Россия скупает украинское судостроение ради ЧФ

На модерации Отложенный

Первый русско-украинский судостроительный консорциум может появиться уже к концу этого года. По мнению экспертов, Россия заинтересована в украинских судостроительных предприятиях, как базах для переоснащения Черноморского флота (ЧФ). Об этом сообщает UBR.

Среди возможных украинских активов это: Черноморский судостроительный завод (ЧЗС), Николаевский завод имени 61 коммунара, «Заря Машпроект» и Феодосийская компания «Море». Со стороны России - это Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) с более двадцатью предприятиями. Крупнейшие из них - это «Северодвинск» и «Адмиралтийские верфи». С северными партнерами будут работать над производством технологически сложной техники.

Глава ОСК Роман Троценко заявил, что корпорация уже в 2010 году получит 50% акций Черноморского судостроительного завода. Дело в том, что ЧСЗ был одним из самых технологически оснащенных в СССР и строил, в частности, авианосцы. Единственный действующий авианосец РФ «Адмирал Кузнецов» был построен именно на ЧСЗ. «Сейчас завод находится в тяжелейшем состоянии, он без заказов, и загрузить его работой можно только благодаря совместной программе России и Украины»,- сказал Троценко. Строить россиянам такие судна негде.

По данным ОСК, 50% акций ЧСЗ будут внесены в уставный капитал СП. Какие активы остальных учредителей будут внесены в СП, пока не определено. Оно будет выполнять как украинские, так и российские заказы. Эти планы будут реализованы в течение этого года.

Президент ОСК Роман Троценко заявил, что в ОСК могут быть интегрированы еще два крупных украинских предприятия - «Заря-Машпроект» и феодосийский завод «Море». «Обе компании - государственные предприятия Украины, которые сейчас испытывают затруднения с загрузкой, и при интеграции их в ОСК мы могли бы решить в вопрос», - сказал глава корпорации. По словам Троценко, в России 20 лет не велось обновление флота, 35 лет не было обновления производств. По мнению специалиста, России требуется сосредоточиться на производстве конкурентоспособной продукции. «Мы не будем производить танкеры грузоподъемностью более 300 тыс. тонн, поскольку это по сути просто большая коробка, сконцентрируемся на высокотехнологичных производства, которые требуют не только рабочих рук и металла», - сказал он.

Что касается ЧСЗ и Херсонского судостроительного завода, договариваться об объединенной судостроительной корпорации придется с партнером Рината Ахметова, собственником «Смарт-холдинг» Вадимом Новинским. Возможность передачи 50% акций завода ОСК, в компании бизнесмена официально не комментируют.

Однако то, что они ищут партнеров, способных загрузить ЧСЗ заказами, не скрывают. Что интересно, недавно Генпрокуратура Украины сообщила, что суд признал незаконной приватизацию ЧСЗ в 2003 году. Правда, с тех пор было проведено несколько допэмиссий и перепродаж завода.

Впрочем, в такое объединение не верят украинские судостроители. «Это политика», - говорят специалисты отрасли. «Нам ничего не мешает сейчас сотрудничать в рамках тех коммерческих договоренностей, которые существуют на сегодняшний день. Если же есть какие-то заказы, которые можно разместить, мы открыты для любых контактов, для любых диалогов. Если россияне просто хотят купить завод и снизить себестоимость своей продукции - мы тоже готовы к роботе», - говорит председатель наблюдательного совета судостроительного завода Николай Кузьменко. «Дело в том, что большая половина судостроительных предприятий принадлежат российским бизнесменам, они могут сейчас размещать любые заказы на заводах и сотрудничать», - уверен он.

В то же время, по мнению экспертов, России более интересны украинские судоверфи как базы для переоснащения Черноморского флота. «В ближайшее время (я думаю, что это может произойти до конца этого месяца) представительная комиссия российских специалистов посетит крупнейшие украинские предприятия для ознакомления с ситуацией», - говорит посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов.

Он пояснил, что сейчас в России осуществляется программа по модернизации флота, в том числе военного, и в случае, если возможности российских судостроительных предприятий окажутся недостаточными, заказы в рамках программы модернизации флота будут размещаться на украинских предприятиях.

Зурабов проинформировал, что российская сторона планирует в ближайшее время обновить около 30-40% вооружений на своем флоте и это может произойти в кооперации с украинскими предприятиями.

Напомним, Верховная рада намерена продлить срок действия мер по государственной поддержке судостроительной промышленности до 1 января 2016. Согласно пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит предприятиям судостроительной отрасли окончательно выйти из кризиса и наращивать производство. Мероприятия по господдержке судостроения были введены на Украине с 1 января 2000 и предусматривают налоговые и другие льготы для судостроительных предприятий.

Как сообщалось, главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Черноморский флот до 2020 года пополнится 15 новыми надводными кораблями (фрегатами проекта 22350) и дизельными подводными лодками (проекта 677 «Лада»).