Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия достроила уникальную атомную подлодку

Россия достроила уникальную атомную подлодку

Церемонии вывода атомной подводной лодки нового поколения \"Северодвинск\" из эллинга состоялась в Северодвинске, в ней принял участие президент РФ Дмитрий Медведев.

АПЛ \"Северодвинск\" - головной корабль проекта 885 \"Ясень\". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения \"Малахит\" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии \"Севмаш\" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, \"Северодвинск\" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Как заявил РИА Новости во вторник генеральный директор, генеральный конструктор конструкторского бюро \"Малахит\" Владимир Пялов, вступление атомных подводных лодок типа \"Северодвинск\" в боевой состав Военно-морского флота России \"в разы увеличивает его боевой потенциал\". По его словам, в отличие от четвертого поколения подводных лодок стратегического назначения (АПЛ \"Юрий Долгорукий\" с ракетой \"Булава\") для \"Северодвинска\" оружие прошло все этапы испытаний.

\"Северодвинск\" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше. Это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.
Водоизмещение \"Северодвинска\" - 8600/13800 тонн. Размеры 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).

Планируется, что АПЛ \"Северодвинск\" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах.
В настоящее время на \"Севмаше\" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ \"Казань\", закладка которого прошла в 2009 году.

Источник: polemika.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Kalipso2010

комментирует материал 15.06.2010 #

Закладка головной АПЛ 885-го проекта, получившей название «Северодвинск», состоялась 21 декабря 1993 г. на «Северном машиностроительном предприятии» (г. Северодвинск). ..Почти 17 лет строить одну лодку...круто!

user avatar
ser_p

отвечает Kalipso2010 на комментарий 15.06.2010 #

слава Богу что вообще осилили!

user avatar
Федор Достоевский

отвечает ser_p на комментарий 15.06.2010 #

Крейсер очень хорош. Пожелаем ему профессионального экипажа и надежного вооружения.

user avatar
Мвен Мас

отвечает Федор Достоевский на комментарий 16.06.2010 #

Если-бы Вы знали людей,которые ее ДОСТРАИВАЛИ,Вы бы так не говорили! На СевМаше собрали кого попало со всей области.Некоторых из них я знаю ЛИЧНО,поверьте!Не хотел бы я оказаться в составе экипажа этого"чуда".

user avatar
Федор Достоевский

отвечает Мвен Мас на комментарий 16.06.2010 #

Ну, можно и Равшанами хороший ремонт сделать, при нормальных прорабах-мастерах. Так что не вижу ничего страшного, если чернорабочих (которые отнеси-принеси) набирали по всей области.

user avatar
Мвен Мас

отвечает Федор Достоевский на комментарий 16.06.2010 #

набирали судовых монтажников,трубопроводчиков,сварщиков из деревень.И это,уважаемый,не ремонт в квартире,а постройка АПЛ!

user avatar
pavel_solo

отвечает Kalipso2010 на комментарий 15.06.2010 #

И утверждать, что она за 17 лет ну ни капельки не устарела, наоборот, самая-самая...
Пока, правда, самая малошумящая и это сущая правда, потому как её винты пока ещё не крутились.

user avatar
sergkast

отвечает pavel_solo на комментарий 15.06.2010 #

Покопайтесь в инете, зайдите на специализированные сайты. Лодка действительно очень хорошая. Американцы, французы это признают.

user avatar
pavel_solo

отвечает sergkast на комментарий 15.06.2010 #

Честно говоря, я никак не могу понять, как можно говорить говорить "очень хорошая" о лодке, которая ещё и на воду не спущена. Если бы Вы сказали, что "проект хороший", это было бы более-менее понятно, а пока это всё разговоры о "шкуре неубитого медведя".

user avatar
loxic

комментирует материал 15.06.2010 #

И кто же на ней будет служить ?? Неуж Табуреткин вместе с лилипукиным, а капитаном будет карлик Нос. :))

user avatar
Kisliy

отвечает loxic на комментарий 15.06.2010 #

Вас не возьмут, точно Вам говорю. так что - расслабьтесь;))

user avatar
loxic

отвечает Kisliy на комментарий 15.06.2010 #

А я и не собираюсь, я давно свое отслужил, правда не в подводном флоте.

user avatar
Прохожий_

отвечает loxic на комментарий 16.06.2010 #

Неужто в милиции?

