Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

Почти 90% россиян не замечают положительных перемен в своем благосостоянии

Девять из каждых десяти россиян (88% респондентов) не замечают благотворного влияния экономического роста в стране на свои кошельки. Таков результат исследования Центробанка РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроение населения». Исследование было выполнено в августе, то есть уже после того, как были объявлены «ударные» результаты II квартала, согласно которым валовый внутренний продукт (ВВП) РФ вырос на 2,5% - это рекордно высокий показатель, начиная с докризисного 2013 года. Однако, согласно замеру ЦБ, лишь 12% населения почувствовали, что их материальное положение улучшилось.

Торжественные отчеты первых лиц государства и правительства регулярно звучат буквально в эти дни — с высоких трибун Восточного экономического форума во Владивостоке. Главный повод для гордости властей наконец-то проявившийся после двух лет рецессии экономический рост в стране: 1,5% за первое полугодие.

Однако обычные люди в массе своей никакого роста в упор не замечают. Показательно, что выявил это не какой-то оппозиционный или даже независимый мониторинг, а самый что ни на есть провластный — центробанковский.

В частности, он фиксирует, что большая часть (56% ) респондентов жалуется на то, что изменений в лучшую сторону после резкого обвала уровня жизни в 2015 году не произошло. А практически каждый четвертый из опрошенных констатирует, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться.

И даже инфляция, которая по официальным данным находится на рекордно низком за всю новейшую историю России уровне (3,3% в годовом измерении), население не радует. Оно, согласно опросу, оценивает рост цен в стране в 3,5 раза выше, чем Росстат, - на уровне 11,3%. Неудивительно, что две трети респондентов жалуются на то, что цены растут, а их доходы - нет. 40% опрошенных замечают, что дорожают услуги ЖКХ, треть - ощущают рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Независимые эксперты, опрошенные «МК», объясняют статистический парадокс, зафиксированный в исследовании ЦБ, продолжающимся уже четвертый год падением реальных доходов населения. Пока отечественная экономика росла, эти самые доходы падали — на 1,4% за первое полугодие, согласно данным Росстата.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, доходы людей падают в результате одновременного воздействия нескольких факторов. В частности, в нашей стране очень низкие номинальные зарплаты. Их средний уровень составляет около 40 тысяч в месяц, но это, что называется «средняя температура по больнице». Если исключить избранные высокооплачиваемые категории, сосредоточенные в основном в столице, то окажется, что большая часть населения вынуждена выживать за 23-27 тыс рублей.

Мало того, подавляющее большинство наших граждан живет под серьезным долговым гнетом. По расчетам Объединенного кредитного бюро, номинальный уровень кредитной нагрузки на россиянина составляет 32%. Это значит, что почти треть своего ежемесячного дохода среднестатистический россиянин отдает в счет погашения своего банковского долга. Долговая нагрузка – это одна из причин снижения реальных доходов населения. За вычетом платы по кредитам, счетов ЖКХ, расходов на продукты питания на руках у среднего жителя нашей страны остается не более 10% от ежемесячного дохода.

Еще один фактор снижения доходов населения — обширный теневой сектор российской экономики. Чтобы сохранить штат, многие из компаний в разгар кризиса 2013-2014 годов предложили сотрудникам зарплату «в конверте». Это сохранило рабочие места, но перевело их в «тень». Там они и остаются до сих пор, потому что российскому бизнесу, даже с восстановлением экономики, проще жить не стало. По разным подсчетам, в тени ныне обитают 13-15 миллионов россиян.

Как же добиться того, чтобы люди почувствовали рост доходов? «Для этого требуется повышение зарплат, сдержанное налоговое бремя, стабильная цена на нефть и, как логичное завершение этого списка, политика стимулирования экономического роста, - утверждает Анна Бодрова, - Проблема в том, что почти каждый из этих параметров сложно поддается корректировке».

