Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Террорист с Таймс-сквер признал себя виновным

Террорист с Таймс-сквер признал себя виновным

Американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад признал себя виновным в заговоре с целью взрыва автомобиля на одной из нью-йоркских площадей 1 мая. Он сделал это заявление в федеральном окружном суде в Нью-Йорке, куда был доставлен для того, чтобы выслушать предъявленное ему федеральным большим жюри обвинительное заключение из десяти пунктов. Шахзад заявил суду, что мог бы признать себя виновным \"еще 100 раз\", и пригрозил новыми нападениями на США, если американцы \"не уберутся из Ирака и Афганистана и не прекратят атаки своих беспилотников\".

Тридцатилетний гражданин США пакистанского происхождения Шахзад был арестован 3 мая в аэропорту имени Кеннеди при попытке покинуть пределы США на самолете, вылетающем в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).

Неудавшийся террорист сказал, что намерен признать себя виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в \"попытке использования оружия массового уничтожения\", в \"попытке совершения акта терроризма, выходящего за пределы национальных границ\", в \"попытке использования разрушающего устройства во время и в связи с преступным сговором с целью совершения акта терроризма, выходящего за пределы национальных границ\", в \"перевозке взрывчатых веществ\". Осуждение по большинству из этих пунктов грозит Шахзаду пожизненным заключением.

Согласно материалам дела, Шахзад получал деньги от пакистанской террористической группировки \"Техрик-и-талибан Пакистан\". На полученные средства он приобрел автомобиль, а также компоненты для самодельного взрывного устройства. 1 мая он оставил машину неподалеку от Таймс-сквер, в центре Нью-Йорка, однако взрыва, по счастью, не произошло. Шахзад заявил суду, что мог бы признать себя виновным \"еще 100 раз\", и пригрозил новыми нападениями на США, если американцы \"не уберутся из Ирака и Афганистана и не прекратят атаки своих беспилотников\".

Напомним, что 1 мая этого года полиция Нью-Йорка обнаружила на Таймс-сквер автомобиль, в котором была заложена бензиново-пропановая бомба вместе с фейерверками и удобрением. Автомобиль Шахзада был припаркован неподалеку от знаменитых бродвейских театров. Заложенная бомба не сработала. Джип стоял у тротуара с работающим двигателем и включенной аварийной сигнализацией, когда запах дыма из салона привлек внимание уличного торговца. Полиция немедленно оцепила район, эвакуировала часть людей, перекрыла станции метро. После этого саперы обезвредили взрывное устройство.

Сам Файсал Шахзад, проживающий в штате Коннектикут, был арестован в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди спустя два дня после взрыва при попытке улететь в Дубаи. ФБР вышла на след обвиняемого в ходе расследования обстоятельств покупки взорванного на Таймс-сквер автомобиля.

Как заявили представители суда, Шахзад сотрудничал со следствием в течение двух недель, отказавшись от своего права быть допрошенным в качестве подозреваемого лишь в присутствии адвоката. На допросах он показал, что в декабре 2009 года совершил поездку в пакистанскую провинцию Северный Вазиристан в тренировочный лагерь повстанцев, связанных с местными талибами. Шахзад также признал, что получил пять тысяч долларов США наличными от некоего заговорщика в Пакистане, который, как он понял, также работал на \"Талибан\".

Источник: www.versii.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Utanik

комментирует материал 22.06.2010 #

Повесить мерзавца и выставить запись в интернете. Приятно будет посмотреть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com