет ТЦ, принадлежащих богатейшим людям страны – Нурлану Смагулову (МЕГА) и Габиту Бейсембаеву (GrandPark).
/Фарук Шами/

Связалась с Уральском. Человек работающий в здании возле акимата сообщил, что у них протест также был мирный, пока не привезли группу агрессивных мужчин, начавших потасовки.
/Assem Zhapisheva/

Альтернативную властной точку зрения относительно того, кем были вчерашние погромщики, сформулировал сегодня ГУЛАГу.нет. Согласно данным правозащитников, это уголовники, организованные местными силовиками во взаимодействии с ФСБ.
/Аббас Галлямов/

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 08.01.2022 #

Американский кинорежиссёр William Oliver Stone, известный своим преклонением перед диктаторами, превзошёл в своём фильме: "Qazaq. History of The Golden Man" даже придворных льстецов, назвав Назарбаева "золотым человеком".
https://www.youtube.com/watch?v=uHiFx_MiwDI
И что сейчас: доброе имя - потерял.
Страну - загубил.
Собственной семье принёс одни несчастья.
И всё это ради самолюбования, ради стрекота льстецов?
Вместо государства он построил картонную дурилку имени себя - и теперь даже для того, чтобы защитить хищные кланы, которые эксплуатируют Казахстан, нужны российские наёмники.

Казахстан - это борьба престолов.
Казахстанская верхушка из клана Шапырашты союза Уйсун Старшего жуза - живут жирно и сытно.
К этому клану принадлежит и старик Назарбаев и все его родственники.
Новый президент Казахстана с 2019 г. Касым-Жомарт Токаев тоже выходец из Старшего жуза, но из другого племени жалайыр (род Кушик).
В системе казахских кланов он "бедный" дальний родственник, нанятый богатыми.



Получается экономический бунт, который использует новый, "прозападный" клан, чтобы избавиться от сильного старого клана.
Никакой "внешней агрессии" нет.
Для ввода войск ОДКБ нет оснований.
И зачем вводить в Казахстан 5 тысяч солдат, если армия Казахстана 150 тысяч, плюс 86 тысяч полицейских, да ещё КГБ?
Не доверяет Токаев своей армии и другим силовикам?
Своя армия, особенно в исламских странах в своих стрелять не будет, а прилетевшие наёмники, а фактически они такими и являются в данном случае под лживым названием миротворцы, им всё равно.

no avatar#}
Русич

отвечает Валерий Мельников на комментарий 08.01.2022 #

Разумно . Поэтому чужая армия в головах казахов считается внешней агрессией с вытекающими последствиями -руские враг №-1, как кстати и для прозападных беларусов уже. Выгодно очернение руского народа главарю кремля , что б превратить руских окончательно для ЦМ в изгоев , тупых защитников родинки власти в гойской стране. А пока дойдёт до постсовка , что руские расколоты на пропутинских и прозападных -много воды и крови утечёт.

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 08.01.2022 #

Так приЧина ЛЮБЫХ волнении - БАБЛО.....В любои стране мира....А силовики ВСЕГДА у кормушки сидят...И ХЕР БЕЗ КРОВИ ЕЕ ОТДАДУТ....

no avatar
Русич

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 08.01.2022 #

Бабло само по себе не яблоко раздора , а счастье , радость . Скорее всего волнения в режимных гойских странах происходят по причине дичайшей несправедливости от разброса зарплат в тысячу раз вместо 10 в ЦМ, одни в бабле купаются , другие рады рубелёк с дороги к мусорке подобрать.

no avatar#}
Русич

комментирует материал 08.01.2022 #

Вот поэтому в режимных странах меняют руководителей только после кончины , не важно какой, главаря . Вы.бнулся назарбай солнышко, думал руководить страной без грамма ответственности за состояние дел в стране и получил плавный переход власти к другому хану, что не потерпел. Режимные страны не готовы к демократии в своих вотчинах, что рф , что беларусь с сегодняшними режимами, поэтому дозревающий до демократии оставшийся постсовок ждут подобные украинским, события . Дождёмся и станем частью ЦМ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com