user avatar
Махмедижад

комментирует материал 15.06.2010 #

Такое нужно испытывать и проверять на учениях, были сведения что мы пока лоханулись с разработкой ракет для этих подлодок... ракеты не летают, но вроде есть, не поражают цели. какие то косяки, пусть лучше покажут испытательные удары, вообщем все в действии, хотя наверно это гос. тайна по вопросу летает или не летает ) Лодка хорошо, надо штамповать, может и ракеты модернизируют к ней. Вообще в лодках самое важное безшумность, не заметность, глубоководность, маневренность... характеристики точно не дадут в сети, тут уже сидят шпиньоны и ждут этого )))

user avatar
Kisliy

отвечает Махмедижад на комментарий 15.06.2010 #

Ваши сведения не точны, а в инете, на специализированных сайтах - вполне достаточно. эти лодки не являются ракетоносцами, поэтому под "булаву" и прочие безобразия и не проектировались. основной упор делался на бесшумность и электронику. плюс - мощное вооружение, состоящее из 10 торпедных аппаратов и 8 шахт по три ракеты каждая. ракеты - "корабль-корабль" и корабль-земля". данные лодки нужны для сопровождения и охраны ракетоносцев и больших морских соединений. так что, по части вооружения, данный тип лодок полностью "упакован"

user avatar
ROKADA

отвечает Kisliy на комментарий 15.06.2010 #

А тогда почему она атомная? Атомные нужны как носители стратегического оружия, конвой для них роскошь.

user avatar
Kisliy

отвечает ROKADA на комментарий 15.06.2010 #

сам шоке! все никак не пойму - зачем есть атомные ледоколы, а ракет с ядерными боеголовками на них нет!!!!))))
атомная энергетическая установка на них стоит, которая дает энергию для разогрева пара в паровых турбинах, которые крутят вал и дают электричество. это если по простому
и что касается оружия. есть и торпеды, и ракеты, на которые могут устанавливаться ядерные заряды малой мощности. только это не определяет название лодки, как "атомная", а именно силовая установка.

user avatar
ROKADA

отвечает Kisliy на комментарий 16.06.2010 #

Не надо упрощать. Атомные лодки имеют серьезные недостатки, но одно важное преимущество - большую автономность. Эта автономность нужна в первую очередь для возможного применения стратегического оружия, поскольку трудно полгода отслеживать невсплывающий объект. Но подлодкам охранения это ни к чему, поскольку их проще обнаружить - они же должны быть вблизи охраняемых объектов. Поэтому сверхдорогая атомная лодка как охранник - ничем не оправданная глупость.

user avatar
Kisliy

отвечает ROKADA на комментарий 16.06.2010 #

на сколько я знаю, есть два типа атомных подводных лодок - стратегические ракетоносцы и многоцелевые атомные подводные лодки. вот как раз последние и выступают в ряде случаев как охранение, как атомных ракетоносцев (как основная ударная сила), так и ударных групп кораблей. аналогом данного проекта у американцев являются лодки класса "Вирджиния". и само собой, эти лодки являются охотниками за все теми же ракетоносцами и ударными группами

user avatar
Мвен Мас

отвечает Kisliy на комментарий 16.06.2010 #

Назовите,пожалуйста,"большие морские соединения" которые есть в нашем флоте?

user avatar
Kisliy

отвечает Мвен Мас на комментарий 16.06.2010 #

спасибо, не правильно выразился. точнее было бы написать -" ударное соединение". пока под это определение можно было бы отнести "Петра Великого" и "Адмирала Кузнецова"

user avatar
Kisliy

комментирует материал 15.06.2010 #

скоро и вторую доклепают. хоть что то вообще делать началось - это радует

user avatar
Xrom Cr

комментирует материал 15.06.2010 #

Приятное впечатление оставляет \"Северодвинск\".
Классическое построение прочного корпуса, 10 отсеков, что говорит о высокой живучести.
Впервые использована одна атомная энергетическая установка (США давно используют 1 установку) и 1 вал, как следствие снижена шумность. Изменен винт, с трех лопастного на многолопастной, судя по скорости в 31 узел, более эффективен. Это в свою очередь говорит о том, что разрешена сложная проблема обработки криволинейных поверхностей гребных винтов. Судя по скорости хорошая обтекаемость. Увеличенная акустическая система видимо будет достаточно эффективна. Размещение ТА за ЦП очень неожиданное решение, что свидетельствует о очень эффективных, думающих, глубоководных торпедах. На глубине погружения 600 м обнаружить лодку практически невозможно. Не завидую авианосцам.
17 лет для головного корпуса вполне нормально. От бумаги до металла сотни тысяч вопросов. Пора оснащать флот подобной техникой.

user avatar
profi1948

комментирует материал 15.06.2010 #

Поздравляю бывших земляков с успехом!
Про технические вопросы не пишу, согласен с oemalu. А об остальных, поживем-увидим.

user avatar
Oлег A

отвечает profi1948 на комментарий 16.06.2010 #

О том что на подводных лодках было китайское и плохое - узнают когда потонет.

user avatar
profi1948

отвечает Oлег A на комментарий 16.06.2010 #

Сообщите, пожалуйста, что китайского было на АПЛ. Или это Ваш тонкий юмор?

user avatar
Oлег A

отвечает profi1948 на комментарий 16.06.2010 #

На одной из новых подводных лодок, на которой были аварии из-за систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Обычно, её капитаны вообще не включают, а тут комиссия приемная не позволила. Был китайский металл корпуса…

user avatar
profi1948

отвечает Oлег A на комментарий 17.06.2010 #

Уточните, пожалуйста, в каком это было году?
И откуда такая осведомленность (без дураков)?