«Экономический рост в стране может фиксироваться, но субъекты экономики не слишком уверены в том, что этот рост всерьез и надолго, - утверждает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, - Даже власти, рапортуя о том, что экономика вовсю растет, придерживают индексацию пенсий (обещают ее только в меру роста цен, что означает замораживание реальных пенсий; а работающим пенсионерам вообще не индексируют пенсии), социальных выплат и пособий, а также зарплат бюджетникам».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация – рост экономики без увеличения доходов людей – является следствием того, какой именно экономический рост мы имеем. «Рост этот – непродолжительный, неуверенный и имеющий все шансы на то, чтобы в обозримом будущем быть прерванным ввиду нового снижения цен на нефть, усиления санкций, резкого обесценения рубля по причине бегства спекулянтов с российского валютного рынка, отсутствия реальных реформ в экономике», - делает вывод профессор Николаев.

 

Автор: Дмитрий Докучаев
Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

сумасшедший иудей

комментирует материал 07.09.2017 #

Путен уже нагло и цинично врёт в глаза согражданам . Ему так хочется ещё 6 лет посидеть в Кремле ,но лимит доверия исчерпан .Он изолгался .

user avatar
сигизмунд кац

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 07.09.2017 #

у важдей всегда наступает такая ситуация, када хочешь жить - нада сидеть в кремле,
иначе реально можно будет сидеть только в том, шта палучилось - в говне

no avatar
сумасшедший иудей

отвечает сигизмунд кац на комментарий 07.09.2017 #

Он может посидеть в одной из колоний строгого режима ,что во множестве находятся в Пермском крае . Можно и в Гааге посидеть ,там цивилизация и есть гарантия ,что он доживёт до конца своих дней ,не погибнув от заточки сокамерника.

user avatar
Патриот РФ №1

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 07.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
сигизмунд кац

отвечает сумасшедший иудей на комментарий 07.09.2017 #

даже в гааге по утрам не подают стерляжью уху, не говоря уже о пермских хоромах,
а от заточки ему не грозит - без власти абсолютный ноль

no avatar
Дураками рождаются

отвечает сигизмунд кац на комментарий 08.09.2017 #

Экономически обоснованным и взаимовыгодным является курс валюты определяемый как

СООТНОШЕНИЕ СРЕДНЕ ДУШЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ/ДОХОДА !!!

А ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ 30-50 КОПЕЕК ЗА ЕВРО-ДОЛЛАРОВУЮ МАКУЛАТУРУ !!!

Т. Е. КУРС РУБЛЯ ЗАНИЖЕН БОЛЕЕ ЧЕМ В СТО РАЗ !

ЛЮБОЕ ИМПОРТНОЕ ДЕРЬМО В РУБЛЁВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА!

ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ НАПРИМЕР ИЗРАИЛЮ,ПРОДАВАТЬ В РОССИИ ЗА РУБЛИ отраву помидорчики Черри в 10 РАЗ ДОРОЖЕ, ЧЕМ РОССИЙСКИЙ МЕТАЛЛОПРОФИЛЬ, ХОТЯ МЕТАЛЛОПРОФИЛЬ ДОЛЖЕН СТОИТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ ДОРОЖЕ, КАК НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС!

ТАК ЖИДЫ грабят нас МИНИМУМ В СТО РАЗ, оставляя нас нищими, ТАК КАК ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

ЧЕМ НИЖЕ КУРС РУБЛЯ, ТЕМ БЕСПЛАТНЕЕ ПУТИНСКИЕ ЖИДЫ ОЛИГАРХФРЕНЫ ВЫВОЗЯТ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ТОНН СЫРЬЯ ЕЖЕГОДНО, А ТАМ ПЕРЕПРОДАЮТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ ДОРОЖЕ И ВСЕ ТРИЛЛИОНЫ ЕВРОДОЛЛАРОВ РАССОВЫВАЮТ ПО СВОИМ КАРМАНАМ,
ОСТАВЛЯЯ НАС ЛОХОВ НИЩИМИ,
ТАК КАК РУБЛЁВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ, ПРИ НИЩЕНСКОЙ ЗАРПЛАТЕ ДОБЫТЧИКОВ, ПЕРЕСЧИТАННАЯ В ВАЛЮТУ ПО ЗАНИЖЕННОМУ В СТО РАЗ КУРСУ РУБЛЯ, ДАЁТ ПРОСТО СМЕХОТВОРНУЮ БРОСОВУЮ ЦЕНУ В ЕВРО-ДОЛЛАРАХ!

