Генсек НАТО Столтенберг: блок не нарушал обещание не расширяться на восток

БЕРЛИН, 20 фев — РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телеканала ARD заявил, что не считает, что альянс нарушил обещание не расширяться на восток.

Так он ответил на вопрос о том, права ли Россия в своих заявлениях, что альянс нарушил свое слово, и прокомментировал сообщения СМИ об обнаружении архивного документа, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения организации.

"Нет. НАТО принимает решения вместе с 30 странами-членами, нет нигде решения, в котором страны НАТО договорились отказаться от того, что написано в основополагающем договоре НАТО, в вашингтонском договоре", — сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга, в договоре указано, что страны Европы могут вступать в НАТО, о чем также говорится в других международных документах, которые "определяют безопасность в Европе", в том числе Хельсинкский Заключительный акт и Парижская хартия 1990 года.

 

Интервью Столтенберга переводилось на немецкий.

Ранее издание Spiegel сообщило, что в национальном архиве Великобритании обнаружили документ 1991 года, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения Североатлантического альянса на восток. Документ, ранее находившийся под грифом "секретно", обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон. В нем говорится о встрече представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ, которая состоялась в Бонне 6 марта 1991 года. На встрече обсуждался вопрос безопасности Польши и других государств Восточной Европы. Из документа следовало, что участники встречи согласились, что членство стран Восточной Европы в НАТО "неприемлемо", отметило издание.

 

Столтенберг заявил о готовности НАТО выслушать обеспокоенности России

 

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

 

В МИД КНР призвали Европу подумать, принесет ли расширение НАТО мир

 

Источник: https://ria.ru/20220220/nato-1773853357.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

2
877
1