user avatar
Oлег A

отвечает profi1948 на комментарий 18.06.2010 #

http://www.svobodanews.ru

А где бы мы ещё его брали если лодка построена на верфях в Комсомольске-на-Амуре?
Можно было бы взять в Японии, но она не даёт.

user avatar
profi1948

отвечает Oлег A на комментарий 18.06.2010 #

Ну, теперь-то я спокоен. А то подумал, что для Севмаша (Северодвинск) тоже стали закупать металл в Китае (шутка).
Правда, в Вашей ссылке (читайте внимательно текст) не написано ничего о китайском металле. Тем более, что лодка не была повреждена. А аварии на ходовых, это не новость, на то это и испытания.
Для информации, работал на Севмаше с 1966г. по 1992г.
Всего хорошего и досвидания.

user avatar
profi1948

отвечает Oлег A на комментарий 18.06.2010 #

Нашел про китайский металл, про качество сварки в т.ч. Ну это полный атас. За такие дела надо за я...ца подвешивать. В мое время таких "штучек" с металлом, комплектующими и т.п. не было.

user avatar
Oлег A

отвечает profi1948 на комментарий 18.06.2010 #

Кроме сведений из официальных источников – всегда есть «военные тайны», которые нам не рассказывают. Остаётся только наедятся, что они не такие кошмарные и китайская электроника на подводную лодку не попадёт и сама не заползёт, пока наши «рыжии» технологии отдыхают.

Надо ещё учесть, что у китайского боевого истребителя гарантийный срок моточасов всего 10 ч. и всё из-за отсутствия технологии производства металла… И из чего и как они металл на корпус для атомной субмарины могли сделать? Только из того бывшего русского и забытого, что купили на Украине как металлолом…

user avatar
profi1948

отвечает Oлег A на комментарий 18.06.2010 #

То,что металл для АПЛ \"Северодвинск\" м.б. украинским, я допускаю, но ведь корпус закладывался давненько, в не самые хр...новые времена.
А насчет \"китайского\" всем все (или почти все) известно. Здесь тоже достаточно горе-покупателей на китайское (а где их нет?). Но что интересно: китайцы быстро обучаемы.
Был у нас случай. На некотором частном заводе производили N-продукцию хорошего качества. Появился конкурент -посредник китайской продукции, аналогичного назначения но очень дешевой и качества гораздо ниже. Но после того как ему указали на это качество он забесплатно сделал то,что надо (правда не с первого раза)

user avatar
аммаяк

комментирует материал 16.06.2010 #

Это какой же урод поганый минусует все восторженные комменты о нашей АПЛ? Поймал бы и по мардасам - тварюге либерастичной!
Я горжусь тем новым что приходит в нашу армию! У нашей страны всё будет хорошо . и олигархов скинем - вот ещё штук 15 такого класса подлодок и других средств радиоэлектронной борьбы побольше!

user avatar
Мвен Мас

отвечает аммаяк на комментарий 16.06.2010 #

Ваши восторженные комменты не имеют ничего общего с реальностью,поверьте мне.Вы от нас далеко,и до сих пор,наверное,пребываете в уверенности,что Севмаш-это суперпредприятие,которое строит суперлодки!Это не так,там такой бардак,что диву даешся,и об этом у нас знают ВСЕ.На заводе КОЛОССАЛЬНАЯ проблема с квалифицировнной рабочей силой.На испытания выходят вчерашние ученики,причем которые учились на заводе ТРИ МЕСЯЦА,а не в ПТУ три года.Грустно там все,поверьте мне.

user avatar
аммаяк

отвечает Мвен Мас на комментарий 16.06.2010 #

Грустно - не отрицаю. А как ещё может быть после либерастического уничтожения нашей оборонки - но ведь тем не менее - АПЛ построен? Построен. Следущий проект есть ? Есть. Вот это - главное.

user avatar
Мвен Мас

отвечает аммаяк на комментарий 16.06.2010 #

В том-то все и дело,что не спущена,это был вывод лодки из эллинга(это сухой цех) в сухой док.Воды лодка коснется только через ГОД!А в состав флота войдет через 3-4 года.В лучшем случае!

user avatar
profi1948

отвечает Мвен Мас на комментарий 16.06.2010 #

Вы пишете ТАМ. Очевидно, Вы действительно далеки. Соглашусь с отсутствием квалиф.раб.силы (эти проблемы были всегда, и при СССР тоже, м.б. чуть в меньшей степени). Но по имеемой у меня информации (от друзей, продолжающих работать на СЕВМАШе) не ВСЕ уж так катастрофично.
Если в стране бардак (или почти бардак), то что Вы хотели от монстра-предприятия (те же проблемы и там). А я все-таки оптимист.

user avatar
Kapibar

комментирует материал 16.06.2010 #

Слава Богу, что построили. Посмотрим, чтобы не получилась "Булава".

user avatar
Oлег A

отвечает Kapibar на комментарий 18.06.2010 #

Мне фраза ваша понравилась «чтобы не получилась Булава»…
А то будет ну очень дорого. Чтобы найти блуждающую неисправность в системах «Булавы», их надо сделать три одинаковые штуки, а ни как не могут – все разные получаются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com