При таком курсе рубля НЕ ВОЗМОЖНЫ НИКАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЗА СЧЁТ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ, так как чтобы окупить всего лишь затраты в валюте надо обобрать нищих россиян на сумму не существующую в реальности, поэтому и невозможно создать конкурентоспособную российскую экономику!

Поэтому ельце-путы лишь верещат перед безграмотными лохами "ИНВЕСТИЦИИ" "ИННОВАЦИИ" "МОДЕРНИЗАЦИЯ", зная что это невозможно!

ВОТ ТАК ЖИДЫ, ВО ГЛАВЕ С ВОВАНОМ и ДИМОНОМ, ИМЕЮТ НИЩЕБРОДОВ!
При этом лохомасса самоистребляется БЕЗРАБОТИЦЕЙ, ЧТОБЫ ОСТАЛОСЬ ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ 20млн РАБСКОТОВ для добычи сырья, если конечно не истребят всю паразитическую жидовскую паутину!

user avatar
Майкл Сноуден

комментирует материал 07.09.2017 #

Как же добиться того, чтобы люди почувствовали рост доходов?
Для этого требуется повышение зарплат...
--------------------------------------------
Сколько на самом деле бедных в России — 15% населения или всё-таки 50%?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.09.2017 #

Я лишь от тех не жду хорошего,
в ком видно сразу по лицу,
что душу дьяволу задешево
продал со скидкой на гнильцу.
(с)

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 07.09.2017 #

Думается, что положение ещё хуже?

Скорее всего, экономический рост наступил лишь в бумажных реляциях тех, кто не способен признать факта провала своей экономической политики и пытается скрыть это за ложью победных речей.
... в то время, как в конце туннеля экономического кризиса нет даже намёков на проблеск света.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 07.09.2017 #

На Урале кредитор расплакался, увидев, как бедно живут его должники. Приставы взяли директора местной кредитной организации с собой в рейд, он услышал жалобы людей — и вот как это было описано в пресс-релизе: «Составляя акт по оценке имущества, пристав заметил на глазах директора слезы».

user avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 07.09.2017 #

Русофоб Мустафа копипастит русофоба Докучаева с целью нагнетания негатива на нынешнюю власть в России . Тем самым принимая сторону её врага , во время ведения самых настоящих боевых действий . Как будто Докучаев не знает , что еще немного и Россия с США выведут свои дипмиссии друг от друга ..... О каком экономическом росте может стоять вопрос если завтра может полыхнуть над всем человечеством ? Им докучаевым эта ситуация хорошо известна , но приказ из-за океана дискредитировать российскую власть любыми способами ,вновь и вновь заставляет их гнать депрессивный негатив . Эти двое настоящие наши враги .

no avatar
Федя Федорин

комментирует материал 07.09.2017 #

Странно что власть не делится с бедняками, не ходит в обносках, и не ест то, что все едят - лабуду. Какой изумительно изощрённый разум, разрушить всё вокруг , в дрызг, лишь для того, чтобы халупа забугорного хозяина смотрелась.

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 08.09.2017 #

Экономический рост и статистика ,самые сомнительные для населения понятия в данный период времени.А для чиновников и богатых этот рост реальный и ощущаемый , среднеарифметическое же выдаётся на обозрение общественности. Падение покупательного спроса и уровня жизни более справедливые показатели ,ибо прослойка при кормушке просто не может сожрать и потратить всё ,что они "заработали" своими ручонками.

user avatar
Федя с завода

комментирует материал 08.09.2017 #

Кто такой народ. Толпа. Сколько не корми все мало. Так что лучше только для себя стараться.

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 08.09.2017 #

Комментарии посмеяли...осоьенно про рыдающего кредитора....а россияней то среди вас то и нет))

user avatar
karp 1951

комментирует материал 08.09.2017 #

Качество жизни для миллионов граждан ухудшается!! А для чиновников и депутатов и олигархов УЛУЧШАЕТСЯ!!

user avatar
Краснодар Лектор

комментирует материал 08.09.2017 #

во всей истории России, хоть в имрерии хоть в СССР, государство никогда не могло создать нормальные условия жизни для своих граждан. Так что в данном состоянии РФ нет ничего удивительного. Аксиома.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com